Мыс Серая лошадь.
Начнем с того, что дороги там совсем не так, как на карте
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
даже ОЧЕНЬ не так…
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
даже последние карты ЛО врут безбожно… там, где по карте дорога – в реале ее нет… там где по карте ничего нет – есть дорога… там, где по карте дорога пунктир – на самом деле вполне приличная, даже недоприводы вовсю снуют… а там, где по карте должна быть вполне приличная грунтовка, на самом деле тот еще апож…
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
местами мы ехали прямо по жд!
![Shocked :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
Ну, т.е. по карте там была жд, а на самом деле ее давно засыпали, и там прекрасная грунтовка! по которой недоприводы рассекают…
так что добраться до Серой лошади совсем не легко… и не из-за того, что дорога плохая, а из-за того, что по карте ее вообще нет, а на самом деле дорог там много, непонятно куда они ведут, а некоторые упираются в заброшенные военные части…
Например, вот по желтой дороге на карте вдоль мыса проехать нельзя…
Со стороны Черной Лахты эта дорога упирается в заброшенную военную часть с ржавым забором на ржавом замке и с разбитым КПП. А со стороны Шепелево – она упирается в пионерлагерь… Если между ними и есть дорога, то проникнуть на нее на машине нельзя… на велике – можно попробовать пробраться через в/ч… А вот на машине проехать так, как нарисовано на карте не удастся… оно и понятно, в/ч на картах не рисуют... это секрет государства
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
тогда зачем рисовать дорогу, ведущую в в/ч ?
Зато есть дорожка прямо вдоль берега, которой на карте нет – сначала она немного жидкая
затем вполне ничего, а потом фантастически красивая по берегу залива, вдоль пляжа…
а потом все это дело упирается в кирпич…
Под кирпич мы все таки решили проехать… (правда предварительно прошли на разведку пешком – а нет ли пулемета за соседней елкой
эта дорожка ведет к маяку
и началу остатков форта…
Вот она, Серая лошадь!
в отличии от Красной Горки, где из-за рельефа (она находится на высоком обрывистом берегу) большая часть строений форта и помещений находится глубоко под землей, а на поверхности лишь «первый этаж», в Серой Лошади, т.к. она находится на низком берегу, строения форта в основном над землей… хотя подземные этажи тоже есть…
В Красной горке все культурно, есть люди, охрана на вышках… часть форта реставрируется под музей… да и находится она практически в населенном пункте.
В Серой все дико и пустынно… находится она в глуши леса. Из людей нам встретился лишь смотритель маяка на 69 газике, который был остановлен и допрошен
Увидев нас, вид у него был удивленный… видно не часто люди туда приходят, а тем более приезжают…
Еще в Серой много подземных колодцев
о глубине их можно только догадываться… и хотя во многих стоят вешки, провалиться в них не составит труда, т.к. они скрыты ветками и сухой травой/листвой…
Летом они наверняка скрываются под высокой зеленой травой, а зимой под снегом… поэтому ходить в Серой надо аккуратно и внимательно смотреть под ноги…
Вероятно поэтому дороги к Серой нет на карте, и а реале на ней висит кирпич…
Дорога огибает первое строение форта
а дальше тупик… остается оставить здесь машину и идти пешком на сам мыс, чтобы посмотреть что еще осталось от форта… на великах вероятно можно проехать вдоль берега и дальше, и выехать насквозь на грунтовку в Шепелево… на машине приходится возвращаться в Черную Лахту, а дальше по пунктирной дороге…
И вот эта пунктирная дорожка на карте – на самом деле очень приличная и сухая грунтовка, без всяких луж и грязи. Недоприводы рулят!
Затем мы поехали на заброшенную базу ВМФ Ручьи, где раньше был «второй Кронштадт» и где затоплены остатки корпуса Авроры…
По пути заехали глянуть на Шепелевский маяк…
История базы
http://www.regionavt.ru/articles/ruchji.shtml
Там есть новая гавань, но в ней нет ничего особо интересного… и старая гавань… в старую гавань ведет хорошо сохранившаяся мощеная дорога…
вот он, настоящий корпус Авроры!...
«Аврора», стоящая на вечной стоянке у Петровской набережной в Петербурге, имеет с легендарным крейсером революции немного общего. Настоящая «Аврора» уже 19 лет лежит в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи Кингисеппского района
http://rksm-b.narod.ru/avrora.html
закончили мы шашлыками на Копанском озере и ночным визитом в лагерь Мракобесия
все фото
http://photofile.ru/users/dizalia/115358843/
INNOVATION, черный, бенз., АКПП, 99г., VIN:313155, BF Goodrich 235/75R15, BF Goodrich 31x10.5 ( Kumho 275/60R15 уже нету) Разойдись, когда жып маневрирует!