Замена щеток стартера
Модератор: dyoma
- Поползень
- Сообщения: 5159
- Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
- Откуда: Москва/Истра (М.о.)
- Контактная информация:
Замена щеток стартера
Кто менял щетки стартера, информацией не поделитесь? Интересует существует ли в природе ремкомплект в виде щеток/щеточного узла/крышки стартера в сборе? А также, какие щетки от нашемарок (в рассуждении простоты покупки) подойдут с минимальными переделками (прикупил жигулячьи - они навскидку великоваты зело)?
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
- Усатый Пожарный
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 28/07/2008,12:33
- Откуда: Россия 76-ой регион. Ярославская область.
- Контактная информация:
- Поползень
- Сообщения: 5159
- Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
- Откуда: Москва/Истра (М.о.)
- Контактная информация:
to Усатый Пожарный:
Спасибо! От "копейки" они едины на всю "классику" вроде бы.... я укупил просто жигулячьи, похоже "классические"
Добавлено -- 27.05.2010 21:32
Заменил щетки стартера. Рапортую.
Инструмент:
«трещотка», «головки» на 8,12 и 14, удлинитель, паяльник.
Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора!!
Лезем под машину. Можно и без ямы – но коль есть яма….
Снизу видим стартер. Он закреплен двумя болтами (понадобится головка на 14, удобнее с удлинителем – больше размах).


Отворачиваем эти два болта и снимаем стартер с двигателя. Устроив стартер на торсионе и трубе выхлопной, снимаем плюсовой провод (головка на 12) – так реально удобнее, нежели снимать этот провод на установленном стартере.

Скидываем плюсовой провод и фишку управляющего провода и вынимаем стартер на свет.
Головкой на 8 выкручиваем два болта и располовиниваем стартер.

Снимаем крышку с ротора и видим щеточный узел.

Плюсовые щетки на пределе. Вывинчиваем два винта крепления щеточного узла и снимаем щетки (аккуратнее с удерживающими щетки пружинками – могут улететь ….)
Берем «жигулячью» щетку и обтачиваем её напильником до требуемых размеров.

Ну дальше дело техники – отрезаем щетки от провода и припаиваем новые. Паяльник нужен мощный, 40 Вт-ным паяльником я умумукался пропаивать эти медные косички. Все провода к щеткам изолируем, т.к. корпус стартера – это «минус», а КЗ нам не нать.
Собираем все «взад»
, прежде, чем крепить щеточный узел на крышке, устанавливаем его на ротор – с новыми щетками по другому будет трудно установить.
Корпус стартера я вычистил от смазки и графитовой пыли от износившихся щеток, заложил литол и собрал все как было. Установка стартера на машину в обратном порядке снятию – труда особенного не составляет.
Поначалу стартер не хотел активно крутить - оно и понятно, необходимо притереться щеткам. Через три-четыре попытки прокручивания, все нормализуется - крутит теперь не хуже нового
Спасибо! От "копейки" они едины на всю "классику" вроде бы.... я укупил просто жигулячьи, похоже "классические"
Добавлено -- 27.05.2010 21:32
Заменил щетки стартера. Рапортую.

Инструмент:
«трещотка», «головки» на 8,12 и 14, удлинитель, паяльник.
Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора!!
Лезем под машину. Можно и без ямы – но коль есть яма….
Снизу видим стартер. Он закреплен двумя болтами (понадобится головка на 14, удобнее с удлинителем – больше размах).


Отворачиваем эти два болта и снимаем стартер с двигателя. Устроив стартер на торсионе и трубе выхлопной, снимаем плюсовой провод (головка на 12) – так реально удобнее, нежели снимать этот провод на установленном стартере.

Скидываем плюсовой провод и фишку управляющего провода и вынимаем стартер на свет.
Головкой на 8 выкручиваем два болта и располовиниваем стартер.

Снимаем крышку с ротора и видим щеточный узел.

Плюсовые щетки на пределе. Вывинчиваем два винта крепления щеточного узла и снимаем щетки (аккуратнее с удерживающими щетки пружинками – могут улететь ….)
Берем «жигулячью» щетку и обтачиваем её напильником до требуемых размеров.

