на джипах на Памир
Лирическое отступление №2
Поведение в мусульманских странах.
Касается всех посещенных нами стран. Поскольку страны мусульманские – стоит вести себя максимально нейтрально и прилично. Девушек одних никуда не отправлять, только в сопровождении мужчины. Имейте ввиду, что не в каждое место (это, в основном, касается мечетей) разрешен вход для женщины.
Обнимания и поцелуи на публике тоже стоит оставить до более толерантных мест.
Одежда для мужчин не регламентирована (я ходил в футболке и шортах), а вот для девушек в отдаленных районах шорты стоит исключить. В туристических местах и крупных городах новые казашки, узбечки и таджички сами ходят так, что сами фору кому угодно дадут, однако в отдаленных кишлаках платок на голову и брюки/длинные юбки/максимально закрытая одежда настоятельно рекомендуются. В Казахстане и Киргизии с дресскодом как-то полегче, чем в Узбекистане и Таджикистане.
В мечеть надлежит заходить босиком и в головном уборе.
Поведение в мусульманских странах.
Касается всех посещенных нами стран. Поскольку страны мусульманские – стоит вести себя максимально нейтрально и прилично. Девушек одних никуда не отправлять, только в сопровождении мужчины. Имейте ввиду, что не в каждое место (это, в основном, касается мечетей) разрешен вход для женщины.
Обнимания и поцелуи на публике тоже стоит оставить до более толерантных мест.
Одежда для мужчин не регламентирована (я ходил в футболке и шортах), а вот для девушек в отдаленных районах шорты стоит исключить. В туристических местах и крупных городах новые казашки, узбечки и таджички сами ходят так, что сами фору кому угодно дадут, однако в отдаленных кишлаках платок на голову и брюки/длинные юбки/максимально закрытая одежда настоятельно рекомендуются. В Казахстане и Киргизии с дресскодом как-то полегче, чем в Узбекистане и Таджикистане.
В мечеть надлежит заходить босиком и в головном уборе.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Я же говорю - эти люди научили нас любить Родину. На нашей таможне все очень четко и профессионально.ЛедиДжип писал(а):Я в шоке от узбекской границы - просто беспредел даже по нашим меркам.
to All: Продолжение следует завтра - там туристическая часть по Узбекистану и надо подобрать уйму фотографий.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
- vitalies
- Сообщения: 2512
- Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
- Откуда: Бухарест, Румыния
- Контактная информация:
Здорово!!!!!!!! На одном дыхании прочитал - давай ещё!!!
Кстати временный импорт машины мне знаком - в прошлом году оформлял такое дело при въезде в Россию.
То что ты описал по узбекскую границу я пережил точ в точ на украинско - российской , с той разницей что противные жирные и пьяные таможенники носили украинские погоны, а российская таможня после украинской просто сказкой показалась!!!!
Надеюсь никого не обидел - это непредвзятая правда к сожалению.
Кстати временный импорт машины мне знаком - в прошлом году оформлял такое дело при въезде в Россию.
То что ты описал по узбекскую границу я пережил точ в точ на украинско - российской , с той разницей что противные жирные и пьяные таможенники носили украинские погоны, а российская таможня после украинской просто сказкой показалась!!!!
Надеюсь никого не обидел - это непредвзятая правда к сожалению.
На утро у нас была запланирована (наш добрый джинн Еркин все запланировал, нам оставалось только покориться узбекскому гостеприимству) культурная программа.
Итак, Самарканд!
Могила Святого Даниила датируется еще временем правления Амира Тимура (Тамерлана) и почитается представителям трех религий: христианами, мусульманами и иудеями.


Дерево исполнения желаний: надо пролезть трижды вокруг него над обрывом.

Сама могила – внутри вот этого мавзолея. Это вал длиной 16 метров, чтобы никто не мог найти и потревожить прах святого человека.

Святой источник там же. Вода очень освежающая и вкусная!

Вид со стороны источника. Перепад высот, как видим, очень значительный.

Пример «толерантной» одежды

Далее мы переместились к Обсерватории Мирзо Улугбека (15век). Данный ученый и правитель всю свою жизнь посвятил наблюдению за звездами и вычислил какие-то там небесные коэффициенты с такой точностью, что до сих пор частенько к его таблицам прибегают…



Сохранившийся фрагмент обсерватории и вид на «инструменты наблюдения» изнутри.


А это – там же, уже в музее Улугбека.


И панорама Самарканда со ступенек музея.

Итак, Самарканд!
Могила Святого Даниила датируется еще временем правления Амира Тимура (Тамерлана) и почитается представителям трех религий: христианами, мусульманами и иудеями.


Дерево исполнения желаний: надо пролезть трижды вокруг него над обрывом.

Сама могила – внутри вот этого мавзолея. Это вал длиной 16 метров, чтобы никто не мог найти и потревожить прах святого человека.

Святой источник там же. Вода очень освежающая и вкусная!

Вид со стороны источника. Перепад высот, как видим, очень значительный.

Пример «толерантной» одежды


Далее мы переместились к Обсерватории Мирзо Улугбека (15век). Данный ученый и правитель всю свою жизнь посвятил наблюдению за звездами и вычислил какие-то там небесные коэффициенты с такой точностью, что до сих пор частенько к его таблицам прибегают…



Сохранившийся фрагмент обсерватории и вид на «инструменты наблюдения» изнутри.


А это – там же, уже в музее Улугбека.


И панорама Самарканда со ступенек музея.

Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Едем дальше! Теперь на нашем пути встает мавзолейный комплекс Шахизинда.
…вот такой вот колхоз-тюнинг…

Тут у меня просто нет комментариев – смотрите и наслаждайтесь!






Такие орнаменты, чаще всего – не просто орнаменты, а надписи.






Следующим номером нашей программы была центральная площадь Регистан (или по местному Регистон - Песчаное Место, 15-17 век)
Пока мы там гуляли, на самой площади проходили репетиции фестиваля восточной музыки (он прошел в конце августа).





И снова – не просто орнамент, а надписи.





…вот такой вот колхоз-тюнинг…

Тут у меня просто нет комментариев – смотрите и наслаждайтесь!






Такие орнаменты, чаще всего – не просто орнаменты, а надписи.






Следующим номером нашей программы была центральная площадь Регистан (или по местному Регистон - Песчаное Место, 15-17 век)
Пока мы там гуляли, на самой площади проходили репетиции фестиваля восточной музыки (он прошел в конце августа).





И снова – не просто орнамент, а надписи.





Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Мирзо Улугбек в окружении своих учителей.

А это Элеонора – наш прекрасный сказочник и экскурсовод.

В любой мечети есть эта ниша. Это – направление на Мекку.



Студенческая «общага» (это же не только святое место, но и университет в прошлом!). Кельи двухэтажные – на первом учимся, на втором живем.

С Регистаном все. Перемещаемся к мавзолею Амира Тимура (он же Тимурлан, в нашей истории он известен как Тамерлан). Говорят, хромым был, потому и прозвище такое Тимур-лан…



С именем Тамерлана и его могилой уже связана одна легенда. Есть два исторических совпадения – а совпадения ли?.. Когда его могилу вскрыли и перевезли в Москву – началась Вторая Мировая Война и пошли самые тяжелые деньки для СССР. Когда могилу вернули обратно – была выиграна Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе боевых действий. Вот эта могила, черный камень по центру. В окружении учеников и наставников.

И конский хвост, как знак того, что тут лежит святой человек.

Карта походов Тамерлана.

Подземный ход в катакомбы. Сейчас замурован, а в «холле» - сувенирная лавка. А ведь раньше куда-то вел…

Сувениры крайне качественны и крайне дешевы. Шелковые вещи, роспись по натуральной коже, деревянные изделия…


Волков я люблю очень


Профиль, обращенный к небу. Наверное, Улугбек…

А это местные жители. Просто зарисовка.


А это Элеонора – наш прекрасный сказочник и экскурсовод.

В любой мечети есть эта ниша. Это – направление на Мекку.



Студенческая «общага» (это же не только святое место, но и университет в прошлом!). Кельи двухэтажные – на первом учимся, на втором живем.

С Регистаном все. Перемещаемся к мавзолею Амира Тимура (он же Тимурлан, в нашей истории он известен как Тамерлан). Говорят, хромым был, потому и прозвище такое Тимур-лан…



С именем Тамерлана и его могилой уже связана одна легенда. Есть два исторических совпадения – а совпадения ли?.. Когда его могилу вскрыли и перевезли в Москву – началась Вторая Мировая Война и пошли самые тяжелые деньки для СССР. Когда могилу вернули обратно – была выиграна Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе боевых действий. Вот эта могила, черный камень по центру. В окружении учеников и наставников.

И конский хвост, как знак того, что тут лежит святой человек.

Карта походов Тамерлана.

Подземный ход в катакомбы. Сейчас замурован, а в «холле» - сувенирная лавка. А ведь раньше куда-то вел…

Сувениры крайне качественны и крайне дешевы. Шелковые вещи, роспись по натуральной коже, деревянные изделия…


Волков я люблю очень



Профиль, обращенный к небу. Наверное, Улугбек…

А это местные жители. Просто зарисовка.

Последний раз редактировалось Corvin 20/09/2009,21:51, всего редактировалось 1 раз.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
А потом было пиво и мясо в чешско-узбекском ресторанчике при пивзаводе… А совсем вечером было купание в теплейшей воде в ближайшем пригороде… И огромный арбуз мы съели прямо не выходя из воды (в Узбекистане тоже есть комары!)…

Второй день в Самарканде. Ребята отправляются протягивать Серого, а я с девчонками отправляюсь на базар за сувенирами (страна-то мусульманская и девушек одних отпускать никуда не следует). На базаре Самарканда все как обычно – китайские товары, китайская посуда. Что мы искали – так это сувенирную лавку. Нашли в самом конце, когда уже отчаялись почти. Зато там было все, что нам хотелось. Шоппинг удался!
Потом мы пообедали настоящим узбекским пловом, посмотрели на узбекскую свадьбу, тепло простились с Еркиным и компанией и отправились дальше, в Бухару.
Кстати, об узбекской свадьбе. Настоящий узбек в жизни должен сделать три вещи: сыграть свадьбу, дать имя сыну и провести ему обрезание.
Свадьбы там играют с размахом – доходит до тысячи человек! Стоит такое мероприятие тоже не дешево – около 30 тысяч долларов, поэтому копят и работают на свою свадьбу буквально с рождения.
Про имя сына тоже очень интересно. Оказывается, у узбеков свое образование имени. Имя дает отец, отчество дается по отцу, а фамилия по деду. Так что Хакимов Еркин Абдухалилович – это Еркин, Абдухалила сын, Хакима внук. Фамилия меняется в соответствии с именем деда. Т.е. сын Еркина будет носить фамилию Абдухалилов, а его внук будет с фамилией Еркинов. Такие вот дела.
По дороге в Бухару заехали искупаться на водохранилище и сожрать арбуз.
На выезде нас остановили местные гайцы, насыпали орешков и спросили, чего мы не поехали дальше, дескать, там и пляж лучше и вообще. Узбекские менты совершенно отдельная песня! Проезжая каждый пост я приветствовал гаишников и они отвечали мне тем же.
Кстати, путешествуя по Узбекистану и Таджикистану не удивляйтесь, чего это вам все сигналят, а прохожие машут рукой. Это они здороваются! Когда мы, московские водители и пассажиры просекли фишку, процесс пошел! Машем руками, сигналим, всячески общаемся с местным населением! Поверьте, это очень весело!

