Внедрение навигации в Галлопер 1:

Силовой обвес, лебедки, шноркели и т.д. а также темы по постройке/модернизации Коня

Модератор: dyoma

Внедрение навигации в Галлопер 1:

Сообщение FZX » 26/08/2008,12:33

Прокатился в отпуске в Абхазию а затем на север Карелии на Галле (позже отчет выложу), пользовался в пути навигацией на базе маленького ноута Sony PCG-3214 и внешнего жпс приемника с блютузом.
Изображение

Для установки на торпеду ноута открутил штатную доп. приборку с кренометром, изготовил два маленьких алюм. кронштейна и приклеил на двухсторонний скотч кусок старого коврика.
Изображение

Питание обеспечил от универсального адаптера с 12 вольт на 14-24 (внедрил его в торпеду), для подключения звука к магнитоле использовал фм приблуду в прикуриватель, что дало возможность смотреть в машине кино с нормальным звуком. Использовал СитиГайд для дорог и Озик с генштабовскими картами для бездорожья. Боялся за винчестер, да и за весь ноут в связи с вибронагруженностью, но пробег в 9000 км показал что зря боялся.
Бюджет постройки системы:
б/у ноут с навигатором - 10000 руб ;
преобразователь напряжения - 600 руб.;
фм хреновина - 500 руб.
Паджеро_1 2.5D 88г. 3дв МКПП, рессоры
FZX

Сообщение Doha » 26/08/2008,15:29

Отлично получилось! Многие так уже ездят.
ВАЗ 21043 (боевой)Галлопер 2 5 дв. 7 мест 2000 г.в. 2,5TDI 105 л.с. ABS, кондей, одна печка, МКПП, пружины, Зимняя: Marshal KC 11 31x10,5R15
Doha

Сообщение Kolokolchikov » 26/08/2008,15:37

to FZX:
Прикольно получилось только вот как ты достал генштабовские карты они вроде как имеют гриф "СС"?
Был: GALLOPER 3.0 V6, механика, 1993 г.в., 3 двери, пружины
Есть: 1300 =)
Kolokolchikov

Сообщение FZX » 26/08/2008,16:07

Kolokolchikov писал(а):to FZX:
Прикольно получилось только вот как ты достал генштабовские карты они вроде как имеют гриф "СС"?

добрые люди поделились, 19 гигов слили (Питер и ЛО. Москва и МО, карелия, кавказ и тд)
карты многие старые, хоть есть даже немного 250 и 100 метровки, но устарели они уже для вояк, у них говорят уже новые есть ;)
ДА! 500ки Абхазии, да и многие другие карты есть тут http://maps.poehali.org/
FZX

Сообщение Kolokolchikov » 26/08/2008,16:36

Спс за ссылку))
Был: GALLOPER 3.0 V6, механика, 1993 г.в., 3 двери, пружины
Есть: 1300 =)
Kolokolchikov

Сообщение habal_garmin » 27/08/2008,12:00

Только что ездили в Карелию/Кольский. Для навигации КПК с GPS'ом. в сочетании с обычными картами вполне хватало 3.5" экранчика.
А карты действительно старые. По кольскому едешь сквозь болота по карте :) Та дорога, что есть на карте уже лет 15 заброшена.
Вместо неё новая. На бумажной карте (недавно купленой) ситуация такая же.
Или другие приколы: по всем картам дорога значится как "с усовершенствованным покрытием" а на деле это грейдер обычный :)

И для карелии, для самых интересный мест (запад в основном), на poehfli.org только двухкилометровки...
Galloper-1, 1996, Exceed, 3л, 5дв, AКПП, пружины, без ABS
habal_garmin

Сообщение FZX » 27/08/2008,13:18

Да по Карелии вообще интересно - были у меня карты 500ки, так те дороги, по которым я катался там отсутствуют т.к их лесовозники создали недавно. Таких дорог там очень много, думаю даже у вояк по этим дорожкам могут быть устаревшие сведения.
А грейдер для галла и есть дорога "с усовершенствованным покрытием" :wink:
FZX

Сообщение Retired » 27/08/2008,14:33

Практически также пользуюсь ГПСом. Только карты ГисРусса пользую у них на сайте вся Раша .
Ездил так недавно на о.Эльтон, туда дороги практически четко карта. Обратно хужее НО проехал практически по центру космодрома Капустин Яр. дороги совпали один в один ( только объектов военных на карте нет). но направления дает отлично (дороги обозначены пунктиром и соответственно меняется +- 100 метров)
Retired