Ну дальше дело техники – отрезаем щетки от провода и припаиваем новые. Паяльник нужен мощный, 40 Вт-ным паяльником я умумукался пропаивать эти медные косички. Все провода к щеткам изолируем, т.к. корпус стартера – это «минус», а КЗ нам не нать.
Собираем все «взад»

Корпус стартера я вычистил от смазки и графитовой пыли от износившихся щеток, заложил литол и собрал все как было. Установка стартера на машину в обратном порядке снятию – труда особенного не составляет.
Поначалу стартер не хотел активно крутить - оно и понятно, необходимо притереться щеткам. Через три-четыре попытки прокручивания, все нормализуется - крутит теперь не хуже нового

Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 29/10/2009,21:59
- Откуда: Димитровград
- Контактная информация:
Тоже дизель, щётки поставил от УАЗа и от классики. На минус хорошо прикрутились от классики с небольшой подточкой ушек. А на шины обмоток статора подогнал на наждаке от уаза, там провода длинные и щётки большие. Провода практически обмотал вокруг шин и пропаял, а то уже было, что после обычного припаивания на большой нагрузке отпаивались. 

G-1 93г.в 2.5TD МКПП,рессоры,торсионы,длинный конь
- TEM 23
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 22/02/2009,12:41
- Откуда: Илуксте, Латвия
- Контактная информация:
Осмелюсь добавить - коллектор конечно надо шлифануть и между пластинами почистить, но новичков в этом деле хочу предупредить именно МЕЛКОЙ НАЖДАЧКОЙ (как сказал Командор), даже МЕЛЬЧАЙШЕЙ (такой например как боковинка спичечного коробка), а если нет задиров, царапин и дефектов то лучше почистить ластиком для стирания чернил, а затем обычным ластиком. Промыть бензином или растворителем (без фанатизма) и просушить. Следите, чтобы между пластин не осталось медной пыли.
У нас на работе для притирки коллекторов используются специальной формы стеклянные шлифовальные бруски-притирки - это конечно идеально, но не всегда есть возможность притащить якорь на станок.
У нас на работе для притирки коллекторов используются специальной формы стеклянные шлифовальные бруски-притирки - это конечно идеально, но не всегда есть возможность притащить якорь на станок.
Выше было про бензиновый, а теперь про дизельный-редукторный, вот такой:

Предпосылки - вялое кручение, неравномерная скорость вращения, ощущение "подклинивания", пару раз отказывался крутить.
Купил щёточный узел от Портера, поскольку он был в наличии (производитель POMAX, заводской номер M3-A304, номер по ЕРС - 36170-42000, цена 238 руб - неотличим от "родного"), и упомянутые в рассказе выше щётки от ВАЗа (50 руб/4 шт.):

Думал, что он комплектуется всеми 4-мя щётками, но оказалось, что плюсовых там нет. Было бы время, заказал бы такой набор (номер по каталогу 69-8302):

Снимался (как и ставился потом) стартёр крайне неудобно - мешали трубки задней печки. Правда в этой теме про снятие вроде всё просто, но может там задней печки не было. Вскрытие показало относительную чистоту внутри и сточенные до предела плюсовые щётки. Также выяснилась причина их отсутствия в комплекте - они являются неотъемлемой частью статора. Картинка смазанная, но видно, как хвосты щёток выходят из статора:

Дальше всё как обычно - хвосты новых щёток были припаяны к хвостам старых и заизолированы. Была идея обжать хвосты трубкой вместо пайки (выводы ВАЗовских щёток меньше по сечению - возможен нагрев), но трубки подходящего размера не нашлось. Пришлось тщательно пропаивать с прогревом минигорелкой. Завтра буду испытывать "на холодную" - благо погода пока ещё зимняя.
Предпосылки - вялое кручение, неравномерная скорость вращения, ощущение "подклинивания", пару раз отказывался крутить.
Купил щёточный узел от Портера, поскольку он был в наличии (производитель POMAX, заводской номер M3-A304, номер по ЕРС - 36170-42000, цена 238 руб - неотличим от "родного"), и упомянутые в рассказе выше щётки от ВАЗа (50 руб/4 шт.):
Думал, что он комплектуется всеми 4-мя щётками, но оказалось, что плюсовых там нет. Было бы время, заказал бы такой набор (номер по каталогу 69-8302):