Второй день в Самарканде. Ребята отправляются протягивать Серого, а я с девчонками отправляюсь на базар за сувенирами (страна-то мусульманская и девушек одних отпускать никуда не следует). На базаре Самарканда все как обычно – китайские товары, китайская посуда. Что мы искали – так это сувенирную лавку. Нашли в самом конце, когда уже отчаялись почти. Зато там было все, что нам хотелось. Шоппинг удался!
Потом мы пообедали настоящим узбекским пловом, посмотрели на узбекскую свадьбу, тепло простились с Еркиным и компанией и отправились дальше, в Бухару.
Кстати, об узбекской свадьбе. Настоящий узбек в жизни должен сделать три вещи: сыграть свадьбу, дать имя сыну и провести ему обрезание.
Свадьбы там играют с размахом – доходит до тысячи человек! Стоит такое мероприятие тоже не дешево – около 30 тысяч долларов, поэтому копят и работают на свою свадьбу буквально с рождения.
Про имя сына тоже очень интересно. Оказывается, у узбеков свое образование имени. Имя дает отец, отчество дается по отцу, а фамилия по деду. Так что Хакимов Еркин Абдухалилович – это Еркин, Абдухалила сын, Хакима внук. Фамилия меняется в соответствии с именем деда. Т.е. сын Еркина будет носить фамилию Абдухалилов, а его внук будет с фамилией Еркинов. Такие вот дела.
По дороге в Бухару заехали искупаться на водохранилище и сожрать арбуз.
На выезде нас остановили местные гайцы, насыпали орешков и спросили, чего мы не поехали дальше, дескать, там и пляж лучше и вообще. Узбекские менты совершенно отдельная песня! Проезжая каждый пост я приветствовал гаишников и они отвечали мне тем же.
Кстати, путешествуя по Узбекистану и Таджикистану не удивляйтесь, чего это вам все сигналят, а прохожие машут рукой. Это они здороваются! Когда мы, московские водители и пассажиры просекли фишку, процесс пошел! Машем руками, сигналим, всячески общаемся с местным населением! Поверьте, это очень весело!
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Ну и как, пролезли три раза?Corvin писал(а):Дерево исполнения желаний: надо пролезть трижды вокруг него над обрывом.
Страшноватенько, однако... Но ради исполнения желаний чего не сделаешь!

М-дя...Corvin писал(а): С именем Тамерлана и его могилой уже связана одна легенда. Есть два исторических совпадения – а совпадения ли?.. Когда его могилу вскрыли и перевезли в Москву – началась Вторая Мировая Война и пошли самые тяжелые деньки для СССР. Когда могилу вернули обратно – была выиграна Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе боевых действий
Чтоб больше не вскрывал никто могилу Тамерлана!

Забавно!Corvin писал(а): Оказывается, у узбеков свое образование имени. Имя дает отец, отчество дается по отцу, а фамилия по деду. Так что Хакимов Еркин Абдухалилович – это Еркин, Абдухалила сын, Хакима внук. Фамилия меняется в соответствии с именем деда. Т.е. сын Еркина будет носить фамилию Абдухалилов, а его внук будет с фамилией Еркинов. Такие вот дела
Никогда не знала о таком.
Ага! В Абхазии - тоже самое!Corvin писал(а):Кстати, путешествуя по Узбекистану и Таджикистану не удивляйтесь, чего это вам все сигналят, а прохожие машут рукой. Это они здороваются! Когда мы, московские водители и пассажиры просекли фишку, процесс пошел!
И вправду очень весело.
Потом , правда, в России - трудно от этой привычки избавляться!

Галлопер Иновейшн, 2,5 TDI, 2001г., 3дв., АКПП.
Перегон был не очень сложным, но в Бухаре мы появились уже затемно. Первая новость – со свободными номерами уже негусто: начинается туристический сезон. Нашли рядом с историческим центром города «гэст» – этакая гостиница в частном доме с небольшим количеством номеров. Дом был 19го века, изначально был построен как странноприимный. Антураж и стиль – все на высоте. Данью современности, пожалуй, была только сантехника, кухня и кондиционеры.





Спим и отправляемся гулять по Бухаре. И вот тут-то мы вкусили настоящей бухарской жары! Климат Самарканда значительно мягче. В Бухаре – пекло и древние камни. Очень жарко!




А вот и базар!



Знакомьтесь, Пои Калян






А вот и местная площадь Регистан.

И в замок можно зайти.









Спим и отправляемся гулять по Бухаре. И вот тут-то мы вкусили настоящей бухарской жары! Климат Самарканда значительно мягче. В Бухаре – пекло и древние камни. Очень жарко!




А вот и базар!



