Это я читал уже много лет назад и с тех пор часто наталкиваюсь снова. Недавно и здесь на форуме такое проскочило.
Я всегда сомневался, что получится. Так как с другой стороны, если на 100 литров солярки добавить 0,5 литра спирта, то в солярке начнёт растворяться вода. Сомнительно.
Решил проверить. Взял 0,1 литра летней солярки в прозрачной бутылке (зимней ещё не было

Добавил 0,5 кубика этилового спирта. Взболтал. Ничего не растворилось.
Добавил ещё 0,5 куб.см спирта. Взболтал. Снова ничего не растворилось. Мелкие капельки воды как были так и остались.
Добавил 1 куб.см спирта. Потом ещё и ещё. Всего около 15 куб.см.
Самое интересное, что капли не только остались, но их стало значительно больше и капли стали крупнее. Т.е. получается, что не только вода, но даже спирт не хочет смешиваться с соляркой!
После каждого взбалтывания давал отстояться около часа. Поэтому вскоре мне надоело заниматься фигнёй и я перестал. Оставил в гараже. Когда будут морозы - посмотрю, замёрзнут ли капли. Но, то что из бака они никуда не денутся уже ясно, т.к. тонут.
В общем эксперимент до конца не довёл. Надо бы попробовать спирт и солярку смешать без воды в пропорции на 100 гр солярки 0,5 гр спирта (т.е. на бак 100 литров 0,5 литра спирта). Смешается ли. В общем там ещё много чего хотел попробовать.
Но в целом эксперимент неудовлетворительный. Если в баке на 100 литров находится 0,5 литра воды и добавить 0,5 литра спирта, - вода не растворится. На дне бака то ли вода, то ли в смеси со спиртом будет плескаться по прежнему.