Сообщение chim » 28/08/2008,22:33

ЖПСов у меня нет. Я когда еду, то места, которые особенно мне интересны скачиваю с Гугла. Не карты, а фото. По кусочкам делаю скриншот экрана и потом склеиваю. Потом печатаю по частям и склеиваю уже бумагу.
Достоинства 1) Видно всё, даже отдельные деревья
2)Довольные свежие фото - 2-3 года. Старше не видел.
3)Ориентироваться по фото бывает легче, чем по карте. Видна ерунда, которая на карте не показывается. В частности, если на поле есть отдельное дерево, то всегда его видно.
4)Видны даже тропинки и например, колея от машины, которая проехала по полю.
5) Указан масштаб. Печатаю этот кусочек вместе с картой и тогда на бумагу можно переносить в любом масштабе. С расстоянием не запутаюсь.
6)Качество дороги можно оценить прямо по карте (ну или фото, если правильнее назвать). Так же и состояние местности. Например, посмотрел озеро и видно, что вокруг всё заросло лесом и желанной полянки нет.
Недостатки
1)Долго склеивать. Ну очень долго.
2)Иногда нет подробного изображения
3)Иногда изображение не сверху, а под большим углом. Тогда дорога в лесу может быть не видна.
4)Хочется сделать карту поподробнее, а тогда вообще всё очень долго и карта больших размеров получается.
5)Названия населённых пунктов чаще всего не указаны
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение FZX » 29/08/2008,08:49

2 chim:
Пытался фотки эти использовать, но качество в бесплатной версии гугла никакое - не то что след машины или дерево, не видно даже дорог! Более менее сносно качество некоторых районов Питера (и Москвы наверное тоже). Если есть ссылка на ресурс, где имеются фото со спутника высокого качества, просьба выложить её тут.
FZX

Сообщение Динго » 29/08/2008,09:51

FZX писал(а):2 chim:
Пытался фотки эти использовать, но качество в бесплатной версии гугла никакое...

Что-то не слышал про спецкарты для платной версии Гугла - насколько мне известно, карты - одни и те же, причем много районов вблизи городов (и военных объектов 8)) снято с весьма приличным разрешением. Для их использования ничего клеить не надо, для этого есть программа Google Earth. В бесплатной версии можно только смотреть, а в платной предусмотрен интерфейс с GPS. Т.е. нужен мобильный Интернет, платная версия Google Earth c подержкой GPS, сам GPS и, естественно, планшет или ноут - и можно ездить по фотокартам. Кстати, постоянный доступ в Интернет в принципе не является необходимым - можно накачать карт предполагаемых районов поездки с нужным разрешением в кэш, а потом ездить в автономном режиме.
Mitsubishi Pajero Sport II / 3.2TDI 163 л.с. / АКПП / 2008
G-II / 2.5TDI (мех.) 99 л.с. / МКПП / 5 дверей / 7 мест / пружины / LSD / 1998 (ПРОДАН)
Динго

Сообщение chim » 29/08/2008,22:54

Я захожу по бесплатной ссылке http://maps.google.com/
Дальше сдвигаюсь постепенно в нужный мне район и перехожу от карт к спутниковым снимкам. Снимки рассматриваю с самым высоким разрешением, а затем уменьшаю разрешение и делаю скриншоты экрана (С самым высоким разрешением слишком долго). Потом скриншоты экрана обрезаю и склеиваю между собой в одно изображение. Потом корректирую уровни яркости в фотошопе. Потом изображение снова делю на куски для печати. Печатаю, обрезаю ножницами и склеиваю. За вечер получается интересующая меня местность (обычно это одно озеро с окрестностями). Это примерно квадрат 10Х10 км. То, что находится дальше, смотрю по обычным картам. Езжу по интересующему меня району по компасу, засекаю расстояние по спидометру и подрисовываю дороги, где ехал, а так же лужи, ориентиры и пр.
качество в бесплатной версии гугла никакое

Меня устраивает. Пару раз видел районы, впрочем меня не интересующие, где недостаточное разрешение. Бывает плохая резкость. Вот сейчас посмотрел Москву. Разрешение хорошее, резкость тоже очень хорошая.

Простые карты скачиваю по этой ссылке http://maps.poehali.org/ и этой http://info.poehali.net . Там ориентироваться не очень просто, но оно того стоит. Есть уже много карт с разрешением 1:50 000. [/quote]
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение FZX » 03/09/2008,08:43

Москву и я смотрел - качество супер! И Питер, но не весь. И нЬю-Йорк, даже 3-д картинка, прям как в Америку скатался. А вот леса Карелии там нечитаемые, Лен. область видно только магистрали, лесных дорог не видно. Это было год назад может сейчас стало лучше - по не могу проверить, у меня нет без картинок через мобильник.

