Колпаки на колёса? Да легко!

Делимся опытом, земля она круглая !

Модератор: dyoma

Ответить
Furgon
Контактная информация:

Колпаки на колёса? Да легко!

Сообщение Furgon »

Решил поделиться своим наблюдением - возможно кому-то пригодится :)
Пару дней назад менял масло в двигателе D4BX и обратил внимание, что недавно держал руках что-то очень похожее на масляный фильтр, хотя масло на этой машине давно не менял :?
Штангенциркуль в руки - так и есть:
колпаки (фото для примера) Изображение
d=110mm

Фильтр (фото для примера)
Изображение
Изображение
d=108mm

Пока только выжег внутренности фильтра на костре, почищу, задую хромом из баллона - будет колпак на запаску (давно хотел что-то прицепить)
Результат продемонстрирую обществу чуть позже :wink:
Так что ступичные колпаки за пару дней можно легко насобирать на любой точке, занимающейся заменой масла :good:
Все затраты на изготовление - покупка баллона с краской на ваш вкус ;)
Freelancer
Контактная информация:

Сообщение Freelancer »

После обжига с хромировкой могут быть сложности. Но. ...время покажет.
Furgon
Контактная информация:

Re:

Сообщение Furgon »

Freelancer писал(а):После обжига с хромировкой могут быть сложности. Но. ...время покажет.
ёлки-палки! :wall:
а Вы оказались правы. Хромкраску таки "дёрнуло"! :oops:
Изображение

Первый эксперимент - покраска чёрной краской был удачным - краска лягла хорошо. Но нет же - захотелось же хромированный, а хром практически сразу же на глазах потянуло :(
Как вариант - несовместимость чёрной нитроэмали и жидкого хрома? :?
Если знаете, то объясните, пожалуйста, почему так получилось? Ну и опять же- как его всё-таки выкрасить? зачистить до металла и грунтануть пару раз перед покраской?
И вообще, почему вздувается жидкий хром?
Заранее благодарен за ответ.
salmon509
Контактная информация:

Сообщение salmon509 »

Furgon писал(а):Как вариант - несовместимость чёрной нитроэмали и жидкого хрома? :?
Если знаете, то объясните, пожалуйста, почему так получилось?
Да.У тебя чёрная нитро,а хром скорее всего акрил.Разные основы на которых сделана краска,т.е.растворитель в хроме сильней.Вычищай до металла,грунтуй и крась.Грунт и краска должны быть по основе одинаковыми,если акрил,то там и там,если алкидка,и так далее.Если берёшь в банках,они должны разбавляться одним растворителем.
TaTarin82
Контактная информация:

Сообщение TaTarin82 »

Furgon писал(а):Так что ступичные колпаки за пару дней можно легко насобирать на любой точке, занимающейся заменой масла
Больше интересует вариант их крепления
Поползень
Контактная информация:

Сообщение Поползень »

TaTarin82 писал(а):Больше интересует вариант их крепления
я так понял, что по диаметру вставляются внатяг плюс за отбортовку прижим диском.
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
TaTarin82
Контактная информация:

Сообщение TaTarin82 »

Поползень писал(а):плюс за отбортовку прижим диском.

А диск криво не встанет, баланс не уйдет???????????
Andrey_1960
Контактная информация:

Re: Колпаки на колёса? Да легко!

Сообщение Andrey_1960 »

TaTarin82 писал(а):

У меня летняя резина на дисках с такими колпаками (те шо блестят) Толщина отбортовки около 1 мм. Все ровнехонько прижимается. Алексей все правильно написал
Поползень писал(а):по диаметру вставляются внатяг плюс за отбортовку прижим диском.
. :hi:
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

salmon509 писал(а):У тебя чёрная нитро,а хром скорее всего акрил.Разные основы на которых сделана краска,т.е.растворитель в хроме сильней.
я тоже решил, что проблема именно в этом. спасибо. перекрашу уже по всем правилам - это была проба пера ;)
Поползень писал(а):я так понял, что по диаметру вставляются внатяг плюс за отбортовку прижим диском.
абсолютно верно - там придумывать ничего не нужно.
TaTarin82 писал(а):А диск криво не встанет, баланс не уйдет???????????
и Вы считаете что колпачок, который не больше 200 грамм весит, да еще и неподвижен и закреплен по центру оси повлияет на баланс колеса весом в 20 кг?
я вас умоляю ;)
или вы думаете, что китайские колпачки, которые продаются идеальной формы и крутятся после изготовления на балансировочном станке? вряд ли :)
да и вообще, так как я изначально планировал установить этот колпачок на запаску, то этот вопрос даже себе не задавал
McEr
Контактная информация:

Re:

Сообщение McEr »

TaTarin82 писал(а):

он жеж гайками центруется. Главное, чтобы плоскости фланца диска и привалочной плоскости ступицы сомкнулись
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

наконец-то руки добрались довести до ума начатое ;)

Изображение

Изображение

для сравнения "до" и "после":
1. "дырка" Ф колесе, которая меня изрядно раздражала :(

Изображение

2. дырку заткнул :D
Изображение

думаю, что если еще немного поиграться с покрытием, а не дуть из дешевого баллона, то результат может быть более чем прийстойный ;)
Andrey_1960
Контактная информация:

Сообщение Andrey_1960 »

Furgon писал(а):результат может быть более чем прийстойный
Я вот тоже про результат все думаю. С одной стороны вроде хорошо-болтики хабов чистые,отворачиваются на раз. А с другой стороны не охота колесо снимать шоб хаб ручной включить. Тут либо болванки, либо автоматы. :hi:
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

to:Andrey_1960,
Андрей, а кто запрещает срезать эти колпачки с торца, т.е. верхнюю "крышку" фильтра? ;) Хотя мне кажется что хабам от такого действия легче жить не станет: наоборот будет набиваться грязь между корпусом хаба и колпачком со срезанной башкой :unknown:
У меня тоже механические хабы. Летом ездил на литье: впереди без колпачков - просто наполировал хабы, как мой кот свои я...ца, а на задние колёса ступичные колпачки ставил.
А на зиму обул колёса с родными дисками и соответственно колпаками от Галлопера 1 - здесь вообще вопроса не возникло - всё заводское :)
Повторюсь - основой этого действа было ненавистное некрасивое отверстие в центре запаски :D
Возможно решу это вопрос более комплексно - установкой чехла/кожуха запаски ;)
Freelancer
Контактная информация:

Сообщение Freelancer »

Тоже бесит эта дырка на запаске. Думал приспособить донце от пластиковой бутылки.
Пепси-кола выпускает серебристые.
Вариант с фильтром видится предпочтительнее, но трудозатратнее.
У меня руки не дойдут. Поэтому сейчас план из серебристой канистры из-под масла вырезать достаточный кусок пластика, подложить, одев на шпильки, а сверху колесо. Жду замены масла:-) Как сделаю - сфоткаю.
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

to:Freelancer,
честно говоря, лично мне сами действа по механической обработке и покраске вообще были не в напряг. больше всего напрягало отмыть этот фильтр от масла - самая грязная и неприятная работа во всём процессе :D
ну вариант с колпаком из канистры тоже "как вариант" - ждем-с фото ;)
п.с. интересно другое: после того как заморочился и начал делать эти колпаки из фильтра, то от друзей-товарищей посыпались предложения типа "приедь, забери за пиво заводские" :D
итого уже в гараже лежит комплект колпаков мицубиси, комплект хромированных, но 2 из них чуть примятых колпака Dotz-dakar (как на фото в первом посте), и даже один горшок от тойоты :D
Freelancer
Контактная информация:

Сообщение Freelancer »

Furgon писал(а):действа по механической обработке и покраске вообще были не в напряг.
Ну это если есть место (гараж, бокс, "каморка под лестницей" или типа того) Тогда да, с удовольствием можно.
А если варианты: кухня в квартире или "во дворе" (9 этажки) ситуация иная. :pardon:
Furgon писал(а):"приедь, забери за пиво заводские"
:+1: :D
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

Freelancer писал(а):А если варианты: кухня в квартире или "во дворе" (9 этажки) ситуация иная. :pardon:
зато скорее всего тебе не нужно расчищать дорожки на 15-ти сотках земли, откидывать проходы/проезды от ворот в гаражи, во двор и т.д.
Furgon писал(а):посыпались предложения типа "приедь, забери за пиво заводские"
ну да, видят же что фигнёй страдаю что даже пива попить некогда :D
McEr
Контактная информация:

Сообщение McEr »

Какие все чувствительные прям. Дырка их визуально бесит))

to:Furgon,
Думал о иной пользе колпачка (ну, окромя эстетической), но пока не придумал ничего кроме как сделать в нем прорезь для жертвенных монет. Ну, там, "на бензин", "на пиво", "на подарок теще" :D
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

McEr писал(а):окромя эстетической
а от этого никуда не денешься - мы наверное минимум треть денег, которые тратим на свой автомобиль, тратим именно исходя из них родимых - эстетических соображений ;)
я этот калхоз обязательно уберу весной, просто пока руки чешутся что-то в машине сделать, но нецелесообразно - запланировал на весну ремонт кузова. Вот и маюсь дурью, как с этими колпачками :D
Andrey_1960
Контактная информация:

Сообщение Andrey_1960 »

Furgon писал(а):зато скорее всего тебе не нужно расчищать дорожки на 15-ти сотках земли, откидывать проходы/проезды от ворот в гаражи, во двор и т.д.
Я в этом году приобрел 7-й девайс в хозяйстве- снегоуборочник. А то чет лопатой махать спина не дает...
Furgon писал(а):просто пока руки чешутся что-то в машине сделать, но нецелесообразно - запланировал на весну ремонт кузова.
Во! Пока лопатой машешь- столько умных мыслей в голову лезет... :lol:
Furgon
Контактная информация:

Сообщение Furgon »

Andrey_1960 писал(а):Во! Пока лопатой машешь- столько умных мыслей в голову лезет...
это точно :D
Freelancer
Контактная информация:

Сообщение Freelancer »

Andrey_1960 писал(а): Пока лопатой машешь- столько умных мыслей в голову лезет...
:+1:

"Убираясь, постигаешь природу вещей". Уёсиба Морихей (основатель искусства Айкидо)
Ответить

Вернуться в «Обмен опытом»