Правильное заземление в квартире.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Ответить
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Правильное заземление в квартире.

Сообщение jjeff »

Знаю что есть спецы в электротехнике на форуме.
Вопрос такой:
Есть комп, есть "девайс" который требует заземления хорошего поскольку набирает статику сильно, в рекомендациях указано что помимо его собственного заземления его по земле желательно повязать с компом.
В квартиру заходит всего одна розетка с землей проведенная от щитка в коридоре, делали для стир.машинки.
1. Можно ли проводом землю отдельно кинуть с той розетки на другую, обычную квартирную из стены ? параллельно машинка и комп не будут подключаться из этой розетки.
2. Напруга в целом скачет сильно, что лучше взять, стабилизатор или упс ? упсы дороги и как я понял больше пробоев пропускают если не по двойному преобразованию сделаны. работа от батарей мне не нужна, нужно обезопасить от некачественного питания и помех и зацепить землей комп и "девайс".
может кто подсказать ?
3. Может еще один провод от щитка тянуть, так по сути в щитке они в параллель подключатся, смысла получается никакого, лишь бы сечения провода хватило первого и параллелить я уже в квартире могу, так ?
G2:2.5TDi , 5дв, АКПП, пружины, SE-2003, 31/10.5 SJ6
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

эл. монтажник 5рязряда 4гр. допуска. :hi: отвечаю на вопросы.1.можно взять шлейф земли с розетки от стир маш. но по пуэ нельзя .т.к берется с щита и если стояк 5 жильный то земля там есть. если 4 то с рабочего нуля но до счетчика.2.у меня стоит упс 6 год работает и всегда есть возможность выключить комп. стабилизатор и внем встроин тоже.енто на любителя.3.можно сделать отдельную группу для ком роз мы в большенстве так и делаем для удобства и меньше помех в сети от чайников холодильников и т.д.сечение достаточно 3*1.5 ВВГ. нюм.ВВГнг.и автомат на 16 ампер.3 киловата держит.енто медь. :hi:
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

спасибо, буду вникать :drinks:
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

будут вопросы. отвечу. :hi:
chim
Контактная информация:

Сообщение chim »

Добавлю.
Для снятия статического электричества мощной земли не надо. Напряжения там высокие, но токи вообще мизерные. Лишь бы тоненький проводок подсоединить.

Заземление бывает защитное и рабочее. Защитное применяют для защиты от поражения электрическим током, а рабочее нужно для устранения наводок переменного тока и правильной работы устройства. Защитное заземление должно подключаться в щитке. Рабочее - отдельно от всей проводки. В стороне на свой заземляющий контур.

Компьютер и некий загадочный "девайс" требуют как я понял не защитного, а рабочего заземления. Подключать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО к одному заземлению в одну точку. Иначе могут быть помехи.
Но вот к какому заземлению - для них пофиг. Можно и к защитному. Можно и занулить даже.

Бывает один нюанс. Если компьютер и девайс соединяются экранированным кабелем, то они через этот кабель уже соединены. В этом случае иногда для правильной работы, чтобы убрать наводки переменного тока, один из приборов от земли приходится отключать.

Я бы сделал так, как по ПУЭ делать вообще запрещено категорически. :-) Подсоединился бы к батарее центрального отпления. Там хоть наводок никаких нет. У меня в компьютере стоит плата ТВ-тюнера. С нее сигнал идет на телевизор. Муар на экране ТВ убрался только после заземления компьютера на батарею.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

уважаемый вы учились на эл.монтажника по ремонту и обслуживанию эл оборудования или на эл монтера?какую хрень вы несете?только частично я с вами согласен .вы знаете полную схему всего дома .т.и.кабельный шкаф.ВРУ.ЩИЭ.без обид. :hi: а за подключение к батарее есть статья уголовного кодекса. если пробьет на землю столько греха будет.случай мужик повесил болер и заземлил на батарею по стаяку соседей от смеситей било током. мы вычислили енту квартиру хозяйке п...д был. :hi:
dyoma
Контактная информация:

Сообщение dyoma »

G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma
Контактная информация:

Сообщение dyoma »

В квартиру приходит один "ноль" (назовём его так, он так же является и "землёй")
Т.е. первое что в кваритеу приходит и куда?
Это - эл. счётчик.
Вот "нолевую" клему от счётчика берём за точку ввода заземления.
И от этой точки (от этой клемы, из счётчика) тащим два провода (паралельно) к "нашему" девайсу.
Один провод для гламура тащим синего цвета, а второй - жёлто/зелёного цвета.
Синий провод используем как "ноль" для подключения девайса, а жёлто/зелёный провод используем для "заземления".

называется это - приходит в квартиру "PEN" проводник он в квартирном щитке со счётчиком раздваивается на "PE" и "N" проводник. Т.е. на "рабочий ноль" и на "заземление".....
вобщем
http://potokservis.com/view_post.php?id=27
Последний раз редактировалось dyoma 16/02/2013,21:02, всего редактировалось 1 раз.
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

dyoma писал(а):В квартиру приходит один "ноль" (назовём его так)Т.е. первое что в кваритеу приходит и куда?Это - эл. счётчик.Вот "нолевую" клему берём за точку ввода заземления.И от этой точки (от этой клемы, из счётчика) тащим два провода (паралельно) к "нашему" девайсу.Один провод для гламура тащим синего цвета, а второй - жёлто/зелёного цвета.Синий
приествую dyoma.поправлю .до счетчика на брать землю доооо. а если тащить землю в квартиру проще кабель проложить хоть под плинтусом.
dyoma
Контактная информация:

Сообщение dyoma »

chim писал(а): Подсоединился бы к батарее центрального отпления.
это не только ПУЭ и законордательством запрещено , но и "правилами хорошего тона". :D :D
dyoma
Контактная информация:

Сообщение dyoma »

И Вам приветствую!
Fin писал(а): счетчика на брать землю доооо
Конечно согласен. Не так я подробно написал.
вобщем раздваиваем первый провод, что пришёл в квартиру.
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

dyoma писал(а):вобщем раздваиваем первый провод, что пришёл в квартиру.
правельней всего землю брать с корпуса щита они всегда либо заземляны либо за нулены.если не хрущ с накладными понелями.
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

я благодарен за любое мнение :drinks: не ругайтесь ребят
задач две, связка по земле девайса и компа(решается даже проводом между ними), и правильная земля в целом, но суть какая, при наличии нормальной земли к упсу или стабилизатору, я просто два устройства к нему подключу и они автоматом по земле повяжутся, как то так я себе представляю простой вариант, поэтому земля к розетке упса меня больше интересует, тащить ли ее с щитка одним проводом, взять ее с уже существующей у стиральной машинки или тащить все от щитка, бюджетнее бы хотелось решение, нагрузки суммарные будут не больше 1000ВА, ну полтора предел
chim писал(а):Заземление бывает защитное и рабочее. Защитное применяют для защиты от поражения электрическим током, а рабочее нужно для устранения наводок переменного тока и правильной работы устройства. Защитное заземление должно подключаться в щитке. Рабочее - отдельно от всей проводки. В стороне на свой заземляющий контур.
при такой формулировке мне рабочее заземление нужно
chim писал(а): Бывает один нюанс. Если компьютер и девайс соединяются экранированным кабелем, то они через этот кабель уже соединены. В этом случае иногда для правильной работы, чтобы убрать наводки переменного тока, один из приборов от земли приходится отключать.
парадокс в том что земля соединительного кабеля и земля устройств разные точки, в этом и проблема, как бы объяснить, наборщик статики на девайсе не соединен с электрикой устройства, посему имеет свою точку заземления отдельным проводом
Fin писал(а):вы знаете полную схему всего дома .т.и.кабельный шкаф.ВРУ.ЩИЭ
можно без аббревиатур, я электротехнику в универе давно сдавал, не все сокращения мне понятны )
to:dyoma, спасибо, гляну, я на форумах естественно посмотрел, но мнения там разные, вплоть до того что земля не нужна, но это им не нужна, а я уже научен горьким опытом, нужно вязать два устройства землей, делать сброс статики и общую стабилизацию питания
dyoma писал(а):В квартиру приходит один "ноль" (назовём его так, он так же является и "землёй")
Т.е. первое что в кваритеу приходит и куда?
а я ж писал, один "правильный" провод с фазой, нулем и землей есть, но тянули его под стиралку, и я вот не знаю, мне параллелиться к нему или тащить от щитка еще, если еще то сколько? хватит ли только земли или все три жилы волочь
dyoma писал(а):вобщем раздваиваем первый провод, что пришёл в квартиру.
т.е. параллелиться можно, главное чтобы по нагрузке сечения хватало, так ? думаю это мне подойдет
---
даже не так, переформулирую немного
я могу забрать одним проводом землю со стиралочной розетки и собрать другую розетку в комнате, где фаза и ноль будут квартирные а земля от стиралочной розетки ?
по логике я и запараллелю нагрузку, поскольку квартира и стиралка разные магистрали, а землю в квартире получу все таки не таская доп провод от щитка
мне кажется это ничего не нарушает, но что-то простота решения смущает (((
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

