to:smilespb,
Потому,что финны,как китайцы,считают всё своим,скандинавским.
Лен.область(существуют карты со старой границей по Белоострову и названием населённых пунктов на финском и шведском языках),полено это называют "полено husqvarna" и продают в магазинах,историю свою переписывают постоянно и т.д.Забыли как триста лет назад из земляных нор их вытащили,подобрали,отмыли,подогрели,от Шведов отбили,дали суверенитет,сделали Европой.
А по теме:
"Кузьмич, как ты думаешь,
мы в нейтральных водах, а?
Да откуда я знаю!
Тут все так рядом.
Ленин, вон, за считанные минуты
до Финляндии добежал.
А мой баркас шибче идет.
Ты хотя бы знаешь, куда править?
Ленин-то знал, когда к финнам бегал.
Конечно, по солнцу сложнее
ориентироваться, чем по звездам.
Ты уже один раз
по своим звездам нас завел.
Как бы теперь в Африку
не попасть по солнцу твоему."(С)
Что бы определить стороны горизонта при неблагоприятных условиях-отсутствие средств навигации,пасмурно,отсутствие деревьев со мхом(ни когда по ним не ориентируйтесь) и т.д.Достаточно найти лужу,набрать в кружку или котелок воды,чая из термоса и положить на воду,на кусочке коры или листвы,обыкновенную швейную иглу,которую обыкновенный "нормальный" турист носит с собой,так же как и нитки.При наличии большого количества воды и отсутствия иглы,можно то же самое изобразить с лужей,куском коры по больше и ножом,которые почти все имеют намагниченность.Через пару-тройку минут,что игла,что нож,повернуться остриём на предполагаемый магнитный полюс (Север).
Не ходите на природу без компаса!!!
Galloper II,3.0,1998 г/в,5МКПП,европеец,пружины.