Мне тут Алексей звонил, карты хотел, и пропал. Ту Алексей - звони, приезжай, карты тебя ждут :)
FZX

Сообщение tress » 04/09/2008,08:34

chim писал(а):Я захожу по бесплатной ссылке http://maps.google.com/
Дальше сдвигаюсь постепенно в нужный мне район и перехожу от карт к спутниковым снимкам. Снимки рассматриваю с самым высоким разрешением, а затем уменьшаю разрешение и делаю скриншоты экрана (С самым высоким разрешением слишком долго). Потом скриншоты экрана обрезаю и склеиваю между собой в одно изображение. Потом корректирую уровни яркости в фотошопе. Потом изображение снова делю на куски для печати. Печатаю, обрезаю ножницами и склеиваю. За вечер получается интересующая меня местность (обычно это одно озеро с окрестностями). Это примерно квадрат 10Х10 км. То, что находится дальше, смотрю по обычным картам. Езжу по интересующему меня району по компасу, засекаю расстояние по спидометру и подрисовываю дороги, где ехал, а так же лужи, ориентиры и пр.

Рекомендую попробовать SAS.Планета http://sasgis.ru/programs/
Значительно удобней... :D
Galloper II, 2.5 TD, Exceed, 2002 г., длинный
tress

Сообщение chim » 04/09/2008,20:38

Скачал SASPlanet.7z . С таким расширением компьютер у меня файлы не понимает. Больше ничего не смог.
chim

Сообщение elf » 04/09/2008,21:42

есть прога для мобил (джава) называется MapNav, позволяет "лететь" как по растровым картам, так и по гуглу и прочим он-лайновым. бесплатная. я пользую совместно с внешним блютусовым гпсом. хотя в принципе планшетка на торпеде как у FZX обычно удобнее - больше экран, проще видеть ситуацию на карте, не особо отвлекаясь от дороги. да и музло с него же по модулятору играет. опять же, оповещения ситигада "через пицот метров направо" хорошо слышно поверх музыки в больших колонках.
СитиГад и Озик рулят, да.
плюс прога, которая позволяет использовать одновременно с одним гпс-ом несколько программ навигации (создает виртуальные ком-порты в нужном количестве).
G2 2.5TDi 99г 5дв МКПП ABS пружины+торсионы Cooper S/T 31" VIN:321648 K787HB98RUS
http://folkradio.ru http://spbfolk.ru
elf

Сообщение elf » 04/09/2008,21:46

ах да, еще забыл яндекс.пробки 2.0 на джаве для мобил.
это я все к тому, что внешний гпс-приемник, который можно использовать с разными платформами - это офигенно удобно.
G2 2.5TDi 99г 5дв МКПП ABS пружины+торсионы Cooper S/T 31" VIN:321648 K787HB98RUS
http://folkradio.ru http://spbfolk.ru
elf

Сообщение FZX » 20/02/2009,16:01

Изображение
Сменил комп, взял подороже и пошустрее - Самсунг Q1.
Сенсорный экран, встроенный зуб + БТ жпс мышка - хороший инструмент для построения любой навигационной системы. Сейчас кроме озика и ситигида осваиваю иго и гармин. Гармин меня особенно потряс качеством по и карт :) Похоже озик скоро будет не востребован, только как запасной вариант :)))
В городе благодаря встроенному вайфаю можно легко найти бесплатную точку доступа и посидеть в нете, кино кажет нормально, поддерживает неочень крутые игрухи. Есть два юсб порта и разъем для карты памяти сф. Винч 40, оперативка гиг, проц кажись 800. В комплекте к буку есть оригинальный чехол с клавиатурой, превращающий таблетку в маленький полноценный ноутбук:
Изображение

Бюджет навигации: 15000 руб, самсунга и мышку покупал б/у, найти подобный комплект за такие деньги реально, рекомендую :)
пс Кронштейн крепления купил универсальный в Кее за 700 руб ;)
FZX

Сообщение ZILLA » 20/02/2009,19:48

to FZX:
Проц там целерон-м 900. :)

Можно было разжится асусом R2H - у него почти всё тоже, только ГПС уже на борту.
Pajero 2 NL 99 г.в. 5dr 3.5 SOHC AT R/D lock кожа люк, лимитед эдишн. G-2 3.0 V6@170 hp акпп кожа и прочие плюхи - был.
Ремонтирую акпп в АвтомотоRS
ZILLA

Сообщение ТЕМАК » 20/02/2009,23:02

Йопта. Как вы всё это успеваете? Нет времени не то что почитать инструкции, а даже купить... :(
ТЕМАК

Сообщение FZX » 21/02/2009,14:17

ZILLA писал(а):to FZX:
Проц там целерон-м 900. :)

Можно было разжится асусом R2H - у него почти всё тоже, только ГПС уже на борту.

Да, 900 - ошибся, на память писал ;)
R2H смотрел, не понравилась цена (они дороже) и отсутствие чехла с клавой как у Q1. В остальном тоже достойная машинка, встроенный ЖПС у него глючит с некоторыми ПО, внешний лучше.
FZX

Сообщение FZX » 22/02/2009,21:10

ТЕМАК писал(а):Йопта. Как вы всё это успеваете? Нет времени не то что почитать инструкции, а даже купить... :(

Хорошо, когда нет времени а не денег :))))
Думаю, если сильно занадобиться - купишь и освоишь ;)
FZX

Вернуться в Модернизация