да нее мы не ругаемся .я просто пытаюсь обьяснить людям как грамотно нужно делать.я енто делаю каждый день 15 лет.и халтурю .магазины.дачи .котеджи. квартиры.гаражи. милиции.больнички.сбербанки.все професионально под ключь.ты можеш с фоткать щит? и его потроха .так проще обьяснить.
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

jjeff писал(а):можно без аббревиатур, я электротехнику в универе давно сдавал, не все сокращения мне понятны )
кабельный шкаф находиться на улице примыкая к дому.от него идет питание на ВРУ(водно распределительное устройство)в котором размещается счетчики обще домовой и комуналка(освещение подьедов чердак подвал лифты)и стояки по подездам.от него идут на ЩИЭ(щит итажный электрический) в котором находятся ваш счетчик и автоматы.краткий курс схемы дома. :oops:про кабель для компа я писал выше.там маркировки кабыля.все в наличии в магазе.
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

Fin писал(а):ЩИЭ(щит итажный электрический)
у меня обычная городская квартира, кроме ЩЭЭ (Щит Этажный Электрический) как я понял тебя, ничего нет на этаже, от него один правильный трехжильник и идет в квартиру, окромя квартирной базовой проводки (она без земли)
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

jjeff писал(а):у меня обычная городская квартира, кроме ЩЭЭ (Щит Этажный Электрический) как я понял тебя, ничего нет на этаже, от него один правильный трехжильник и идет в квартиру, окромя квартирной базовой проводки (она без земли)
прошу прощения букву пропустил ЩиЭЭ.3 жильник на стиралку?
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

Fin писал(а):3 жильник на стиралку?
ага
щиток сфоткаю через пол часика
---
я почему хочу только землю забрать со стиралочного провода а не целиком параллелить, чтобы когда и машинка и комп будут включены, пусковой ток двигателя машинки мне комп не спалил, это мое мнение, может я ошибаюсь ? хотя и по инструкциям это указано не цеплять электронику в параллель к стиралке
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

jjeff писал(а):щиток сфоткаю через пол часика
и укажи свои автоматы.
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

а что именно нужно глянуть? 16 амперник вроде был
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

jjeff писал(а):а что именно нужно глянуть? 16 амперник вроде был
автомат ?а чего не узо? заодно хотел глянуть на состояние автоматов.
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

да я раньше не сталкивался, считал все автоматами обычными
KMXKPU1CP3U461709
Fin
Контактная информация:

Сообщение Fin »

jjeff писал(а):да я раньше не сталкивался, считал все автоматами обычными
жена выгоняет. завтра пообщаемся. :hi:
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

:drinks: :hi:
я лишний раз напомню, что мне нужно не только корпуса соединить устройств землей(это любым тонким проводком сделаю), но и земли проводов питания соединить, поэтому планировал правильные три жилы на упс дать а к нему оба устройства подключить, в результате должно и по питалову заземлиться и статика через проводок
пока мне кажется что вариант Dyoma пульнуть просто землю от стиралки вполне подходит, оно и вроде магистраль по фазе другая, и розетка будет вторая но тоже с землей, поправьте ребят если заблуждаюсь :drinks:
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор
Контактная информация:

Сообщение jjeff »

to:Fin,
вот фото щитка и автомата
Изображение
Изображение
Изображение
как я понимаю коричневый фаза, синий ноль, зеленый земля, так ?
KMXKPU1CP3U461709
Ответить

Вернуться в «Гараж»