Freelancer писал(а):
Из смазки под рукой была только силиконовая (в баллончике рез. уплотнители смазывать). Попшикал ей на валы/втулки.
Встречал 3 вида.
1) силиконовая и именно смазка. Но она не в аэрозоли. Применяется для пластмасс и металла с пластмассой.
2) Силиконовая для резинок. Но она остается жидкой и в пленку не превращается. Толку от нее мало. но лучше, чем вообще без ничего.
3) Силиконовая для резинок и через пару недель застывает как клей. Эта вообще заклинит.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
и подпись заполни, а то мы не телепаты что-бы гадать какой у тебя "коник"....
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
пролечил такую же хворь. перегорела спираль резистора на 1-ю скорость. цена нового отвратила ПОЛНОСТЬЮ - от 33$ до 45$ и под заказ. вскрытие показало что она вся раскрошилась. ЛЕЧЕНИЕ - найдена спираль как для старых утюгов (или просто нихром на рынке) диаметр 0,25 + тестер, которым отмерено сопротивление 1,3-1,35 Ом. паяльник и 15 минут работы. цена вопроса - 3 копейки .
опытным путем установлено что без охлаждения эта спираль разогревается до красна как лампочка! - включать для проверки без обдува не лучшая мысль, поплавит все или перегорит.
VanoRom писал(а):пролечил такую же хворь. перегорела спираль резистора на 1-ю скорость. цена нового отвратила ПОЛНОСТЬЮ - от 33$ до 45$ и под заказ. вскрытие показало что она вся раскрошилась. ЛЕЧЕНИЕ - найдена спираль как для старых утюгов (или просто нихром на рынке) диаметр 0,25 + тестер, которым отмерено сопротивление 1,3-1,35 Ом. паяльник и 15 минут работы. цена вопроса - 3 копейки .
опытным путем установлено что без охлаждения эта спираль разогревается до красна как лампочка! - включать для проверки без обдува не лучшая мысль, поплавит все или перегорит.
удачи всем. - глаза боятся а руки делают.
Ладно, уговорили, сделаю и я Нихромовая проволока имеется в запасе.
Учтите. Нихром паяется только с кислотой. С канифолью не паяется. С кислотой и то плохо. Надо аакуратно зачищать.
Чем толще нихром, тем длиннее нужна проволка, но и температура её станет меньше.
Температура плавления припоя очень низкая (270С). Поэтому нихром нужно паять на ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ медный провод. Это для теплоотвода. Сантиметра 3 достаточно. Дальше можно провод потоньше.
Можно и без пайки. Хорошо зачистить и хорошо обжать в медной трубочке.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim писал(а):Учтите. Нихром паяется только с кислотой. С канифолью не паяется. С кислотой и то плохо. Надо аакуратно зачищать.
Чем толще нихром, тем длиннее нужна проволка, но и температура её станет меньше.
Температура плавления припоя очень низкая (270С). Поэтому нихром нужно паять на ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ медный провод. Это для теплоотвода. Сантиметра 3 достаточно. Дальше можно провод потоньше.
Можно и без пайки. Хорошо зачистить и хорошо обжать в медной трубочке.
паяется не то что плохо - не удобно ниразу.
если проволка нихрома новая я ничего, например, не зачищал и все припаялось. паяю всегда под ортофосфорную кислоту (если что потом вытравить ее водой с содой... или просто промыть. никогда нигде проблем не было. просто в меру всего надо.
про толщину и длинну да- согласен НО есть же жизика за какой-то там 7 или 8 класс + ТЕСТЕР, это к тому что тот кто не бум - бум в вышеперечисленном тот и паять не полезет априори.
а про резистор в печку - запаял нихромовую проволку прямо на лапку там где была запаяна такая же родная, без толстой медной проволки - все работает там хорошее охлаждение кулером печки.