Снимался (как и ставился потом) стартёр крайне неудобно - мешали трубки задней печки. Правда в этой теме про снятие вроде всё просто, но может там задней печки не было. Вскрытие показало относительную чистоту внутри и сточенные до предела плюсовые щётки. Также выяснилась причина их отсутствия в комплекте - они являются неотъемлемой частью статора. Картинка смазанная, но видно, как хвосты щёток выходят из статора:
Дальше всё как обычно - хвосты новых щёток были припаяны к хвостам старых и заизолированы. Была идея обжать хвосты трубкой вместо пайки (выводы ВАЗовских щёток меньше по сечению - возможен нагрев), но трубки подходящего размера не нашлось. Пришлось тщательно пропаивать с прогревом минигорелкой. Завтра буду испытывать "на холодную" - благо погода пока ещё зимняя.
Добавлю свою версию в общую копилку по присоединению плюсовых щеток.Старые я откусывал и делал петлю в которую входил винт(сейчас уже не помню,толи М3 толи М4.),на новых делал тоже самое и соединение у меня получилось винт-гайка.Петли выше сказанные конечно пропаивал.Про изоляцию соответственно не забывать.Теперь при смене плюсовых щеток мне не придется вновь все распаивать и спаивать.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 29/10/2009,21:59
- Откуда: Димитровград
- Контактная информация:
Re: Замена щеток стартера
По теме: менял два раза щетки, зиму пережил кое-как. Последнии морозы добили стартер, почти перестал крутить. Заказал, предварительно сняв старый и увидев там 10 зубов.Привезли за 5480 руб но с 13-ю зубами, написано зимний вариант ( на 30 % быстрее крутит и 2,2 кВт вместо 2,0) . Прикол вылез при монтаже стартера - шестерёнка торчит на 6 мм выше, чем родная. Хотя зубья такие же с расстоянием между ними 9 мм. Чтобы поставить это, надо прокладку силуминовую толщиной 6 мм. Пришлось голову с шестерёнкой оставить родную, а двигун и втягивающую релюху новые. Работает
Не верьте каталогам про взаимозаменяемость 10 и 13 зубовых 


G-1 93г.в 2.5TD МКПП,рессоры,торсионы,длинный конь
Согласен, хотя есть подозрение, что прежде чем эта пара там сработает, машина в труху превратится. Просто перед глазами маячила такая трубка.Valera s писал(а):ведёт к образованию гальванической пары

Re: Замена щеток стартера
Недавно столкнулся с ремонтом стартера, менял щётки на новые. Отнёс щёточный узел спецам и они сварили контакты- получилось соединение как заводское.
- RodJer
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 01/05/2011,09:26
- Откуда: Казахстан, Караганда
- Контактная информация:
Ремонтировался 31 декабря! Время послеобеденное... машину скорей в сервис на галстуке!!! Сняли стартер - щеткам пипец! Успел купить щетки от "Копейки" в ближайшем магазине... думаю, пойдут/не пойдут, других вариантов не нашел, а Хюндаевский магазин уже не работал! Не охото было, чтоб маФынка Новый год поломанной встретила!:sorry: С вышеперичисленными переделками все получилось и я на радостях поехал домой встречать Новый год!!!
Прошло 2 дня - полет нормальный! Заводит отлично! 


у меня стоял 13 зубовый стартер на первом галле. возникли проблемы и в силу обстоятельств был поставлен 10 зубовый, купленый на госпитальном. ВООБЩЕ ни какихЕвгений73 писал(а): Не верьте каталогам про взаимозаменяемость 10 и 13 зубовых
проблем. снятый так и лежит в гараже. при покупке задал вопрос про возможные нестыковки. после показа двух стартеров и грамотных объяснений, понял неуместность вопроса. приехав в гараж произвёл вышеупомянутую замену. вторая зима- я доволен.

Галлопер 1, 1997г.в., 2,5 дизель,МКП,5дв,рессоры
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Менял щётки стартера. Сваривал элементарно. Откусил старые. Провода оставил подлиньше. Смотал вместе старый провод и новый. Кусачками подровнял. Зажал плоскогубцами. На плоскогубцы подал толстым проводом+.
Взял графитовый электрод. Заточил. На него подал минус. Прикоснулся электродом к проводам и сварил их вместе. Получился шарик из меди.
Подавал 12 вольт, но похоже, надо 24. Использовал самозатемняющуюся маску для сварки.
P.S. У меня очень большой опыт в сварке и особенно пайке металлов. Но, думаю, должно получиться у любого. Может быть немного потренироваться.
Щётки подошли от жигулей без всяких переделок. у родных сечение 7х17 мм. У жигулёвских 7х16 мм. Длина примерно такая же.
Дальше притирал щётки, собрав стартер и подав на него пониженное напряжение. Вначале напряжение, чтоб он едва крутился. Потом быстрее. Притирал около 3 часов с перерывами для охлаждения.
Взял графитовый электрод. Заточил. На него подал минус. Прикоснулся электродом к проводам и сварил их вместе. Получился шарик из меди.
Подавал 12 вольт, но похоже, надо 24. Использовал самозатемняющуюся маску для сварки.
P.S. У меня очень большой опыт в сварке и особенно пайке металлов. Но, думаю, должно получиться у любого. Может быть немного потренироваться.
Щётки подошли от жигулей без всяких переделок. у родных сечение 7х17 мм. У жигулёвских 7х16 мм. Длина примерно такая же.
Дальше притирал щётки, собрав стартер и подав на него пониженное напряжение. Вначале напряжение, чтоб он едва крутился. Потом быстрее. Притирал около 3 часов с перерывами для охлаждения.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей