Сроки: 01.07.2017 - 01.08.2017.
Страны: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия.
Нитка маршрута: Москва-Питер-Хельсенки-Турку-(паром)-Стокгольм-Кальмар-Копенгаген-Гетеборг-Осло-Кристиансанн-Ставангер-(Паром Мортавика-Ансваген)-Эйнстапволль- (Паром Сандвика-Хальхейм)-Берген-Итре Опедаль- (паром Бруволен-Квамен - Ферде-Глоппен-Странда-(паром)-Грова-Бестенс- (паром Вестенас-Молде)-Рёбекк-Шерран-(паром)-Халса-Тронхейм-Трана-Гартланн-Ор-Фоллерэйд-Хольм -(паром)-Веннесун-Вик-Берг-Щогор -(паром)-Лёукнес-Форвик -(паром)-Хьётта-Хамнес-Санесшёэн-Валла-Лангфос-Клейв-Гранхейм-Корген-Сельфорс -Фёуске-Форбаккан-Скогнес-(паром)-Скарбергег-Нарвик-Странн-Лонгсейднт-(паром)-Олеердален-Мюрванг-Вестермо-Алта-Эйдсгар-(радиалка на Нордкап)-Карасйок-Хедегуоппи-Киркенес-Мурманск-Москва.
Пробег: 10 138,4 км.
Состав:
Григорий Довженко (Grey)
Евгения Довженко (Marvel)
Екатерина Белякова (Zyavka).
Предыстория:
Идея поездки возникла еще в 2009 году, но долгое время не складывались обстоятельства для ее реализации. И вот, по дороге с Кольского 2016 года (Осторожно, дети!) наш экипаж решил постараться в 2017 году реализовать эту поездку. На подготовку оставалось 11 месяцев, как в потом выяснилось, это НЕ МНОГО.
Проблем было две: найти возможность уйти в отпуск на 30 дней летом и найти 800 000 рублей денег.
С первой проблемой справились к началу 2017 года. Со второй так до конца и не справились и урезали бюджет поездки до 720 000.
Кроме всего прочего, требовалось большое количество дополнительного снаряжения для комфортного прохождения и за 2 месяца до поездки начала пошаливать машина, как ни как, а уже 200 000 км пробега.
В конечном итоге деньги были добыты, снаряга была докуплена, машина подготовлена, ребенок отправлен на 1,5 месяца к бабушке в ТАГИИИИЛ!!!! и мы поняли, что поездке быть.
Изначально мы определили, что стоять будем в кемпингах, ибо в отеле очень дорого и еду, в большинстве своем, будем готовить сами по той же причине: ценник в ресторанах для нас неподъемный.
Ну, поехали……
01 июля 2017 года в 5.00 утра мы отчалили от нашего дома в Москве и направились в сторону Питера.
В первый день все было стандартно, дорога накатана уже много лет, шли на автомате, предвкушая незабываемый отпуск…. Мы даже не подозревали, насколько он будет незабываемым))))).
В Питере ушли на западную объездную, по которой раньше нам ездить не доводилось. Очень понравилась дорога через море, не разбитая и прошли без пробок в субботу вечером. В районе 20.00 встали на ночевку в отеле Медведь в 3 км перед МАПП Торфяновка.
Спокойный мотель, в основном для европейцев. Чисто, аккуратно, кормят в ресторане обычно. Поели, просмотрели порядок прохождения границы утром и отвалились спасть.
Утром завтрак и оперативно на МАПП в Финляндию. Вся процедура прохождения границы заняла не более 1 часа, из которых 40 минут возились с нашими погранцами, пытающимися устроить обыск в джипе, забитом барахлом под крышу.
На финской стороне спросили «цель визита» и «маршрут следования». Мы им все предоставили в напечатанном виде, после чего спокойно проследовали на территорию Евросоюза.
Дороги в Финляндии прямые, ровные и не загруженные. ПДД лучше соблюдать, иначе будет очень дорого. Камеры висят под мостами и возле городов. Местные нарушают на трассе скорость немного, в населенке требования ПДД соблюдаются неукоснительно.
Первая остановка у нас в Котке посмотреть порт и музейную экспозицию в нем. Погода так себе, пасмурно, иногда накрапывает дождик.
Парковка в порту бесплатная, оставили машину, и пошли смотреть. Достаточно необычно и интересно.
Дальше еще пара часов и мы в Хельсинки. Большой город с малоэтажной застройкой. Посмотрели рыночную площадь, что-то там пожрали, купили сувениров и пошли искать, как добраться морем до крепости Суоменлинна.
Вот так выглядит трамвай для туристов перед рыночной площадью:
Девушка в ларьке указала, откуда ходят паромы в крепость и через 20 минут мы уже плыли на остров километрах в 3 от порта.
Крепость полностью сохранилась и превращена в интересный музей. Единственный недостаток: очень много народу днем. Но позднее мы поймем, как правильно смотреть популярные достопримечательности и проблема толп народа отпадет.
Крепость являлась оборонительным фортификатом сначала Швеции, потом Финляндии. Её строительство началось после заключения Абоского мира в 1743 году.
Крепостные орудия изготавливались в Российской Империи.
Погуляв часа 3 по крепости, вернулись на пароме в порт и погуляли по городу, осматривая архитектуру. Познавательно, тем более что погода наладилась.
Под вечер выехали из Хельсинки на несколько километров, заскочили в местный Mart за едой и поехали искать кемпинг.
Это оказалось не сложно, все есть в интернете с описанием, фотографиями и маршрутом. Через 20 минут договорились об остановке на 2 дня в кемпинге на берегу озера в формате 1 машина-2 палатки-3 человека, поставили лагерь и устроили гриль-пати с пивом и бургерами.


3 июля утром оставили лагерь в кемпинге и поехали в Хельсинки на второй заход по достопримечательностям.
В планах была часовня, вырубленная в скале и деревянная капелла.
Часовня оказалась весьма необычной, она вырублена в монолите гранита и имеет какие-то уникальные акустические свойства, поэтому часовня часто используется для……. Рок-концертов! Это интересно и современно. Когда мы там были, то концерта не было, просто девушка играла на рояле, акустика и правда удивительная.
Дальше поехали в центр искать деревянную капеллу. Заехали на подземную парковку, на которой заблудились где-то между секторами D и G на -3 этаже.

Поржали, нашлись и пошли искать эту капеллу…. Но все не так просто, это творение похоже на что угодно, вплоть до космического яйца, но только не на капеллу и пристроена она к торговому центру. Но все равно мы ее нашли. Занятно, как идея и очень интересно с точки зрения конструкционных решений.
После всех прогулок пообедали и поехали в кемпинг отдыхать. Погуляли по окрестностям кемпинга, там парк и озеро с пляжем. Конный клуб и поле для тренировки по метанию фрисби. Погода не ахти, моросит иногда и пасмурно, температура около 15 по Цельсию. На ужин стейки рибай и красное вино.
Утром 4 числа неспешно выдвинулись в сторону Турку, поскольку в Хельсинки смотреть для нас было уже нечего.
Ехать до Турку от Хельсинки 3 часа, а билеты на паром из Турку в Стокгольм, которые мы покупали чуть ли не за полгода в паромном центре Москвы, были на вечер. Дорога от Москвы до Турку не близкая, поэтому при расчете время отправления из Турку заложили 10 часов на непредвиденные задержки. Поскольку задержек не было, то в Турку мы приперлись за 10 часов до парома.
Турку – это деревня с большим портом. Проверка достопримечательностей выявила наличие двух объектов. Первым был старый то ли замок, то ли крепости. На осмотр этого «Проклятого старого дома» мы и направились в первую очередь. Погода дрянь: дождь, +14.
Покончив с первым объектом, мы поехали на второй. Он оказался интереснее. Это руины древней крепости в 30 км от Турку на холме. От зданий почти ничего не осталось, но строение было для того времени монументальным.
Дорога от этой крепости пролегает в пасторальной сельской местности, но из нее выбивается кусок, который представляет собой аллею в очень старых и могучих липах.
К 17.00 вернулись в Турку, до парома осталось 3,5 часа. Пока искали, откуда пойдет паром, накрутили 5 кругов по порту. Нашли, встали перед КПП. Достаточно быстро сформировалась очередь машин из 200…. И подошел паром, нет, не так, подошел ПАРОМ! Это дом, здоровенный плавучий дом, который навис над пирсом и очень шустренько пришвартовался канатами толщиной с меня.

Дальше пошла выгрузка этого домика, она заняла минут 40, причем вместо фур в основном были только полуприцепы, которые оттуда доставали специальные погрузчики с бешеной скоростью.