Дошли руки ноги и у меня до пайки
Стоит отметить: мультиметр показал на толстой спирали 1.3Ом, на средней 1.6Ом. На сгоревшей хз. Отмерил проволоки на 2.0Ом. Толщина не скажу сколько, на глаз такая же как средняя спираль, примерно 0.5-0.6мм. Но когда припаял, мультиметр показал 1.8Ом. Те 20мм которые впаяны не участвуют в работе, отсюда потери. Так что будущие ремонтники должны учитывать этот момент и накидывать длину на впайку. Пока переделывать не буду, дует все равно ощутимо слабее чем вторая скорость. И еще: проволока не раскаляется докрасна. Да, нагрев есть, при первом пуске дымок пошел, но не докрасна. Проволоку брал из старого толстого резистора обмазанного керамикой. Проволоку почистил наждачкой и лудил на таблетке растворимого аспирина с аскорбином Баер. Ну нету дома обычного аспирина . Все отлично спаялось.
Вот что мне подумалось.. Когда сопротивление мерял, не проверил сколько оно на щупах мультиметра. Оно 0,7Ом. То есть эти о,7Ом нужно отнять от названых мной цифр
Мне тоже надо поменять резистор.
Из темы я понял
- проволока сильно разогревается,
- припой не прокатит ибо температура его плавления низкая (он расплавится от нагревшейся проволоки)
- паять надо с кислотой (не знаю с какой, в радиомагазинах продается паяльная, хлорид цинка кажется)
- обычный резистор с радиорынка не прокатит, поскольку ни кто не знает мощности
........................................................................
По физике у меня была пятёрка, но сложности с пайкой и опасность возгорания машины от этой спирали меня не радуют...
Дон Хулио Тебенадо писал(а): проволока сильно разогревается,
относительно...
Дон Хулио Тебенадо писал(а):припой не прокатит ибо температура его плавления низкая (он расплавится от нагревшейся проволоки)
у меня на обычном мягком припое уже 8 или 9 месяцев работает и ничего не отпаялось...
Дон Хулио Тебенадо писал(а):паять надо с кислотой (не знаю с какой, в радиомагазинах продается паяльная, хлорид цинка кажется)
пойдет простая ортофосфорная, продается как правило везде. только промыть водой как закончишь паять надо.
ГЛАВНОЕ когда паять будешь не грей долго лапку контактов, она в пластике и может расплавиться корпус.
а схема пайки проста как веник: 1- на паяльник берешь немного припоя (чем больше ДЕРЖАЩАЯСЯ капля тем быстрее отпаяется) и отпаиваешь остатки старой спирали (там в лапках есть отверстия в котрые были вставлены концы провода, их удобно прочистить заранее заостренной спичкой). 2- лудишь конца новой спирали (ВСЕ МЕСТА ПАЙКИ И ЛУЖЕНИЯ ОБИЛЬНО сплоть до висящей капли смазываешь кислотой (я только ортофосфорной пользуюсь) и пропаиваешь, что б припой был виден). 3- вставляешь спираль в лапки и капнув кислоты вешаешь красивую каплю припоя, что б не получилось холодной пайки только!, далее охлаждаем изделие и сушим. 4 - ГОТОВО.
удачи. НО никому не навязываю моё ИМХО, извините за тафтологию.
Последний раз редактировалось VanoRom 17/06/2016,21:17, всего редактировалось 1 раз.
забыл. нихром лудится плохо, так что без ортофосфорной низнаю как выйдет.... а в принципе ЛЮБАЯ кислота ВОССТАНОВИТЕЛЬ подойдет, просто ортофосфорная самая доступная....
VanoRom писал(а):просто ортофосфорная самая доступная.
аспирин не менее доступен
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
VanoRom писал(а):опытным путем установлено что без охлаждения эта спираль разогревается до красна как лампочка! - включать для проверки без обдува не лучшая мысль, поплавит все или перегорит.
Тоже нет первых скоростей,у меня ползунок.
Надо придумать другой способ управления скоростью вентилятора)Более экономичный,чем греть нихромовую спираль до красна
Напряг извилины,как результат будет ,отпишу в тему.
у меня 1-я скорость не работает.тоже полез туда-открутил блок и под ним кругляш есть и в нем 2 винтика под крест-открутил их но ничего не снялось-плюнул и все на место поставил-ну его нахер.на словах все просто.ни фоток нормальных ничего не найти как и что снимать.одна болтовня.
1) G-II
2) V6, 141 л.с.
3) АКПП
4) 1999 года рождения
5) 5дв