Предварительная проверка дизельного двигателя
Модератор: dyoma
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Предварительная проверка дизельного двигателя
Назрела тема.
Слишком много стало поступать элементарных вопросов по плохой работе дизельных дизелей. А ведь проверить работу дизельного двигателя очень просто. Наверное проще, чем бензинового. Собственно, может и не проще. Но тут всё очень чётко. Да-нет. А в бензиновом можно часами проверять работу системы зажигания и так и не найти в ней неисправность (если она периодическая).
Итак. Предварительная проверка дизельного двигателя.
1) Открываем пробку радиатора. Заливаем антифриз до верха. В расширительный бачок - примерно полбачка. Заводим. Прогреваем. Лучше проехать. Смотрим, булькает ли в расширительный бачок. Можно погазовать. В расширительном бачке булькать не должно.
Это означает, что прокладка и головка не пробиты.
2) Температура прогретого двигателя плавать не должна. Едем. Стоим. Летом. Зимой. Стрелка на приборе в одном месте. Вискомуфта проверяется просто. Летом, после интенсивной езды пытаемся остановить вентилятор скрученным в трубочку толстым журналом. Он остановиться не должен. Другие способы проверки вискомуфты не годятся. Если всё нормально, то и термостат в норме.
3) Регулируем клапана. На горячем двигателе 0,25 мм. На холодном 0,15 мм. От этого много чего зависит. Регулировка простая. И прежде чем начинать что либо гадать, надо сделать. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Увеличенный зазор - недобор мощности, стук, не заводится. Сильно уменьшенный зазор - недобор мощности, низкая компрессия, не заводится, прогар клапанов. Это примерно. Симптомов гораздо больше.
4) Проверяем метки и натяжение ГРМ и ремня балансиров (если он есть). Отклонение на 1 зуб ГРМ чревато серьёзными неприятностями. И опять же симптомы - недобор мощности и т.д.
5) Проверяем угол впрыска ТНВД. Опытный дизелист с музыкальным слухом легко может выставить положение ТНВД на слух. Но просто так крутить и гадать лучше-хуже нельзя. Просто берём индикатор, переходник и выставляем по индикатору. Немного раньше, чем по инструкции. Раньше - потому что двигатель подношен и солярка не очень.
6) На входе в ТНВД прочищаем сеточку.
7) На входе и выходе ТНВД устанавливаем прозрачные трубки. Смотрим, чтобы в них пузырьков воздуха не было.
8) Меняем топливный и воздушный фильтра. Топливный фильтр может забиться мгновенно при грязной солярке, при заливке в бак очистителя топливной системы, просто во время заправки подняли муть со дна бака. Забиться топливный фильтр может за 100 км.
9) Замеряем компрессию. Только сначала нужно выполнить пункты 3,4. Компрессия в норме - всё пучком. Компрессия низкая - или так и ездим, или делаем капремонт.
10) Всё равно есть претензии? Ослабляем гайки на форсунках и крутим стартером. Со всех трубок должна брызгать солярка. Без пены.
11) Снимаем Форсунки и отдаём их в проверку. Проверка занимает 15 минут.
12) Проверяем все свечи. Можно омметром. А лучше снять. Взять проводок и подключить к аккумулятору.
13) Замеряем давление наддува турбины. Это сделать совсем уж просто. Единственное надо помнить - давление наддува может быть низким не только из-за турбины. Например, если уменьшить цикловую подачу на ТНВД, давление наддува будет низким.
14) Не забываем, что резкое ухудшение работы двигателя может быть из-за плохой солярки. Или из-за грязной солярки.
Вот это всё занимает пару часов. Делается просто и не дорого. И НУЖНО ВСЕГДА БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО НАШ ДВИГАТЕЛЬ ПРОЙДЁТ ВСЕ ЭТИ 14 ПУНКТОВ.
99% всех неисправностей будет найдено, если это всё сделать.
Слишком много стало поступать элементарных вопросов по плохой работе дизельных дизелей. А ведь проверить работу дизельного двигателя очень просто. Наверное проще, чем бензинового. Собственно, может и не проще. Но тут всё очень чётко. Да-нет. А в бензиновом можно часами проверять работу системы зажигания и так и не найти в ней неисправность (если она периодическая).
Итак. Предварительная проверка дизельного двигателя.
1) Открываем пробку радиатора. Заливаем антифриз до верха. В расширительный бачок - примерно полбачка. Заводим. Прогреваем. Лучше проехать. Смотрим, булькает ли в расширительный бачок. Можно погазовать. В расширительном бачке булькать не должно.
Это означает, что прокладка и головка не пробиты.
2) Температура прогретого двигателя плавать не должна. Едем. Стоим. Летом. Зимой. Стрелка на приборе в одном месте. Вискомуфта проверяется просто. Летом, после интенсивной езды пытаемся остановить вентилятор скрученным в трубочку толстым журналом. Он остановиться не должен. Другие способы проверки вискомуфты не годятся. Если всё нормально, то и термостат в норме.
3) Регулируем клапана. На горячем двигателе 0,25 мм. На холодном 0,15 мм. От этого много чего зависит. Регулировка простая. И прежде чем начинать что либо гадать, надо сделать. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Увеличенный зазор - недобор мощности, стук, не заводится. Сильно уменьшенный зазор - недобор мощности, низкая компрессия, не заводится, прогар клапанов. Это примерно. Симптомов гораздо больше.
4) Проверяем метки и натяжение ГРМ и ремня балансиров (если он есть). Отклонение на 1 зуб ГРМ чревато серьёзными неприятностями. И опять же симптомы - недобор мощности и т.д.
5) Проверяем угол впрыска ТНВД. Опытный дизелист с музыкальным слухом легко может выставить положение ТНВД на слух. Но просто так крутить и гадать лучше-хуже нельзя. Просто берём индикатор, переходник и выставляем по индикатору. Немного раньше, чем по инструкции. Раньше - потому что двигатель подношен и солярка не очень.
6) На входе в ТНВД прочищаем сеточку.
7) На входе и выходе ТНВД устанавливаем прозрачные трубки. Смотрим, чтобы в них пузырьков воздуха не было.
8) Меняем топливный и воздушный фильтра. Топливный фильтр может забиться мгновенно при грязной солярке, при заливке в бак очистителя топливной системы, просто во время заправки подняли муть со дна бака. Забиться топливный фильтр может за 100 км.
9) Замеряем компрессию. Только сначала нужно выполнить пункты 3,4. Компрессия в норме - всё пучком. Компрессия низкая - или так и ездим, или делаем капремонт.
10) Всё равно есть претензии? Ослабляем гайки на форсунках и крутим стартером. Со всех трубок должна брызгать солярка. Без пены.
11) Снимаем Форсунки и отдаём их в проверку. Проверка занимает 15 минут.
12) Проверяем все свечи. Можно омметром. А лучше снять. Взять проводок и подключить к аккумулятору.
13) Замеряем давление наддува турбины. Это сделать совсем уж просто. Единственное надо помнить - давление наддува может быть низким не только из-за турбины. Например, если уменьшить цикловую подачу на ТНВД, давление наддува будет низким.
14) Не забываем, что резкое ухудшение работы двигателя может быть из-за плохой солярки. Или из-за грязной солярки.
Вот это всё занимает пару часов. Делается просто и не дорого. И НУЖНО ВСЕГДА БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО НАШ ДВИГАТЕЛЬ ПРОЙДЁТ ВСЕ ЭТИ 14 ПУНКТОВ.
99% всех неисправностей будет найдено, если это всё сделать.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
to:chim, хоть ты и опять станешь говорить, что я все делаю наперекор, но таки скажу.
про увеличенные зазоры сказать хочу, аж удержаться не могу.
Про уменьшенные полностью согласен, но про увеличенные - нет. "Увеличенные" это не "огромные", т.е. если вместо 0.15 имеем 0.25 это увеличенные, а если вместо 0.15 имеем 1мм, то это огромные.
Так вот "увеличенные" зазоры почти не влияют ни на мощность, ни на заводку.
про увеличенные зазоры сказать хочу, аж удержаться не могу.