Знакомьтесь, Пои Калян






А вот и местная площадь Регистан.

И в замок можно зайти.




Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Сувениры можно купить…

…а на троне за отдельную плату посидеть… в прикиде амира. Тоже за отдельную плату. Очень демократичную, кстати

К обеду разморились и отправились в кафе – освежиться пивом (пиво, кстати, у Узбекистане весьма достойное – называется Сармат) и местной кухней. Вид из кафе.




Гуляя по этим бухарским древностям меня не покидало ощущение лубочности, искусственности. Народу вокруг – только туристы, торговцы и попрошайки. В Самарканде же не так, в каждое такое место с удовольствием ходят и местные, и туристы.
Единственная сувенирная лавка на самаркандском базаре была ценностью, здесь же на каждом углу сплошные сувениры и от того уже немного пОшло. Вот и в кафешке был какой-то странный лагман. Видимо, в расчете на то, что «и такой схавают».
Наверное, поэтому обратно в гостиницу мы пошли нетуристическими улочками



…и, наверное, именно поэтому нам так понравилась полуразрушенная усадьба, которую нам показал один из местных.



Вечером сидели в одной из многочисленных кафешек у пруда. Место оживленное, очень много туристов, официанты снуют, мясо жарится и пахнет, бокалы звенят… Лагман больше не заказывали, чтобы не расстраиваться… А баранину на углях сложно испортить
С пивом, бараньим шашлыком и кальяном вшестером насидели на 65 тысяч сум. Это чуть больше нашей тысячи рублей.

Знакомьтесь: 400 долларов или ~600 тысяч сум. Самая крупная купюра – 1000сум (~20р). Как я такое с собой носил – даже и не спрашивайте. Носил с трудом.
Утром продолжаем двигаться на юг и на восток. Это был один из самых сложных перегонов. Во-первых, жара +50С. Во-вторых, начались холмы. Греется Серый. Жара такая, что я не могу тронуться с места с включенным кондеем. Выключаем кондей и включаем печку; снимаем защиты с днища. С включенной на полную печкой и открытыми окнами не чувствуешь разницы. На длинных тягунах начинает греться коробка, предупреждая об опасных режимах лампочкой [A/T Temp]. Жара спадает к 17 часам – начинаем более-менее нормально ехать. К 21 часу в сумерках появляемся на таможне.

…а на троне за отдельную плату посидеть… в прикиде амира. Тоже за отдельную плату. Очень демократичную, кстати


К обеду разморились и отправились в кафе – освежиться пивом (пиво, кстати, у Узбекистане весьма достойное – называется Сармат) и местной кухней. Вид из кафе.




Гуляя по этим бухарским древностям меня не покидало ощущение лубочности, искусственности. Народу вокруг – только туристы, торговцы и попрошайки. В Самарканде же не так, в каждое такое место с удовольствием ходят и местные, и туристы.
Единственная сувенирная лавка на самаркандском базаре была ценностью, здесь же на каждом углу сплошные сувениры и от того уже немного пОшло. Вот и в кафешке был какой-то странный лагман. Видимо, в расчете на то, что «и такой схавают».
Наверное, поэтому обратно в гостиницу мы пошли нетуристическими улочками



…и, наверное, именно поэтому нам так понравилась полуразрушенная усадьба, которую нам показал один из местных.



Вечером сидели в одной из многочисленных кафешек у пруда. Место оживленное, очень много туристов, официанты снуют, мясо жарится и пахнет, бокалы звенят… Лагман больше не заказывали, чтобы не расстраиваться… А баранину на углях сложно испортить

С пивом, бараньим шашлыком и кальяном вшестером насидели на 65 тысяч сум. Это чуть больше нашей тысячи рублей.

