Да, про чеки забыл, но... Проще сразу на посту транспортного контроля на въезде в Беларусь оплатить налог и потом уже ничего не платить, кроме платных дорог. Про одни сутки точно, если больше суток на территории Беларуси, то ценник подпрыгнет до 15 евро вроде.
Насчет КАСКО, все зависит от страховщика и типа страховки. На LR с VIP страховкой можно было ремонтировать автомобиль у местного диллера с последующей передачей документации на СТО диллера в России для подтверждения проведенных работ и все.
С ГринКард в Москве никаких проблем нет, я покупал спокойно несколько раз у своего страховщика. Есть услуга доставки на дом.
В Беларусь ехал с сыром, колбасой, ветчиной и т.п., все пропустили. Условие - заводская вакуумная упаковка. В открытом виде - не пропустят.
Техосмотр и российскую страховку не проверяли ни по возвращению из Финляндии, ни по возвращению из Польши ни разу. Видимо зависит от автомобиля и его года выпуска. У меня еще трех лет нет.
Что касается международных прав - лучше конечно сделать. Я сделал, так как в Испании уже начинают придираться к российским правам. В Европе нашей стороны вроде как пока проблем нет, но лучше перестраховаться. Права на 3 года, получить проще простого.
В прошлом году Автобан, который в 100 км. был, а вот 100 км. до Варшавы ехали такими крюками из-за того, что прямую дорогу закрыли для переоснащения в автобан. Ехали кругами, деревнями, проселками... ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ... Надеюсь, что в этом году уже будет меньше пролет до автобана. Хотя я поеду в Вену, мне проще будет через Братиславу по автобану.
Проселки действительно полное... но там и разгоняться негде. Одни деревни. Польша станет самым худшим местом пребывания, Беларусь покажется раем на земле... ))) до попадания в Германию )))
Сосиски в Германии надо есть
Gene - без обид. Я в Чехии несколько лет тусил. Пить надо любое пиво по вкусу... поверь там его в каждой деревне нальют свежее и вкусное. Главное определись какое любишь - светлое, темное, бархатное, красное, резанное, фруктовое, нефильтрованное... в отличие от Германии в Чехии есть ВСЕ!
Я обожаю Тмавый Козел ))) Gene Валет... думаю когда приедешь назовешь свое пиво, которое понравится.
На закусь капусточку красную и белую тушеную... Из мяса - свиные ребра, рульку (печено колено), колбаски действительно можно, главное не утопенцы... а то будешь сырое мясо есть (образно)... утопленники есть утопленники... Гы... Смешно, в Праге есть кабак Морг... Классно потом сказать я в Морге Утопенцов ел... )))
Самая лучшая рулька - в Будуевицах.
Там же Будвар или Будвайзер. По кабакам лучше ходить не туристическим, лучше и дешевле. Будешь в Праге - забудь про путеводители и не вздумай пойти к Флеку... отстой и обманывают... Из известных хорошо у Воеводы, только там народу много бывает. Надо будет телефоны кабаков дам, чтобы столик заказать.
Рекомендую посетить замок Кокоржин. Туристов туда не возят. Придется от парковки лезть по корням на высоту, но оно того стоит. Замок - чудо, последний оплот, куда нет дорог и в замок может въехать только всадник. Всего две башни и невозможность выставить вокруг осадные орудия. Чудо инженерной мысли... ))) того времени.
Вообще в Чехии можно найти много что интересного в любой деревушке практически. Во многих местах в Чехии парковка с вечера до утра бесплатная. Смотри внимательно знаки и надписи на пунктах оплаты. В Европе вообще много где можно бесплатно встать, например в обеденное время с 12 до 14... или в другой период. Если не уверен, что написано... кинь в автомат 10 евроцентов и посмотри время, до которого парковка оплачено. Например приехал в 12.10... что-то написано про 12-14... кинул 10 центов, а тебе автомат напишет - оплачено до 14.10... вот и спокоен )))
Про стикеры забыл, действительно можно купить на заправке, но лучше сделать это на границе или проверить по карте наличие заправки до автобана. На границе дороже, но если попадешься под камеру на автобане без наклейки, будет не гут... оплатишь хороший асфальт как в России, по тройной цене.
Автобаны по стикерам: Словакия, Чехия, Австрия, Германия. Внимательнее к тому, как поедешь. Я купил Австрию, Чехию и Германию, посему не поехал через Братиславу, а до Вены так было ближе бы. В Италии и Франции автобаны за деньги пока. Но ты вроде туда и не собираешься... но, может возникнуть желание
Попав однажды на машине в Италию, я бросил все и поехал в Германию, доехал через Гармиш, австрийский Инсбрук до Мюнхена, поел там и поехал назад. Если свалишь куда-нить и надо будет где-то переночевать, ищи в городах информационные киоски, там говорят по английски, иногда по русски, и совершенно бесплатно подскажут тебе где гостиница, позвонят туда и забронируют номер. Они с этого процент от гостиницы имеют.
В общем, мы тебя щас науськаем. Когда собрался?
31 мая я стартую в Европу на УАЗе, еду на выставку военной техники в Вену... Буду в Европе числа до 7-го. А то, может заскочишь на выставку в Вену... там будет интересно...
от танков до УАЗов всех времен и народов. )))
УАЗ-3909 "Комикс", цвет "неопределен, но яркий".