Казахстан №2Снова – добро пожаловать в казахские степи. Предупрежденные о злобных разводах со стороны гайцов в данном районе Казахстана, едем точно по правилам. Подъезжаем к магазину – кончалась питьевая вода – туда же подъезжает гаишная 9ка. Но он толком даже документы мои не смотрел – просто спрашивал и завидовал где мы были.
По дороге к Чу сначала у серого отваливается скоба фиксации капота (примотали на скорую руку), а потом у Рыжего выпадает правый передний поворотник – как оказалось – не выдержали пластиковые крепления. Да, машинки наши явно подустали за этот месяц.
В Чу (Шу) находим весьма приличную небольшую гостиницу. Правда, у них в кафе был новый повар, так что мы познакомились с авангардными представлениями о том, каким должно быть мясо по-французски и, утром, каким должен быть омлет.
- Ваш омлет!
- Спасибо! Девушка, скажите, а почему он синий?
- Нууу… Такой рецепт…
Обошлось без последствий для желудков. На выезде находим автосервис – Серый обретает свежеприваренную скобу капота, а Рыжий – починенный вентилятор кондея для второго ряда (я просто наконец-то нашел предохранитель).
Перегон в Караганду ничем особым не примечателен - просто очередная тысяча километров, которую надо проехать. В Караганде ночевали в обычной гостинице, в центре города. Странные правила: две подушки на двуспальную кровать положить можно, а два одеяла – ни за что…
Следующий перегон был до Костаная – та же тысяча. Наткнулись на воистину степной размах ремонта дороги. Дорога ремонтируется пунктиром: сначала 20км идеально ровного полотна, потом еще 20 – разбитой грунтовки. И так несколько раз. В итоге трасса под колесами-таки появилась и мы добрались до Костаная.
Ночевали в гостинице, контингент которой и исключительно номера с двуспальными кроватями не оставляли сомнений в ее специализации. Миша и Аркадий, заселяясь в номер, словили несколько странных взглядов…
Утро было стандартным, доездочным. Завтрак в кафешке, чай в термосе, ключ на старт!
Приближаемся к границе. Заправляемся на последние тенге – не везти же с собой…
После того, как под Бишкеком нам встретились такие населенные пункты как Люксембург, Бостон и Кант, казахские «Воронеж – 2км направо, Полтава – 5 км налево» не особо впечатляли
Погран-переход «Бугристое» (Казахстан – Россия)Сначала час ждали за воротами – очередь. Появляются, появляются уже основы сервиса: за 1000 тенге девушки в будочке с удовольствием заполнят ваши декларации. Но - это моя 11я граница, так что декларации я уже заполняю автоматически и по-памяти.
Заехали к таможенникам. Таможня сразу предложила два варианта: либо полный шмон, либо «решить вопрос». Фигу вам, а не вопрос – дружно решили мы, нас после запасок на рентгене уже ничем не испугаешь. Снова – выгружаемся, вещи кучкой, машину на просветку. (Я видел рентген Галлопера! Клево! Даже домкраты под сиденьем видны!). Слава богу, на этой границе водители не разделялись с пассажирами – иначе процесс прохождения был бы малореален. Потом таможня начала досматривать вещи из Серого. По-моему, он досмотрел все. К моей машине, видимо, подустал, поэтому ограничился осмотром ксивников и одной вещевой сумки. Урра, мы в России!
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.