Потом случилась погрузка. В паром ведет 2 въезда на 3 автомобильные палубы. Сначала загрузили легковушки через боковой люк, потом фуры через задний и все минивэны, кемперы и внедорожники туда же, через задний люк. Распределение идет по высоте.
Взяли все необходимое, ибо на время пути автомобильные палубы герметизируются, и на них нет доступа, и пошли искать свою каюту.
Это оказалось не просто, ибо там 13 палуб по 3 коридора по 200 метров каждый.
Наша палуба была №8. Но указатели внятные, так что справились. Каюта напоминает купе поезда, только шире раза в 2. Две нижние кровати и две откидные. Санузел, панель телевизора, на которую, кроме всего прочего транслируют телеметрию корабля. В торце каюты иллюминатор.
Бросили шмотье и пошли гулять по кораблю. Поднялись на верхнюю палубу, погуляли, посмотрели окрестности. Прет этот кораблик весьма шустро, порядка 22 узлов.
Потом опять пошел дождик, и мы пошли внутрь. Клубы, магазины, бары, рестораны, спа-салоны, все это чередуется между собой. Зашли в один из ресторанов, поужинали и пошли пить пиво в бар.
После ужина прошлись еще по кораблю перед сном, очень уж он монументален, кстати, это самый экологически чистый корабль, ибо работает он на LPG газе. Прогресс в Европе не стоит на месте. Пока ходили, нашли шкаф для Поползня.
Утром проснулись, собрались, и отправились на верхнюю палубу, ожидая прибытия в Стокгольм. Погода наладилась, солнышко и тепло.
Для разгрузки у корабля открылся нос в стороны от центра и минут за 30 все выехали. Навигатор внутри корабля не работал, так что пришлось выехать из порта куда-то, встать и проложить маршрут. Пока подходили к Стокгольму увидели на берегу какой-то проклятый старый дом и решили сначала съездить к нему, а потом уже по плановым местам маршрута. Поехали по памяти и через несколько поворотов заехали в тупик спального района, откуда до искомого места прошли 200 метров пешком. На проверку этот дом оказался домом престарелых.
Следующим местом был центр города, куда мы и направились. Старый город представляет собой переплетение узких улочек с коридорами, внутренними двориками, арками и колодцами домов. Очень понравилось. Самое главное – мы приехали туда в 8.00 утра, и там было пусто, никаких туристов!
Облазив центр, пошли гулять по городу. Много красивой архитектуры, королевский дворец, парламент, соборы и просто дома. Город старый и очень ухоженный. Везде чисто, дороги и тротуары помыты, газоны пострижены.
Очень понравился музей Васа. Корабль, представленный в нем, был построен в 1628 году по приказу Густава II Адольфа, короля Швеции. Этот корабль должен был стать флагманом флота, но из-за раздолбайства инженеров-конструкторов перевернулся и пошел ко дну через два часа после спуска на воду, пройдя чуть менее 2 км.
В 1961 году корабль был поднят и отреставрирован, после чего вокруг него был построен музей.
Потом погуляли еще по городу, много всего интересного.
Ближе к вечеру поехали в кемпинг неподалеку.
По дороге заехали в маркет за едой. На ужин свиные медальоны с Джеком Дэниелсом (далее – «Мистер Джек»).
Следующий день, шестой в пути, мы собрали утром лагерь и поехали на второй проход по Стокгольму. В плане маршрута городская библиотека, метро и одна из набережных.
Библиотека конечно не такого масштаба, как Библиотека Конгресса, но очень антуражная и пользуется спросом населения. Классическая круглая схема с боковыми читальными залами.
На полках книги начиная от 1860-х годов до современных изданий.
Все желающие могут посидеть в тишине и почитать, воспользоваться компьютерами с интернетом или просто отдохнуть. Все бесплатно.
Есть кафешка с сэндвичами и кофе.
Рядом с библиотекой есть вход в метро, чем мы и воспользовались. Метро в Стокгольме – это очень интересное место. Станции вырублены в скальной породе и оставлены в таком виде. Цветовое оформление и инсталляции создают колорит каждой отдельной станции.
Набережная окружена очень симпатичными домами, построенными вплотную, а на воде стоит достаточно крупный парусник.
На этом со Стокгольмом мы заканчиваем и едем дальше по трассе Е4 в Линчёпинг, ибо именно там находится музей Королевских ВВС Швеции.
Музей представляет собой базу ВВС, на которой устроена обширная экспозиция, начиная с первых самолетов и заканчивая современными образцами реактивных летательных аппаратов.
В музее есть экземпляр легендарной летающей лодки «Каталина»
Здесь же находится мемориал памяти и обломки самолета DC-3, который в июне 1952 года был сбит советским истребителем глубоко в нейтральных водах в 110 км от государственной границе СССР. Тяжелое и удручающее зрелище.
После осмотра музея мы собрались ехать дальше, но вдруг на территорию начали колоннами заезжать ретроавтомобили. Десятки машин в идеальном состоянии, пилоты в антуражной одежде, флаги, прически, все из прежней эпохи. Сказать, что впечатлило, это ничего не сказать…. К сожалению, осталась только одна фотография этого действа. Но в фильме будет съемка процессии.

Далее наш путь пролегал по трассе Е4 в сторону Дании, но по пути было еще много интересного.
Свернув с трассы на запад, мы обнаружили цветущие поля маков. На почве этого у нашего фотографа приключился творческий оргазм, и мы час фотографировали эти поля.
Первым номером было Аббатство Алвастра, основанное в 1143 году французскими монахами. Это первый цистерцианский (католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена) монастырь в Скандинавии, и второй старейший монастырь в Швеции. Был разрушен в 1567 году датской армией, и его куски пошли на строительство двух замков неподалеку.
На ночевку встали рядом с озером Веттерн, свернув в кемпинг просто по указателю. Маленький кемпинг на 50-60 мест, тихий и уютный. На ужин сотворили острое рагу из свинины с картошкой. Напитком вечера была текила.
Седьмой день был почти полностью ходовой. К обеду подъехали к границе с Данией. Граница условная, но проходит она по воде, и попадаешь в Данию по длинному мосту, за проезд по которому в одну сторону надо заплатить 50 Евро.
Мост реально могучий и красивый.


В Копенгагене на сегодня у нас запланирована Христиания.
Христиания представляет собой квартал Копенгагена. Постоянное население около 1000 человек, есть рестораны, кафе, магазины. Жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.
Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка.
Короче: это гетто наркоманов и хипарей. Повсюду торгуют травой и спидАми, спереть могут что и где угодно.
Походили там часа полтора, посмотрели сувениры, которые представляют из себя или наркоту, или китайский ширпотреб, и ушли. Фотографировать там нельзя.

После этого прекрасного места хотели еще подняться на башню собора по внешней лестнице, но стало влом, стоять под Копенгагеном мы планировали 3 дня, так что поехали искать кемпинг и отдыхать. Первый кемпинг, предложенный нам искусственным интеллектом, оказался забит битком, и мы поехали в следующий, километрах в пяти. Там было все прекрасно, места были, и мы встали на лагерь.
На ужин колбаски на гриле с пивом.
Восьмое июля, восьмой день поездки. Идем на приступ исторической части Копенгагена. В планах Церковь Спасителя с башней, Королевский дворец, старая гавань, Русалочка и церковь Грунтдвига.
Церковь с башней была рядом с Христианией и мы поехали туда в первую очередь, ибо остальные места находятся последовательно от этого места и можно идти пешком.
Башня представляет собой конструкцию с внешней винтовой лестницей высотой 90 метров.
Подъем идет сначала по внутренним помещениям древней церкви, а потом по внешнему винту.
Чем ближе к вершине, тем Уже становится лестница и возле шпиля имеет ширину не более 20 сантиметров. Амплитуда колебания башни на ветру составляет около метра. Чудесные ощущения.
Но с башни открывается великолепный вид на город.
Далее по планам Королевский Дворец. Это несколько корпусов весьма монументальной конструкции. Внутрь не пошли, ибо не интересовало, прогулялись снаружи и по дворцовому парку.
В процессе осмотра этого самого дворца у нас отказала одна из видеокамер, попытки ремонта успехом не увенчались, и пришлось искать магазин по торговле фототехникой. Но до магазина, где есть нужная камера, оказалось 800 км и госграница, так что покупку отложили на 2 дня.
Старая гавань - это первая набережная в городе, она реально старая и колоритная, но забита туристами под пробку.
Русалочка не представляет из себя ничего, вообще ничего интересного, но вот очередь туристов на фотографию с ней впечатляет. Мотив туристов не ясен…
Церковь Грундтвига порадовала значительно больше. Это лютеранская церковь, принадлежащая Народной Церкви Дании. Названа в честь датского богослова, церковного деятеля и писателя Н.Ф.C. Грундтвига. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Построена в 1913 году.
После всех этих приключений отправились обратно в кемпинг. По дороге заскочили в маркет за едой. На ужин у нас плов и водка.
Девятого июля у нас радиалка в центр Дании. Мы решили вернуться в Швецию через тот же мост, а не через паром, как планировали в Москве, ибо это удобнее, а смотреть на северо-западном побережье Дании особо нечего.
Посему поехали мы в город Оденсе, что находится в 200 км от Копенгагена. По пути решили посмотреть замок Эгесков и маяк в проливе перед Оденсе.
Дорога приятная, машин мало, ограничение скорости 110, так что едешь быстро и в удовольствие.
В Оденсе нас интересовал Собор Святого Кнуда, кафедральный собор евангелической лютеранской церкви. Это один из шедевров датской кирпичной готики. Усыпальница датского короля Кнуда IV Святого и его брата Бенедикта. Строился собор с 1286 по 1300 годы.
В этом соборе мы попали на службу с органным концертом. Вот это реально впечатляет. Орган высотой 30 метров и шириной 15. Более 100 труб. И играет он не что-то заунывное, а, скорее, что-то похожее на героическую симфонию. Под такой музон реально можно уверовать….
Далее наш путь пролегал в замок Эгесков.
Это замок на острове Фюн, памятник северного Ренессанса, построенный в 1554 году. Земли, окружающие замок, имеют площадь около 2,5 км². В настоящее время замок является музеем.
Он не большой, но очень аккуратный. Вокруг разбит парк с зелеными лабиринтами, большими цветниками и павлинами, которые просто шляются по дорожкам и периодически истошно орут.
Там же на территории замка находится небольшой музей ретро техники.
Погуляв часа 3-4 по замку и прилегающей территории, мы направились обратно, но по дороге у нас был еще маяк с домиком смотрителя перед мостом через пролив.
На ужин лапша терьяки с беконом и пиво. Супруга одобряет.
10 июля, треть маршрута. Сегодня мы выбираемся из Дании и едем по Швеции в сторону Норвегии. Первым пунктом к посещению у нас город Лунд в Швеции. В этом городе находится интересующий нас кафедральный собор. Это Главная церковь Лундской епархии Шведской лютеранской церкви. Долгое время был главным собором Дании и всей Скандинавии — до передачи города Швеции. Здесь же находилась кафедра единственного в Скандинавии архиепископа.
Построен этот собор в 1085 году…. почти 1000 лет назад…
Далее наш путь пролегал в сторону Норвегии по побережью. Попытка встать на берегу в кемпинге успехом не увенчалась, там очень популярные места и 6 кемпингов, которые мы просмотрели, были битком. Посему была найдена своротка в лес, включен полный привод и через 5 км мы встали на живописной полянке перед лесной делянкой.
Кстати, наш фотограф Катюха заведовала автохолодильником. В результате должность сначала была «Холодильная Фея», потом «Хладофейник», а потом уже «Хладочайник». В ответ Катюха обещала все сожрать из холодильника и сбежать))))
На ужин были колбаски на гриле, Мистер Джек, Красное Сухое и Финляндия Брусничная.
На следующий день быстро собрались, ибо вне кемпингов лютуют комарики и двинулись дальше в сторону Норвегии. На пути у нас как раз оказывался давно искомый магазин фототехники Scandinavian Photo. В нем, расставшись с 1200 Евро, купили новую видеокамеру, взамен пришедшей в негодность в Королевском Дворце, и докупили всяких фото-видео приблуд для Жени и Катюхи. Запас аварийных денег, не учитываемых в бюджете поездки уполовинился, но без камеры тоже нельзя.
Во второй половине дня прошли границу с Норвегией. Посетили отделение TaxFree, получили чутка денег с покупок и покатили дальше. Впереди был Осло, а мы встали на ночевку в большом кемпинге, не доезжая километра 3-4 до столицы.

Впереди нас ждала Норвегия, но это уже совсем другая история…..
Продолжение следует…..