Знакомьтесь: 400 долларов или ~600 тысяч сум. Самая крупная купюра – 1000сум (~20р). Как я такое с собой носил – даже и не спрашивайте. Носил с трудом.
Утром продолжаем двигаться на юг и на восток. Это был один из самых сложных перегонов. Во-первых, жара +50С. Во-вторых, начались холмы. Греется Серый. Жара такая, что я не могу тронуться с места с включенным кондеем. Выключаем кондей и включаем печку; снимаем защиты с днища. С включенной на полную печкой и открытыми окнами не чувствуешь разницы. На длинных тягунах начинает греться коробка, предупреждая об опасных режимах лампочкой [A/T Temp]. Жара спадает к 17 часам – начинаем более-менее нормально ехать. К 21 часу в сумерках появляемся на таможне.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Погран-Переход Узбекистан-Таджикистан (название не сохранилось – под Душанбе который)
Нас разводят менты перед въездом на 1000р и еще 400р оставляем таможне для стимула – а то они явно не собирались до утра работать – несколько машин уже укладывались спать за воротами погран-перехода. Зато не пришлось платить за просрочку моего обязательства о вывозе, а это значительно дороже (200 долларов за каждый день просрочки).
Все! Спасибо тебе, дружелюбный и гостеприимный Узбекистан! Нам понравилось у тебя в гостях!
Таджикская граница удивила своей простотой – нас напоили зеленым чаем и совершенно прямо и сразу сообщили, что $100 решают все наши вопросы и мы получаем все бумаги прямо не сходя с места и не открывая черные ящики... вернее багажники
. Поторговаться не получилось, такса осталась неизменной («Ээээ, дарагой, пасматри сколько народу сегодня! Был бы ты один и я один и $20 бы хватило… Нэээ, нэ магу меньше…»). Ну и ладно, все равно такой вариант коррупции меня устраивает больше, чем многочасовое мозгоебство за те же деньги в исполнении казахов.
Таджикистан
Гаишники на посту чуть дальше тоже нас поприветствовали, и были само радушие. Правда, заметили тонировку на моих задних стеклах и потребовали ее снять. Оказывается, в Таджикистане запрещена ЛЮБАЯ тонировка. Слава богу, пленка была наклеена какие-то полгода назад, так что отошла хорошо. А родную корейскую тонировку они в темноте не заметили… Ну и слава богу, а то дюже плохо она сходит
Кстати, с ближним светом тут тоже днем ездить нельзя. Наверное, ишаки пугаются, других объяснений у меня нет. Ограничения везде 60км/ч, поскольку почти везде населенка, а по грунтовым серпантинам и перевалам особо не погоняешь.
Еще час пути и мы в Душанбе, где нас встречает Аркадий с документами, пивом (судя по всему, Душанбинское светлое – близкий родственник Самарскому Жигулевскому: такая же ослиная моча), ужином и ночлегом. Мясо было вкусным, ночлег сносным, вода горячей, а про пиво я уже все сказал.
Утром начали собираться в горы. Во-первых, обнаружили причину перегревов Серого: сломанный кронштейн крепления радиатора, из-за чего радиатор болтался как сами знаете что в проруби. Сняли кронштейн и отправили делегацию искать сварщика. Вторая делегация отправилась искать базар: нужно было купить пива, овощей, фруктов, воды и все такое прочее в дорогу. Пока мы катались за пивом, экипаж Серого решил и другую проблему – течь масла из под сливной пробки двигателя.
Пока они воевали с пробкой на одной из дворовых «ям» (слить масло, пробку замотать фум-лентой, залить масло обратно) к ним подошел неприметный человек и на чистейшем русском литературном языке поинтересовался, не нужна ли им помощь. Помощь была не особо нужна, а разговор завязался. Уроженец Таджикистана, лингвист, знает русский, английский, греческий и еще уйму каких-то языков. Где работает отвечать не стал, но понятно, что работает он в госведомстве, секретном наверняка. Оставил свои контакты и предложил помощь «если что».
Пока мы катались в поисках пива, обнаружилась и другая любопытная особенность: в Таджикистане, по-крайней мере, в окрестностях Душанбе, не на каждой заправке есть дизель. Бензин – любой, а вот дизеля многие просто не предлагают. Нашли мега-заправочный комплекс на выезде из Душанбе в сторону Хорога и залились по-полной, даже в канистры.
А вот гашиники останавливали нас часто – практически каждый, как в Казахстане. Однако, тут сложилось впечатление, что гаишники тут останавливают туристов скорее просто потрепаться – случаев, когда они заглядывали в документы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Нас разводят менты перед въездом на 1000р и еще 400р оставляем таможне для стимула – а то они явно не собирались до утра работать – несколько машин уже укладывались спать за воротами погран-перехода. Зато не пришлось платить за просрочку моего обязательства о вывозе, а это значительно дороже (200 долларов за каждый день просрочки).
Все! Спасибо тебе, дружелюбный и гостеприимный Узбекистан! Нам понравилось у тебя в гостях!
Таджикская граница удивила своей простотой – нас напоили зеленым чаем и совершенно прямо и сразу сообщили, что $100 решают все наши вопросы и мы получаем все бумаги прямо не сходя с места и не открывая черные ящики... вернее багажники

Таджикистан
Гаишники на посту чуть дальше тоже нас поприветствовали, и были само радушие. Правда, заметили тонировку на моих задних стеклах и потребовали ее снять. Оказывается, в Таджикистане запрещена ЛЮБАЯ тонировка. Слава богу, пленка была наклеена какие-то полгода назад, так что отошла хорошо. А родную корейскую тонировку они в темноте не заметили… Ну и слава богу, а то дюже плохо она сходит