Про уменьшенные полностью согласен, но про увеличенные - нет. "Увеличенные" это не "огромные", т.е. если вместо 0.15 имеем 0.25 это увеличенные, а если вместо 0.15 имеем 1мм, то это огромные.
Так вот "увеличенные" зазоры почти не влияют ни на мощность, ни на заводку.

- КОНЕЗАВОД 48
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
- Откуда: Москва Ховрино
- Контактная информация:
- salmon509
- Сообщения: 4732
- Зарегистрирован: 24/11/2010,13:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Предварительная проверка дизельного двигателя
Всё правильно.
Можно добавить про турбину,если она есть,про подсос воздуха через топливную магистраль,про сеточку,будь она неладна, и про клапан отсечки топлива с иммобилайзером/без,т.к. всё это напрямую причастно к работе ДВС.

Можно добавить про турбину,если она есть,про подсос воздуха через топливную магистраль,про сеточку,будь она неладна, и про клапан отсечки топлива с иммобилайзером/без,т.к. всё это напрямую причастно к работе ДВС.
Re:
не поможет.КОНЕЗАВОД 48 писал(а):to:chim,
Сергей,да вроде все правильно,только этот топик надо в сводную по дизелю,что б
сразу на глаза страждущим попадал
я подобные методички по своему оборудованию делал, с фотками всех модулей, описанием куда смотреть и что записывать перед тем, как звонить мне с криками "машина не работает!!"
Пофигу мороз. Пока носом не тыкнешь каждого - ничего не происходит.
А я уж и стрелочки красные, и кружочки на фото, ну вообще, все как для дебилов разжевывал. До сих пор клиенты, у которых мои машинки уже не первый год, периодически названивают.
тогда уж добавить про [s]детское[/s] питание из банки, а не из бака.salmon509 писал(а):Всё правильно.![]()
Можно добавить про турбину,если она есть,про подсос воздуха через топливную магистраль,про сеточку,будь она неладна, и про клапан отсечки топлива с иммобилайзером/без,т.к. всё это напрямую причастно к работе ДВС.
Re: Предварительная проверка дизельного двигателя
Добавлю, при проверке снятых свечей накала- если раскаляется середина элемента, то для пуска дизеля она не помощник.
GALLOPER1 D4BH турбина МКПП дверей - 5 1996г. выпуска AVM443HP
- Andrey_1960
- Сообщения: 2350
- Зарегистрирован: 07/06/2012,07:23
- Откуда: Balakna НН
- Контактная информация:
Re: Re:
Тогда уж и про промывку ВИНСом.McEr писал(а):тогда уж добавить про детское питание из банки, а не из бака.

Re: Re:
это долго, и к заметным изменениям как правило, не приводит.Andrey_1960 писал(а):Тогда уж и про промывку ВИНСом.McEr писал(а):тогда уж добавить про детское питание из банки, а не из бака.
- Andrey_1960
- Сообщения: 2350
- Зарегистрирован: 07/06/2012,07:23
- Откуда: Balakna НН
- Контактная информация:
Re: Предварительная проверка дизельного двигателя
Я провожу за сутки. 2 раза в год.McEr писал(а):это долго

К ухудшениям не приводит точно. Мера превентивная.McEr писал(а): и к заметным изменениям как правило, не приводит

Re: Предварительная проверка дизельного двигателя
а я уже года три не мылAndrey_1960 писал(а):Я провожу за сутки. 2 раза в год.McEr писал(а):это долго![]()

- Andrey_1960
- Сообщения: 2350
- Зарегистрирован: 07/06/2012,07:23
- Откуда: Balakna НН
- Контактная информация:
Re: Предварительная проверка дизельного двигателя
Нечего?McEr писал(а):а я уже года три не мыл

я на таракане тоже три года не мыл, наступающая зима заставляет..... хотя может быть и модуль разогрева....и неконтакт шина-фидер..и ну и свечи. но началось после пуска с подсаженного акб
симптомы- после трудного запуска с долгим проворотом кв перестала заводиться машина, только с длительным проворотом, или с прогревом 5 минут вебастой, но тогда заводится машина аки в лето
в выходные форсунки понесу на проверку
симптомы- после трудного запуска с долгим проворотом кв перестала заводиться машина, только с длительным проворотом, или с прогревом 5 минут вебастой, но тогда заводится машина аки в лето
в выходные форсунки понесу на проверку
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Re:
Да. Это просто описка. Исправлю.general писал(а):мож на оборот?у нас без толкателей.chim писал(а): На горячем двигателе 0,15 мм. На холодном 0,25 мм
Пишите, пишите, потом всё скорректирую. Поправлю.
Пропустил много чего. Потом добавлю в первый пост.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Всё исправил. Ну или почти всё. Про клапан отсечки, например, писать не стал. Эта тема в первую очередь, чтобы проверить "вроде бы" исправный двигатель.
Постоянно вижу, как не разбираясь отдают в капремонт. Меняют форсунки. Меняют ТНВД. Ставят контрактный двигатель. Когда силы заканчиваются, начинают искать причину неисправности. А там фильтр топливный заменить, например, надо было. Глядишь, 50-100 тыс. и сэкономил бы.
Постоянно вижу, как не разбираясь отдают в капремонт. Меняют форсунки. Меняют ТНВД. Ставят контрактный двигатель. Когда силы заканчиваются, начинают искать причину неисправности. А там фильтр топливный заменить, например, надо было. Глядишь, 50-100 тыс. и сэкономил бы.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- medved_1_nah
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 06/07/2013,18:12
- Откуда: Пенза
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя