Вместо предисловияВесьма сложно браться за описание целого месяца своей, совершенно ДРУГОЙ жизни. Хроники обычного месяца выглядели бы, конечно, куда проще – оставляем за скобками бытовуху и работу – и вот уже можно что-то писать... Ну да приступим помолясь.
UPD. Каждый раз перечитываю и каждый раз что-то добавляю. Надо это прекратить волевым усилием…
Внимание, в тексте присутствует ненормативная лексика.
Карта маршрута:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8& ... 818359&z=4Вместо эпиграфаДа-а, эти люди научат нас Родину любить… (с)
Общий настрой после очередного развода на деньги
РоссияСтартуем рано-рано утром, поскольку до Самары доехать не сложно, это 1050км, а вот до границы добраться в разумное время за первый день уже посложнее. Как обычно, первый день – вспоминаем, вкатываемся, наслаждаемся началом отпуска. Покушали в Умете – кто не знает, есть такое легендарное местечко в Мордовии, 400км от Москвы: там каждый житель считает своим долгом открыть кафешку. Цены около-московские, а вот размеры порций впечатляют. Не надо было мне брать и первое и второе… Жадность фраера не то, чтобы сгубила, но чуть не переполнила
По глупости налетели на запрет обгона в районе завершенных ремонтных работ. 30 долларов за обе машины. Хорошо, что провинциальные гаишники совершенно неизбалованы…
Перед самой Самарой пошел хороший ливень, скорость движения упала до 40км/ч. Решили переночевать в Самаре и утром пройти границу – а то неуютненько как-то на таможню в ночь, да еще и в дождь... Так и сделали. Ночевали в гостинице «Волга» в центре Самары с видом на самарское водохранилище.
Утром стартуем в сторону Уральска (по-казахски этот город выглядит как «Орал»).
Погран-переход Сырым (Россия – Казахстан)Первую нашу границу прошли за 2.5 часа и без осложнений. Казахский таможенник вяло покопался в нашем обилии сумок и попросил пару батареек для фонарика – я не смог ему отказать
У Серого тоже все прошло относительно гладко, ребята оставили таможне 1000 тенге (~220р) на пиво.
Инструкция по поведению на границе будет отдельным лирическим отступлением.
КазахстанРусский язык является вторым официальным государственным языком Казахстана, поэтому проблем при общении или поиске информации не возникает никаких.
Трасса до Актюбинска не представляет большой сложности – она ровная и совершенно прямая. Встречных крайне мало, вообще трафик слабый. Я уже вечером раскочегарил коника до 125 км/ч, так и шел. Диалог на трассе:
- Рыжий, у нас техническая остановка, машину тащит вправо.
- Понял, Серый, меня тоже тащит вправо.
Выходим из машины и тут же понимаем, что вправо технику тащит постоянный и сильный ветер, дующий перпендикулярно трассе.
В Актюбинск прибыли уже ночью. Красивый, ухоженный город, широкие проспекты. Мне понравился. Не с первого раза нашли устраивающую нас гостиницу, были даже варианты со съемной квартирой, но то ли предлагающие были стремноваты, то ли уровень внутренней паранойи был слишком высок – мы отказались. Во всех городах есть гостиница недалеко от ж.д. вокзала и именно этот вариант нас вполне устроил. Спим, плотно завтракаем и едем дальше – нас ждет Арал!
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.