Кстати, с ближним светом тут тоже днем ездить нельзя. Наверное, ишаки пугаются, других объяснений у меня нет. Ограничения везде 60км/ч, поскольку почти везде населенка, а по грунтовым серпантинам и перевалам особо не погоняешь.
Еще час пути и мы в Душанбе, где нас встречает Аркадий с документами, пивом (судя по всему, Душанбинское светлое – близкий родственник Самарскому Жигулевскому: такая же ослиная моча), ужином и ночлегом. Мясо было вкусным, ночлег сносным, вода горячей, а про пиво я уже все сказал.
Утром начали собираться в горы. Во-первых, обнаружили причину перегревов Серого: сломанный кронштейн крепления радиатора, из-за чего радиатор болтался как сами знаете что в проруби. Сняли кронштейн и отправили делегацию искать сварщика. Вторая делегация отправилась искать базар: нужно было купить пива, овощей, фруктов, воды и все такое прочее в дорогу. Пока мы катались за пивом, экипаж Серого решил и другую проблему – течь масла из под сливной пробки двигателя.
Пока они воевали с пробкой на одной из дворовых «ям» (слить масло, пробку замотать фум-лентой, залить масло обратно) к ним подошел неприметный человек и на чистейшем русском литературном языке поинтересовался, не нужна ли им помощь. Помощь была не особо нужна, а разговор завязался. Уроженец Таджикистана, лингвист, знает русский, английский, греческий и еще уйму каких-то языков. Где работает отвечать не стал, но понятно, что работает он в госведомстве, секретном наверняка. Оставил свои контакты и предложил помощь «если что».
Пока мы катались в поисках пива, обнаружилась и другая любопытная особенность: в Таджикистане, по-крайней мере, в окрестностях Душанбе, не на каждой заправке есть дизель. Бензин – любой, а вот дизеля многие просто не предлагают. Нашли мега-заправочный комплекс на выезде из Душанбе в сторону Хорога и залились по-полной, даже в канистры.
А вот гашиники останавливали нас часто – практически каждый, как в Казахстане. Однако, тут сложилось впечатление, что гаишники тут останавливают туристов скорее просто потрепаться – случаев, когда они заглядывали в документы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Поскольку Горно-Бадакшанский Автономный Округ является пограничной зоной, въезд туда без разрешений иностранцам запрещен. Разрешения можно получить в МИДе в Душанбе – я думаю, этот вопрос можно решить за полдня, а можно заказать заранее через какую-либо фирму. Мы воспользовались услугами Бобоходжиевой Зарины (все контакты дам в конце). Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время. У нас это получилось, мы не задержались в Душанбе больше, чем того требовала ситуация с закупками и ремонтом.
Чем ближе к афганской границе, тем чаще нас останавливали и переписывали в тетрадочку на постах. Для ускорения процесса имеет смысл напечатать бумагу типа «группа туристов из России в составе… (дальше фамилии и реквизиты паспортов, номера разрешений и т.п.) на автомобилях… (тут марки, номера авто)… следует по маршруту… (дальше маршрут) и прочие общие слова. Такие бумаги отксерить в ассортименте и оставлять на постах. Мы видели много подобных листочков, так поступают все турфирмы, катающие туристов по Памиру.
Выезжаем из Душанбе. До Калаихума какие-то 250 км и мы наивно полагали, что мы одолеем их за один день! Асфальт кончился довольно внезапно и вот мы пылим по горным грейдерам, натужно обгоняем ползущие грузовики… Останавливаясь на фотосессии и снова обгоняем ползущие грузовики

Наблюдая, как переходят дорогу и ведут себя на ней стада крупного рогатого скота, пришел к выводу, что некоторые наши соотечественники произошли явно не от обезъян…

Ехать местами просто стремно: у правого пассажира регулярно открывается вид на пропасть. Водиле-то чего, он руль крутит, ему пугаться некогда…


Становится понятно, что Калаихума нам сегодня не видать. А мы-то рассчитывали за один день вообще до Хорога добраться… Скоро стемнеет, начинаем искать ночлег – это наша первая ночевка под открытым небом за эту поездку.
Выпендрился!

Не помещаемся в легковушечный мостик, а жаль. Мы на той стороне неплохую полянку присмотрели. Буханка легко проезжает и Муссо тоже. Кстати, весьма популярная машина в Таджикистане. Как и Паджеро2.



Но и на этой стороне нашли полянку довольно быстро. Ночью смотрели на звездное небо… Какое там небо! Такое четкое, близкое. Видели несколько падающих звезд. Слышали выстрелы.
Чем ближе к афганской границе, тем чаще нас останавливали и переписывали в тетрадочку на постах. Для ускорения процесса имеет смысл напечатать бумагу типа «группа туристов из России в составе… (дальше фамилии и реквизиты паспортов, номера разрешений и т.п.) на автомобилях… (тут марки, номера авто)… следует по маршруту… (дальше маршрут) и прочие общие слова. Такие бумаги отксерить в ассортименте и оставлять на постах. Мы видели много подобных листочков, так поступают все турфирмы, катающие туристов по Памиру.
Выезжаем из Душанбе. До Калаихума какие-то 250 км и мы наивно полагали, что мы одолеем их за один день! Асфальт кончился довольно внезапно и вот мы пылим по горным грейдерам, натужно обгоняем ползущие грузовики… Останавливаясь на фотосессии и снова обгоняем ползущие грузовики


Наблюдая, как переходят дорогу и ведут себя на ней стада крупного рогатого скота, пришел к выводу, что некоторые наши соотечественники произошли явно не от обезъян…

Ехать местами просто стремно: у правого пассажира регулярно открывается вид на пропасть. Водиле-то чего, он руль крутит, ему пугаться некогда…


Становится понятно, что Калаихума нам сегодня не видать. А мы-то рассчитывали за один день вообще до Хорога добраться… Скоро стемнеет, начинаем искать ночлег – это наша первая ночевка под открытым небом за эту поездку.
Выпендрился!


Не помещаемся в легковушечный мостик, а жаль. Мы на той стороне неплохую полянку присмотрели. Буханка легко проезжает и Муссо тоже. Кстати, весьма популярная машина в Таджикистане. Как и Паджеро2.



Но и на этой стороне нашли полянку довольно быстро. Ночью смотрели на звездное небо… Какое там небо! Такое четкое, близкое. Видели несколько падающих звезд. Слышали выстрелы.
Последний раз редактировалось Corvin 13/09/2009,10:52, всего редактировалось 1 раз.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.


Эти невысокие еще горы напомнили мне Алтай…



Кодовое название: речка-вонючка. Нет, она не пахла, просто очень неприглядно выглядела. Сель…

Утром собираемся и снова в путь.


На нашем пути – первый крупный перевал - 3600м. Вот тут-то дорога и дала мне жару. Грелся я в этот день бессчетное число раз. Кипело в этот день почти все – охлаждайка, жидкость гура, тормозуха… К Калаихуму с перевала спустился с практически неработающими тормозами. Нашли гостиницу быстро – местный мужик, что мы подвозили, подсказал. Вечером – пиво и ужин, а утром подъем в 5 утра – надо заменить тормозную жидкость и посмотреть, что там с колодками стало – воняли они ввечеру знатно! Жидкость поменяна, колодки в норме (состояние «еще походят, примерно 50% износа). Но я уже наученный, умный, опытный и самое главное ЖИВОЙ и больше пользоваться тормозами не планирую



Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Лирическое отступление №3
О горах, DB4F и автоматической коробке.
Данное лирическое отступление в первую очередь касается счастливых владельцев пятидверных машин Hyundai Galloper с 2.5л турбодизельным двигателем и автоматической коробкой передач.
Впрочем, и остальные, наверное, найдут что-то для себя полезное.
Особенности коневодства в условиях перепадов высот.
Начальные условия: мой Галлопер в технически исправном состоянии. 4 взрослых пассажира в салоне (примерно 50+60+75+110кг). Личные вещи и снаряжение, альпинистское снаряжение, немного общественной еды, запчасти, жидкости на долив, запас воды (~60л), запас солярки (~60л) в багажнике и на крыше.
Усиленные вторыми пружинами штатные задние делают вид, что ничего такого не было – рама коника параллельна земле. Плавность хода повышенная.
Подъем.
Особенность наших машин в том, что гоночными их назвать сложно. Особенность груженого под завязку людьми и шмурдяком коника в условиях роста высоты в том, что ехать он перестает.
Получается так: если подъем крутой – начинает греться двигло. Если подъем плавный и долгий – начинает греться автоматическая коробка.
Совет первый, комфортный: видите горную дорогу – забудьте о кондиционере. Двигателю будет полегче.
Совет второй, дедовский: для поддержания температурного режима двигателя можно использовать старый способ от жигулей – печку на полную и окна открыть. Лично я принципиальной разницы так и не почувствовал ибо за бортом было +40..+50С.
Совет третий, пониженный: видите намек на горы и перевалы - включайте пониженную. На пониженной передаче коник способен заехать куда дальше, чем без нее. Даже если под колесами асфальт. Растянутая цепь раздатки дешевле, чем капиталка движка и коробки.
Совет четвертый, дальнобойный: по возможности не останавливайтесь на подъемах.
Совет пятый, наклонный: перевалы бывают разные, но заранее этого почти никогда не видно. Оптимальный режим для нашего коня в горку – 2000 - 2500 оборотов в минуту на пониженной. Старайтесь держать этот режим – неторопливо въедете почти на любую гору. На Тянь-Шань заполз. На 4650м заполз. К Биби-Фатима –заполз с двумя остановками на охлаждение – очень уж долго и круто там было.
Спуск.
Спуск с использованием автоматической коробки – это отдельная песня и сейчас я вам ее спою. Основное, что следует помнить – это то, что торможение двигателем с АКПП гораздо менее эффективно, чем на МКПП (Тут мне можно возразить, что, дескать, нормально тормозит. Я отвечу, что тоже так думал. Что для равнины нормально тормозит, то для гор – очень стремно).
Совет нулевой, ленивый: перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО замените тормозную жидкость. Я вот поленился – и в срочном порядке учился тормозить двигателем при спуске с высоты 3600м. Закипела тормозуха... Зато научился быстро, ничего не могу сказать. Жить захочешь – и не так раскорячишься…
Совет первый: прямая передача (3я с OD/Off) тормозит плохо. Годится только для подтормаживания на ровных участках. В горах она не тормозит. «2»ка ведет себя немного лучше. «1»ка еще чуть-чуть лучше.
Совет второй: спускайтесь с гор тоже с пониженной. Эффективность торможения при переключении с OD/Off и «2» настолько заметна, что колеса срываются в юз. «2»я пониженная – то, что надо практически для любого спуска. Если совсем крутой поворот – спуститесь на «1», будет совсем медленно.
Совет третий: имейте ввиду, что при торможении двигателем охренительно быстро остывают до штатных температур коробка и двигатель.
О горах, DB4F и автоматической коробке.
Данное лирическое отступление в первую очередь касается счастливых владельцев пятидверных машин Hyundai Galloper с 2.5л турбодизельным двигателем и автоматической коробкой передач.
Впрочем, и остальные, наверное, найдут что-то для себя полезное.
Особенности коневодства в условиях перепадов высот.
Начальные условия: мой Галлопер в технически исправном состоянии. 4 взрослых пассажира в салоне (примерно 50+60+75+110кг). Личные вещи и снаряжение, альпинистское снаряжение, немного общественной еды, запчасти, жидкости на долив, запас воды (~60л), запас солярки (~60л) в багажнике и на крыше.
Усиленные вторыми пружинами штатные задние делают вид, что ничего такого не было – рама коника параллельна земле. Плавность хода повышенная.
Подъем.
Особенность наших машин в том, что гоночными их назвать сложно. Особенность груженого под завязку людьми и шмурдяком коника в условиях роста высоты в том, что ехать он перестает.
Получается так: если подъем крутой – начинает греться двигло. Если подъем плавный и долгий – начинает греться автоматическая коробка.
Совет первый, комфортный: видите горную дорогу – забудьте о кондиционере. Двигателю будет полегче.
Совет второй, дедовский: для поддержания температурного режима двигателя можно использовать старый способ от жигулей – печку на полную и окна открыть. Лично я принципиальной разницы так и не почувствовал ибо за бортом было +40..+50С.
Совет третий, пониженный: видите намек на горы и перевалы - включайте пониженную. На пониженной передаче коник способен заехать куда дальше, чем без нее. Даже если под колесами асфальт. Растянутая цепь раздатки дешевле, чем капиталка движка и коробки.
Совет четвертый, дальнобойный: по возможности не останавливайтесь на подъемах.
Совет пятый, наклонный: перевалы бывают разные, но заранее этого почти никогда не видно. Оптимальный режим для нашего коня в горку – 2000 - 2500 оборотов в минуту на пониженной. Старайтесь держать этот режим – неторопливо въедете почти на любую гору. На Тянь-Шань заполз. На 4650м заполз. К Биби-Фатима –заполз с двумя остановками на охлаждение – очень уж долго и круто там было.
Спуск.
Спуск с использованием автоматической коробки – это отдельная песня и сейчас я вам ее спою. Основное, что следует помнить – это то, что торможение двигателем с АКПП гораздо менее эффективно, чем на МКПП (Тут мне можно возразить, что, дескать, нормально тормозит. Я отвечу, что тоже так думал. Что для равнины нормально тормозит, то для гор – очень стремно).
Совет нулевой, ленивый: перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО замените тормозную жидкость. Я вот поленился – и в срочном порядке учился тормозить двигателем при спуске с высоты 3600м. Закипела тормозуха... Зато научился быстро, ничего не могу сказать. Жить захочешь – и не так раскорячишься…
Совет первый: прямая передача (3я с OD/Off) тормозит плохо. Годится только для подтормаживания на ровных участках. В горах она не тормозит. «2»ка ведет себя немного лучше. «1»ка еще чуть-чуть лучше.
Совет второй: спускайтесь с гор тоже с пониженной. Эффективность торможения при переключении с OD/Off и «2» настолько заметна, что колеса срываются в юз. «2»я пониженная – то, что надо практически для любого спуска. Если совсем крутой поворот – спуститесь на «1», будет совсем медленно.
Совет третий: имейте ввиду, что при торможении двигателем охренительно быстро остывают до штатных температур коробка и двигатель.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Лирическое отступление №3 (продолжение)
Мои выводы.
Двигатель не имеет запаса мощности, это клинический факт. К тому же, склонен к непоправимым последствиям при перегреве. Посему: стрелка температуры и регулятор печки – это основные приборы при движении по горам. Только стрелка поползла вверх от штатного положения – ищем удобное место для остановки и даем отдых конику. В горах антифриз закипает раньше, кстати – у меня стрелка еще только на 2мм выше штатного положения дошла, а он уже булькает. Отдыхать коник должен со включенным двигателем и печкой – так быстрее остужается.
Настоятельно рекомендую следить за весом машины – в смысле количества пассажиров и вещей. Для дальних поездок, вообще-то говоря 3 человека в салоне – это максимум! Это не только из-за соображений веса. Это еще и из соображений комфорта: задний диван должен быть полноценной «спалкой» для сменившегося водителя.
Необходимо иметь с собой запас антифриза – в тяжелых условиях он вылетает, буквально, в трубу. В трубку сброса лишней жидкости расширительного бачка.
Лампочка [AT Temp] не дает представления о реальном температурном режиме коробки и динамике оного. Я думаю о дополнительных температурных датчиках на коробку (или о бортовом компе с соответствующими режимами, если таковой принципиально существует).
Также, я для себя задумался о замене главных пар… Судя по цене австралийских шестеренок, они у них платиновые – 43 тысячи за две главные пары, так что неспешно ищу б.у. паджеровские мосты с парами 5,285. Это снизит максимальную скорость, но добавит тяги. То, что нужно, в общем-то.
Мои выводы.
Двигатель не имеет запаса мощности, это клинический факт. К тому же, склонен к непоправимым последствиям при перегреве. Посему: стрелка температуры и регулятор печки – это основные приборы при движении по горам. Только стрелка поползла вверх от штатного положения – ищем удобное место для остановки и даем отдых конику. В горах антифриз закипает раньше, кстати – у меня стрелка еще только на 2мм выше штатного положения дошла, а он уже булькает. Отдыхать коник должен со включенным двигателем и печкой – так быстрее остужается.
Настоятельно рекомендую следить за весом машины – в смысле количества пассажиров и вещей. Для дальних поездок, вообще-то говоря 3 человека в салоне – это максимум! Это не только из-за соображений веса. Это еще и из соображений комфорта: задний диван должен быть полноценной «спалкой» для сменившегося водителя.
Необходимо иметь с собой запас антифриза – в тяжелых условиях он вылетает, буквально, в трубу. В трубку сброса лишней жидкости расширительного бачка.
Лампочка [AT Temp] не дает представления о реальном температурном режиме коробки и динамике оного. Я думаю о дополнительных температурных датчиках на коробку (или о бортовом компе с соответствующими режимами, если таковой принципиально существует).
Также, я для себя задумался о замене главных пар… Судя по цене австралийских шестеренок, они у них платиновые – 43 тысячи за две главные пары, так что неспешно ищу б.у. паджеровские мосты с парами 5,285. Это снизит максимальную скорость, но добавит тяги. То, что нужно, в общем-то.
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Сэкономили не только время, но и деньги. Данное разрешение по прайсу душанбинского ОВИРа стоило 30 евро с лица плюс два-три дня ожидания. Зарина, вестимо, места знает.Corvin писал(а):Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время.
/Аркадий/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя