А ты думал



Модератор: dyoma
Это совсем не опыт,это безголовость.chim писал(а):Опыт - это ещё и очень дорогая вещь. У меня сосед по гаражу купил аккумулятор. Через год он вышел из строя. Купил второй - ещё на год. Подсказали - дрянь покупаешь, купи барен. Купил - на год не хватило. Зимой замёрз и лопнул. Говорит :''Надо электричество проверить, что-то у меня, наверное не в порядке."
Вот такой у него опыт. Если несколько аккумуляторов подряд выходят из строя - проверь напряжение бортовой сети
Естественно. Но, к сожалению, это повсеместно.Это совсем не опыт,это безголовость.
Для этого служит реле-регулятор.При аналогичных условиях у меня напряжение в сети от14 до 14,5В.Зависит от степени разряженности аккумулятора.Генератор стабильно выдает этот ток не зависимо от оборотов двигателя,кстати на холостом ходу то же самое.Поставте электронный вольтметр и всегда сможете контролировать зарядный ток.Кстати аккумулятор у меня 100А/ч.Меньше 13,8В напряжение никогда не падает,если напряжение ниже или выше 14,5В,то это значит что или реле регулятор неисправен,или аккумулятор помер или проблеммы с генератором.На всех своих машинах ставлю электронный вольтметр с помощью которого вовремя можно заметить неисправность,аккумуляторы служат лет по 6-7Alex_Afanasyev писал(а): Пример сегодняшнего дня: стою в пробке, обороты холостые (естественно), включены: печки (2 шт.), фары ближнего света, габариты, музыка. Уверен, что все это тянет акку, а генератор не выдает ничего
Научно объяснить не могу,могу показать практически,я на Гражданке живу,можем встретится и я покажу как на моем автомобиле работает реле-регулятор.При 750об/мин выдает 14,2В,значит генератор выдает достаточное количество мощностиAlex_Afanasyev писал(а):если обороты двигателя малы, то генератор физически не может выдать достаточное количество мощности для поддержания положительного баланса энергии в сети авто.
Ни чего не понял. Реально так: если на аккумуляторе написано, например, 100 Ач, то это означает, что этот акку мог бы выдавать 100 А в течение 1 ч или 50 А в течение 2 ч или 10 А в течение 10 ч, при условии, чтоSerezhka писал(а):Аккумуляторы расчитаны выдавать номинальное напряжение (12В) при номинальной нагрузке (что написано на нём, типа 70Ач), т.е. при меньшей нагрузке будет создаваться эффект повышения напряжения, т.к. есть целая куча теорий об источниках питания и в том числе аккумуляторов (вдаваться сейчас не буду, а то слишком умным покажусь... )
Правильно: штатный ток заряда - 10% от емкости акку, НО это при его длительной зарядки на стенде. В условия эксплуатации кратковременно он может быть и больше. Ток зарядки акку зависит от его внутреннего сопротивления. По мере зарядки это сопротивление растет и при постоянном напряжении на акку (пусть максимальное будет 14,8 В) ток зарятди будет падать. При полном заряде акку ток зарядки будет равен току саморазряда акку - т.е. при исправном акку сотые-десятые доли ампера.Serezhka писал(а):Про генератор: не забывайте, что штатный ток зарядки аккумулятора - 10% от его номинального тока
Это неверно. Любой автомобильный акку можно заряжать или постоянным током, или постоянным напряжением, или импульсным напряжением/током. Последнее, как показывают исследования, предпочтительнее и даже проще получить.chim писал(а):А вот это как раз забывайте. Эта рекомендация была для старинных советских аккумуляторов. Современный аккумулятор нужно заряжать при постоянном напряжении.
Падение напряжения на п-н переходе в данном контексте будет весьма постоянным (в основном зависеть будет от ТТХ конкретного диода и температуры), хотя, на мой взгляд, к выбору диода нужно отнестись более критически...Alex_Afanasyev писал(а): Однако включение такого нелинейного по сути элемента как диод с целью понижения напряжения на РРН (наверно его Вы называете "таблеткой") именно на 1 В вызывает некоторые сомнения.
+1.Alex_Afanasyev писал(а):Все, думаю надо заканчивать (это я для себя решил )
Как раз вызовет повышение не напряжения, а мощности (формула зависимости от работы)!!!Alex_Afanasyev писал(а):to chim:
Тогда РРН увеличит ток возбуждения генератора, что, в свою очередь, вызовет повышение выходного напряжения генератора (примитивный регулятор с отрицательной обратной связью - думаю Serezhka в Бонче таких наизучал немеряно
Диод иногда, а точнее сказать почти всегда в своих диапазонах, играет роль стабилитрона, который (при включении в обратной полярности) ограничивает напряжение до определённого значения.Alex_Afanasyev писал(а):Так что непонятно - зачем нужен именно диод.
Совершенно верно, но я говорил об идеальной схеме, где нет стабилизатора, ограничивающего напряжение, а только о самом генераторе - соответственно с включенным стабилизатором при росте мощности и ограничении напряжения - растёт только ток (ну и плюс напряжение ввиду нелинейностей стабилизатора). Однако - номинальная мощность, выдаваемая генератором, обусловлена номинальным числом оборотов и номинальным напряжением обмотки возбуждения, которые при усреднённой эксплуатации двигательной системы никак не могут быть равны характеристикам на холостых оборотах. (вспомни динамомашинки на велосипедах).Alex_Afanasyev писал(а):to Serezhka:
1. Мощность генератора увеличится не может - какой мощности генератор установлен, такую номинальную мощность и может выдавать (это называется установленная мощность). При увеличении числа оборотов возрастает ВЫДАВАЕМАЯ генератором мощность. Если считать, что точность стабилизации напряжения при работе РРН абсолютная (например, стабилизируется напряжение на уровне 13,8 В), то увеличение оборотов ротора генератора приведет к увеличению тока, который генератор МОГ БЫ выдать на соответствующую нагрузку.
Не совсем так. Как я уже писал, номинальная отдаваемая мощность аккумулятора (а пишется на нём только номинальный ток одтачи типа 70Ач при номинальном напряжении, что при перемножении даёт номинальную мощность, измеряемую в КВтч) зависит от площади пластин и плотности электролита, очень часто плотность электролита и его объём меньше или больше от эталонных характеристик, а именно, к примеру - аккум ёмкостью 70Ач не сможет выдавать 70А на протяжении часа или наоборот выдаёт эти амперы часами или сутками, всё зависит от энергоёмкости аккумулятора (плотность, состав и количество электролита), а так-же от температуры электролита (подвижности положительно и отрицательно заряженных ионов)!Alex_Afanasyev писал(а):2. По поводу аккумуляторов:
2.1Ни чего не понял. Реально так: если на аккумуляторе написано, например, 100 Ач, то это означает, что этот акку мог бы выдавать 100 А в течение 1 ч или 50 А в течение 2 ч или 10 А в течение 10 чSerezhka писал(а):Аккумуляторы расчитаны выдавать номинальное напряжение (12В) при номинальной нагрузке (что написано на нём, типа 70Ач), т.е. при меньшей нагрузке будет создаваться эффект повышения напряжения, т.к. есть целая куча теорий об источниках питания и в том числе аккумуляторов (вдаваться сейчас не буду, а то слишком умным покажусь... )
В приведённом примере при номинальном токе аккумулятора - он не закипит, если расчитан правильно. 10% номинального потребления - верно - самый лучший режим потребления при средней температуре (20грд).Alex_Afanasyev писал(а):В приведенном примере при 100 А думаю акку закипит, при 50 А - может быть, а вот при 10 А не закипит точно. Вообще оптимальный ДЛИТЕЛЬНЫЙ ток отдачи аккумулятора примерно 10% от его зарядной емкости. Возвращаясь к понятию емкости акку: на мой взгляд для понимания проще запасаемая энергия, кот. получается умножением номинальной емкости (100 Ач) на номинальное напряжение (12 В). Получается 1200 кВт*ч.
Да, так оно и есть, значение 10% - усреднённое в зависимоти от внутреннего сопротивления аккумулятора.Alex_Afanasyev писал(а): 2.2.Правильно: штатный ток заряда - 10% от емкости акку, НО это при его длительной зарядки на стенде. В условия эксплуатации кратковременно он может быть и больше. Ток зарядки акку зависит от его внутреннего сопротивления. По мере зарядки это сопротивление растет и при постоянном напряжении на акку (пусть максимальное будет 14,8 В) ток зарятди будет падать. При полном заряде акку ток зарядки будет равен току саморазряда акку - т.е. при исправном акку сотые-десятые доли ампера.Serezhka писал(а):Про генератор: не забывайте, что штатный ток зарядки аккумулятора - 10% от его номинального тока
Ну да, так и есть, на первых стадиях зарядки лучше побольше ток, потом побольше напряжение. В итоге мощность остаётся примрно постоянной. А истиная импульсная зарядка (с прерываниями и короткими перерывами принудительного разряда) доступна только на стендах и в хороших зарядиках для плеерных аккумуляторов, иногда телефонов, а в автомобилях (как я знаю) не используется по причине непредсказуемости времени заряда. По-этому обычно используется банальная схема хаотичного "быстрого" заряда.Alex_Afanasyev писал(а): 3.Это неверно. Любой автомобильный акку можно заряжать или постоянным током, или постоянным напряжением, или импульсным напряжением/током. Последнее, как показывают исследования, предпочтительнее и даже проще получить.chim писал(а):А вот это как раз забывайте. Эта рекомендация была для старинных советских аккумуляторов. Современный аккумулятор нужно заряжать при постоянном напряжении.
А мне понравилось...Alex_Afanasyev писал(а): Все, думаю надо заканчивать (это я для себя решил)
Дык мы и обсуждаем сейчас проблемы холодного старта в условиях зимы с относительно низкими температурами....Alex_Afanasyev писал(а): А для читателей процитирую мануал в части для дизеля:
Ёмкость АКБ - 88 или 100 Ач
Максимальный ток, отдаваемый генератором - 65 или 75 А
Мощность стартера 2 или 2,2 кВт
(большие значения - для холодного климата).
Аккумулятор может конечно и 10 лет прослужить, но с какими параметрами??? 5-6 лет согласен - не больше. Например, аккумулятор сотового 1-й год хватает на 1 неделю, а через 3 года на 2 дня. И еще чем чаще пользуешься аккумулятором т.е. постоянно ездишь, тогда он дольше служит (разряд-заряд регулярно).Что это за сроки службы аккумулятора у вас 4 года, 6 лет? 6 лет аккумулятор должен служить, если ездить по городу и 50 тысяч в год наезжать. А если как все - тысяч 10-20 в год, то аккумулятор 10 лет свободно отслужит. Если у кого меньше - разбирайтесь почему.
А то! Просто следить за ними надо. При чём аккумулятор до самого конца показывает параметры не на много хуже нового. Потом - неожиданно сдыхает так, что не восстановишь. Но не на столько резко, чтоб в дороге и не доехал. Месяц-два ещё можно помучаться, пока новый купишь.Утэта сильна
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 31 гость