Быстро, удобно, информативно и грамотно пишем на форум.
Или как
«голыми руками» с помощью MS Office Word и ПУСК/Программы/Стандартные/Paint подготовить картинки (фотки) и текст к публикации.
Основные задачи: убрать неинформативную часть, обозначить нужные места на картинках (Paint), а также писать удобно и, ё-моё, грамотно в мега-программе сделанной для этого (Word).
Картинки на форум
0) По тексту в Word (надеюсь, в нём набирать и вставлять картинки народ умеет) при 100% масштабе определяем размеры картинки так, чтобы она была более-менее хорошо видна, не превышала размеры для форума и объёма для скачки, так как для кого-то эта проблема актуальна. По результатам прикидок в MS Word 1 см ≈ 38 пикселей, поэтому вроде как максимальная картинка (для [img]) в пикселях 800 × 600 --> 21,0 ×15, 7 в (см.).
Ещё картинки можно масштабировать прямо с просмотрщика: выбрали нужный размер картинки или окна (если она на всё окно), скопировали в буфер и вставили прямо в Word или Paint. Таким образом, мегапиксельная картинка или фото преобразуется в маленькую и информационно-наполненную (очень актуально, когда ломается бук, приходится сдувать пыль с древнего настенного компа и смотреть в трубку на тормознутый Интернет). Например, можно использовать стандартную (но туповатую) «Программу просмотра изображений и факсов»: из большого фото, здесь выделена нужная область и она пойдёт на дальнейшую обработку
1) Делаем копию экрана (картинки в Word 100% масштаб или из окна просмотрщика) с помощью клавиши [Print Screen/SysRq] или [PrtSc/SysRq]. Картинка помещается в буфер обмена. Ещё есть возможность копировать только активное окно, для этого жмётся и [Alt].
2) Запускаем Paint и вставляем туда содержимое буфера: CTRL+V, скролируем до нужной области для удобного выделения:
3) Пытаемся вырезать информативную часть. Берём выделялку, указываем ею область (жмём мышь, тянем по диагонали и отпускаем), которая показывается пунктиром.
Копируем пунктирную область: CTRL+C или Правка/Копировать.
4) Создаём новый (конечный) файл CTRL+N или Файл/Создать. В нём уменьшаем (за указанные точечки) стандартный «холст» до минимума, чтобы после вставки всё раздвинулось до размеров области.
5) Вставляем содержимое буфера CTRL+V, видим, что картинка готова к сохранению. Но перед этим, с помощью прямоугольника, карандашики или кисточки, можно указать что-то нужное и/или не всегда очевидное зрителю. Для начинающих даже термины не очевидны, чего уж там говорить о поиске деталей на фото подкапотного пространства.
6) Для внесения готовой картинки обратно в текст есть несколько способов.
6.1.1) Сохраняем картинку в файл для того, чтобы заливать в Инет. Самый ужатый формат – JPEG, но если качество картинки надо сохранить, лучше выбрать формат PNG, который сжимает без потери качества (как обычный zip).
6.1.2) вставляем файл обратно в Word через «вставку/из файла»
6.2.1) Просто закинуть картинку через буфер,
6.2.2) и сохранить документ как веб-страницу с фильтром, в появившейся папке типа "бла-бла.files" найти свои картинки, готовые для закачки (правда, имена файлов будут туповаты, типа image001.jpg и т.д.):
Обратите внимание, что некоторые файлы JPG, а некоторые PNG. Кстати JPG – это те, которые через буфер заносятся, без файлов.
6.3) воспользоваться предлагаемым макросом, который это же сделает сам.
Тэги на форум (форматирование и прочие)
7) Для того, чтобы при вставке текста вместо картинок были нужные форумские тэги, тоже есть варианты:
7.1) расставлять всё вручную |b] |i] |u] |img] для соответствующим форматам областям текста (двойная работа).
7.2) воспользоваться макросом для того, чтобы он сам всё расставил.
Как было сказано в п. 7.1, параллельно с обычным форматированием в Word, можно тут же дописывать форумское, чтобы потом всё просто вставить в броузер и нажать [предварительный просмотр]. Эти тэги можно делать маленьким шрифтом, чтобы не портился вид документа.
Такое занятие, согласитесь, очень уж тупое и неприятное, особенно в XXI веке. Поэтому для себя я решил его автоматизировать, запрограммировав Word помогать мне.
Описываемый макрос, находясь в документе, при выделении всего текста по CTRL+A, преобразовывает текст, дописывая маленьким (невидимым) шрифтом форумские коды форматирования (|b] |i] |u] |img]) и вставки картинок. Копирует это всё в буфер и возвращает все вставки обратно. Так же он формирует папку с "Картинками-има_файла.doc".
Например, данный файл, который я сейчас педалю в Word, называется "Как.doc". Макрос заводится вот как:
Он обработал документ и скопировал текст в буфер для того, чтобы я просто вставил его на форум в виде:
Картинки подготовлены к закачке в папке "Картинки-Как.doc.files":
Обращаю внимание, что выделенный файл получился с нетуповатым именем, так как это имя можно менять вот здесь: вызвать локальное меню на картинке (правая клавиша мыши), зайти на вкладку "Веб"
Из-за того, что на практике форум не совсем поддерживает то, что я тут только что написал – а именно, имена файлов и директорий по-русски, то имя файла на самом деле получилось
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8_word_paint
а URL адрес
http://174.142.248.143:8008/ftp/galloper/%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d0%9a%d0%b0%d0%ba.doc.files/
но это ничего, так как в Word я могу легко всё поменять, вставляя эту ерунду из броузера.
(07-07-2011 Да, финты ушами в виде поддержки кириллицы могут быть лишними, так как не все могут просматривать изображения из-за того, что локальные настройки тоже влияют на это. С другой стороны, раз уж появились доменные имена на кириллице, эта информация не будет лишней, чтобы узнать как всё не просто.)
Так как у меня специфический файловый хостинг, то о его деталях я не буду рассказывать. Покажу лишь, что с помощью FileZilla я перетащил созданную макросом папку к себе на сервер и дожидаюсь закачки всех файлов:
------------------
07-07-2011 Простой файловый сервер я перестал использовать (слишком хакерски он был настроен и дан мне в пользование). Свой сервак не хочется отдавать под картинки, так как трафик стоит денехх. В итоге я остановился на сервисе Google Sites. Создаю странички файловых менеджеров на каждую тему.
Заливаю файлы по одному (блин, как же неудобно).
Отмечу ещё одну вещь. Редактировать что-либо созданное всегда сложнее, чем просто изобретать, создавать. Так и с этим документом. Его исходники есть как и в готовом форумском виде, так и в исходном Wordовском. Конечно, проще кажется колупаться с форумом, чтобы картинки переделать и добавить незначительные комментарии, таких как эти.
Но я взял всё замутил снова. То есть открыл исходники, вставил в ворде пару новых картинок. Не забыл их проименовать (нетуповатым именем), чтобы макрос их не начал именовать автоматом, что может сдвинуть текущий порядок файлов, которые уже есть и залиты.
Это предположение не верно в версиях до 003. Нумерация изображений сквозная. Поэтому, если что вставили в середину текста, всё что за ним нужно перезаливать…
------------------
Вот, на этом, всё. Беру CTRL+A, и вставляю это на форум
. Надеюсь данная программа-макрос позволит людям проще создавать свои фото и просто отчёты, а не зависать в неопределённости на голых обещаниях показать фотки.
Если кто из программеров хочет расширять набор преобразуемых тэгов из форума (смайлики, цвета, размер и прочий веб, который надо колупать на NIH колёсах*), милости прошу. Source code is in Public Domain.
* NIH – not invented here, NIH колёса – это значит, что народ любит изобретать всё новые колёса, которые очень криво ездят, когда как большая всем известная контора давно разрабатывает сносный текстовый редактор-процессор да и со встроенным языком программирования. Например, хотя HTML поддерживает центровку, зачёркивание и много чего ещё, форумный редактор очень ограничен. Это потому, что изобретать колёса всегда трудно, а когда ясно, что оно кривое, ещё и не интересно.
IMHO простой плагин для Word лучше, чем веб редакторы в броузерах, что размножаются сегодня. Однако, IMHO с офисом 2007 эта контора тоже села в лужу, как и с Vista. Последнее MS-конторщики признали сами. Получился анти-офис и анти-ос какой-то.
== Обновление _v002 == ► Если вставленные цитаты выделить, то они подсветятся.
► Диалог настроек стал более информативным.
► Кирилличные символы в строках ввода заменяются нужной для форума (UTF-8) аброй-кадаброй в тэгах:
|img]http://174.142.248.143:8008/ftp/galloper/0094-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81/imgall0.png[/img|
(с точки зрения программирования, это намного легче сделать в движке самого форума, и для человека так будет удобнее, чем смотреть и редактировать эту гадость)
Так же видно, что последней директорией в адрес подставляется название документа без расширения (".doc"). Для порядка их можно именовать как я начал: номер (в удобной для сортировки имён на файловой системе форме) и тема. Только с этим конкретным сообщением получится так, что оно будет продолжением уже имеющегося.
------------------
07-07-2011 Для того, чтобы всё работало есть ряд преград. Во первых факт того, что в программе может быть вирус или троян. Файл, скаченный с моего оригинального поста, я лично гарантирую, что он в порядке. Чтобы он функционировал настройки безопасности нужно изменить:
Поставить среднюю, и при открытии (см. выше) сказать, не отключать макросы.
Пробуем снова всё запостить с помощью простого CTRL+A .
Сформированная папка в тотале выглядит вот так:
Сам список я проименовал как показано на картинке снизу. Но сама эта картинка будет с автоименем (imgall26.png), так как добавление текста идёт ниже предыдущего.
Добавленные файлы я буду дозаливать вот к этому списку уже имеющихся, порядок которых нельзя было нарушить:
В буфере обмена находится текст, которым я заменяю текущий (CTRL+A и потом CTRL+V) в окно редактора форума:
Jeff, большая просьба указывать какие именно URL файлов глючат!!!
Так как сайт не принимает изображения шире 800 пикселов, в документе нужно (как писалось ранее) определить то место на линейке, где изображения получаются нормальными. Также нужно учесть, что при смене размеров изображения в Wordе, расширение файла изменяется (в моём случае с PNG в JPG). А это значит удаление и перезаливку файла.
Однофайловую заливалку тоже бы порвал .
== Обновление _v003 ==Избавиться от сквозной нумерации можно очень просто: делать инкремент только для пустых названий. Блин.
Видно, что нет файлов imgall26, imgall28, imgall30. Всё пучком.