Грамотно эксплуатируем аккумуляторы
Модератор: dyoma
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Не может. Стартер просто не возьмёт такой ток. Просто если максимальный пусковой ток очень большой, то аккумулятору будет легче крутить стартер. Но стартеру всё равно. Сколько ему надо, столько и возьмёт. Это если чуть упрощённо.подозреваю, что слишком большой пусковой ток может повредить что-нибудь.
Точно также и лампочки в машине. На них приходит 12 вольт и они горят. Никто ведь не переживает, что лампочка потребляет 5 А, а аккумулятор может выдать 700? Сколько лампочке надо, столько она и берёт. Точно так же и стартер. Потребляет 500 А. Аккумулятор выдаёт максимально 700. Ну и что? Хоть 7000. Стартер всё равно берёт 500. Другое дело, если аккумулятор выдаёт только 400 А. В этом случае сильно упадёт напряжение и стартер будет крутиться слабо.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- elf
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 08/08/2007,12:21
- Откуда: Санкт-Петербург, В.О. + Рыбацкое, 716-0657
- Контактная информация:
да, если это что-нибудь положить сверху на клеммы аккумулятораБайбак писал(а):Но наверняка же верхняя планка тоже есть. Я в физике нольelf писал(а):пусковой ток чем больше аккум может дать, тем лучше.но подозреваю, что слишком большой пусковой ток может повредить что-нибудь.

пусковой ток - это свойство аккума при необходимости, т.е. его потенциальная возможность.
ну например, как максимальная грузоподъёмность домкрата. ведь если 10-тонным домкратом поднимать "оку", она ж от этого не сломается. конечно, если не упрётся крышей в потолок гаража, - тут действительно полутонник остановится, потому что больше выдать не сможет, а 10-тонник начнёт ломать "оку" и крышу гаража.

так понятнее?

Доброго всем времени суток, одноклубнки!
Аккумулятор ATLAS ROYAL AR90R, корейский, судя по меткам 2004 года выпуска. Необслуживаемый - выкручивается только одна пробка - она же показывает уровень заряда. Поставили на коня при покупке продавцы (брали авто б/у). Выборочная проверка плотности показывала, что акума заряжается на 100%. С 2006 года зимой а/м стоял в гараже и не эксплуатировался. Зима 2006 года - акума в норме без подзарядки (машина стояла на сигналке). Зима 2007 года -разрядилась полностью (причем разряженной простояла около месяца заряжать было просто некогда...). Весенняя зарядка и все ок - 100%. Зима 2008 года - та жа ситуация разряд акумы, но на этот раз он простоял разряженный около 2-3 месяцев. К сожалению, некоторые обстоятельства не позволили осуществить праильный уход... Апрель 2009 заряжаю при помощи отечественного устройства Рассвет-2. Поставил на 6А (максимум у зарядного устройства) и ухожу на 7 часов. Прихожу и вижу электролит активно кипит и мутно-коричневого цвета. Плтоность электролита не чем было замерить. Авто надо было срочно перемещать - поставил - подключил - и поехал. На следующий день тоже без проблем. Хотя уже думал - акуму придется менять. Плотность электролита так и не замерял. Июль-август 2009 г. авто на стоянке и не эксплуатируется. Причем сигналка срабатывает по нескольку раз в день (над стоянкой садятся самолеты и ревом включают все сигналки района). В сентябре завожу - без проблем. Октябрь 2009 г - проверяю заряд - 60%. Начало ноября - 75%. Вчера думаю - надо дозарядить (заряд все также 75%). Ставлю на подзарядку - даю 2 А - и вижу, что тут же начинают идти пузырьки. Даю 6 А и пока ковыряюсь с авто заряд идет где-то 4 часа. Сегодня с утра замеряю заряд - 95%.
Так и не понял полноценно ли жив акума или нет, и что надо сделать, чтобы его восстановить?
И еще вопрос на этикетке есть надпись (5 HR 72 AH) RC 160 MIN CCA 710A - что это означает?
Аккумулятор ATLAS ROYAL AR90R, корейский, судя по меткам 2004 года выпуска. Необслуживаемый - выкручивается только одна пробка - она же показывает уровень заряда. Поставили на коня при покупке продавцы (брали авто б/у). Выборочная проверка плотности показывала, что акума заряжается на 100%. С 2006 года зимой а/м стоял в гараже и не эксплуатировался. Зима 2006 года - акума в норме без подзарядки (машина стояла на сигналке). Зима 2007 года -разрядилась полностью (причем разряженной простояла около месяца заряжать было просто некогда...). Весенняя зарядка и все ок - 100%. Зима 2008 года - та жа ситуация разряд акумы, но на этот раз он простоял разряженный около 2-3 месяцев. К сожалению, некоторые обстоятельства не позволили осуществить праильный уход... Апрель 2009 заряжаю при помощи отечественного устройства Рассвет-2. Поставил на 6А (максимум у зарядного устройства) и ухожу на 7 часов. Прихожу и вижу электролит активно кипит и мутно-коричневого цвета. Плтоность электролита не чем было замерить. Авто надо было срочно перемещать - поставил - подключил - и поехал. На следующий день тоже без проблем. Хотя уже думал - акуму придется менять. Плотность электролита так и не замерял. Июль-август 2009 г. авто на стоянке и не эксплуатируется. Причем сигналка срабатывает по нескольку раз в день (над стоянкой садятся самолеты и ревом включают все сигналки района). В сентябре завожу - без проблем. Октябрь 2009 г - проверяю заряд - 60%. Начало ноября - 75%. Вчера думаю - надо дозарядить (заряд все также 75%). Ставлю на подзарядку - даю 2 А - и вижу, что тут же начинают идти пузырьки. Даю 6 А и пока ковыряюсь с авто заряд идет где-то 4 часа. Сегодня с утра замеряю заряд - 95%.
Так и не понял полноценно ли жив акума или нет, и что надо сделать, чтобы его восстановить?
И еще вопрос на этикетке есть надпись (5 HR 72 AH) RC 160 MIN CCA 710A - что это означает?
Gall II 2000г.в., 2,5TDI D4BH, мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT 31
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Явно прошла сульфатация аккумулятора.RZNGall писал(а):Так и не понял полноценно ли жив акума или нет, и что надо сделать, чтобы его восстановить?
И еще вопрос на этикетке есть надпись (5 HR 72 AH) RC 160 MIN CCA 710A - что это означает?
Лет 10-20 назад нужно было бы сказать - зарядить, промыть дистиллированной водой, залить новый электролит 1,2, зарядить ассиметричным током (или провести 3-4 цикла зарядка-разрядка), заменить электролит на 1,27 . Сейчас, думаю, никто на такое не согласится. Работает и пусть работает. Если устраивает. Нет - купить новый.
5 HR 72 AH - значит 72 ампер-часа при 5-часовом разряде. 160 мин - при разряде током 25 А батареи хватит на 160 минут. 710 А - если разряжать аккумулятор током 710 А при -18С, то в течении 10 секунд напряжение не упадёт ниже 7,5 В.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
to chim: т.е. ничего страшного при эксплуатации такой акумы произойти не должно? Для меня уивительно, что заряд держит.
Сейчас электролит прозрачный. А почему при заряде мутнеет? И не пойму, почему сразу пузыри пошли при зарядке даже малым током?
Подскажите как проверить напряжение аккумулятора, а также на наличие замыканий между пластинами.
Сейчас электролит прозрачный. А почему при заряде мутнеет? И не пойму, почему сразу пузыри пошли при зарядке даже малым током?
Подскажите как проверить напряжение аккумулятора, а также на наличие замыканий между пластинами.
Gall II 2000г.в., 2,5TDI D4BH, мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT 31
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Ёмкость будет меньше. Легче зимой разрядить до полного нуля. А это уже вероятность его разморозить и он лопнет.RZNGall писал(а):т.е. ничего страшного при эксплуатации такой акумы произойти не должно?
Есть осадок. Сейчас он осел. При зарядке, когда идут пузыри - взмучивается.RZNGall писал(а):Сейчас электролит прозрачный. А почему при заряде мутнеет?
Пузыри - показатель того, что аккумулятор заряжен. Почему этот не заряжен, а пузыри идут? Потому что он засульфатировался. И уменьшил свою ёмкость. Т.е. он заряд больше не берёт, вот и кипит.RZNGall писал(а):И не пойму, почему сразу пузыри пошли при зарядке даже малым током?
Сульфатация получилась из-за долгого хранения в разряженном состоянии. Старинные аккумуляторы сульфатировались полностью при полном разряде за одну ночь. Вечером разрядили - утром можно выбрасывать. Сейчас такого нет. Засульфатированный современный аккумулятор может ещё поработать. Сульфатация обратима, но сделать это трудно.
В смысле напряжение зарядки на машине? Едем 30 мин или больше. Останавливаемся. Двигатель не глушим. Обороты повышаем до 2000 педалью газа. Второй человек мерит напряжение на аккумуляторе электронным вольтметром. Лучше не китайским. Напряжение 14,5-14,7 идеально. 14,7-15, 0 будет выкипать. Выше 15,0 - недопустимо. 13,7-14,4 маловато. Нужно будет иногда подзаряжать. Ниже 13,7 недопустимо. Это примерно!!!RZNGall писал(а):Подскажите как проверить напряжение аккумулятора
Это вряд ли. Проверяется ареометром. В банке, где замыкание плотноссть значительно ниже.RZNGall писал(а):а также на наличие замыканий между пластинами
P.S. Если есть желание, расскажу подробно, как этот аккумулятор можно ещё помучить. Думаю на 5-6 лет ещё хватит. А то и больше. И пускай скептики не улыбаются.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
to chim:
Спасибо. Я в электронике не силен. Вот отец разбирался! Что-то мне передал, а что-то, к сожалению, не успел... Но стараюсь делать все как положено. И снова вопросы:
- Разморозить это как, да еще до ситуации разрыва? Зимой 2007 в принципе он месяц стоял разряженный почти до нуля, морозы были до - 25 град. Он у меня по бокам сильно раздут.
- сейчас заряд 95% (по ариометру) - значит не шибко засульфатировался?
- осадок из чего?
- по замеру зарядки - как надо использовать вольтметр? в смысле: как настраивать? куда прикладывать контакты?
- заряд в каждой банке проверить нет возможности. Там одно отверстие с встроенным ариометром. Остальные вроде запаены сплошной полоской - по крайней мере пытался отодрать - не получается (необслуживаемый получается?).
- с готовностью жду советы по восстановлению.
Спасибо.
Спасибо. Я в электронике не силен. Вот отец разбирался! Что-то мне передал, а что-то, к сожалению, не успел... Но стараюсь делать все как положено. И снова вопросы:
- Разморозить это как, да еще до ситуации разрыва? Зимой 2007 в принципе он месяц стоял разряженный почти до нуля, морозы были до - 25 град. Он у меня по бокам сильно раздут.
- сейчас заряд 95% (по ариометру) - значит не шибко засульфатировался?
- осадок из чего?
- по замеру зарядки - как надо использовать вольтметр? в смысле: как настраивать? куда прикладывать контакты?
- заряд в каждой банке проверить нет возможности. Там одно отверстие с встроенным ариометром. Остальные вроде запаены сплошной полоской - по крайней мере пытался отодрать - не получается (необслуживаемый получается?).
- с готовностью жду советы по восстановлению.
Спасибо.
Gall II 2000г.в., 2,5TDI D4BH, мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT 31
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Бывает, что вообще корпус лопается.RZNGall писал(а):Разморозить это как, да еще до ситуации разрыва? Зимой 2007 в принципе он месяц стоял разряженный почти до нуля, морозы были до - 25 град. Он у меня по бокам сильно раздут.
Судя по всему не сильно засульфатировался.RZNGall писал(а):сейчас заряд 95% (по ариометру) - значит не шибко засульфатировался
Из активной массы пластин. Сам осадок не страшен. Но он может замыкать пластины или просто увеличивать саморазряд.RZNGall писал(а):осадок из чего?
Пускай лучше кто покажет. Это умеют почти все. По-моему.RZNGall писал(а):как надо использовать вольтметр?
Описывать трудно - разные вольтметры и т.д.
Ну, когда подробно разобрались, то и восстанавливать собственно не надо. Хорошо бы электролит заменить, но без пробок не заменишь (только в одной банке смысла нет). А курочить его (сверлить отверстия) - это извращение полное. И делается только от полной безнадёжности или чисто ради спортивного интереса.RZNGall писал(а):с готовностью жду советы по восстановлению
Ну а что нужно сделать? Да ничего и не надо. Может только в первую зиму раз в месяц или даже реже подзаряжать небольшим током. Как начнёт кипеть - часа через 2 выключать.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- Поползень
- Сообщения: 5159
- Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
- Откуда: Москва/Истра (М.о.)
- Контактная информация:
Конечно есть - в палате мер и весов лежит в застекленной витрине 1 А/ч. 
Заряжаешь этот анонимный аккум под завязку (автоматизированные ЗУ сейчас интеллектуальные - сами отключаются), опосля берешь 12-и вольтную и 12-и же Ваттную лампочку - подсоединяешь и засекаешь время сколько будет гореть лампушка....

Заряжаешь этот анонимный аккум под завязку (автоматизированные ЗУ сейчас интеллектуальные - сами отключаются), опосля берешь 12-и вольтную и 12-и же Ваттную лампочку - подсоединяешь и засекаешь время сколько будет гореть лампушка....

Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Но эти ЗУ не заряжают до 100%! Они ведь заряжают до определённого напряжения на аккумуляторе!Поползень писал(а):.... (автоматизированные ЗУ сейчас интеллектуальные - сами отключаются), ...
chim ведь писал - "Есть так же устройства, которые дают зарядку при постоянном токе, но автоматически отключаются при достижении 14,7 вольт. Такие зарядные так же пригодны, но заряжают аккумулятор ещё меньше (примерно до 80%)."
- Поползень
- Сообщения: 5159
- Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
- Откуда: Москва/Истра (М.о.)
- Контактная информация:
если мне не изменяет память, то как раз набивка аккумулятора до упора (на 100%) снижает его ресурс. А вот набивка на 75-80% (при условии конечно, что и в "0" аккум не разряжается, но это вредно для всех аккумов, невзирая на их начальное наполнение)- увеличивает количество циклов "заряд-разряд".klopius писал(а):Но эти ЗУ не заряжают до 100%! Они ведь заряжают до определённого напряжения на аккумуляторе!
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Определение ёмкости аккумулятора делается так. Заряжаем его максимально полно. Если есть пробки - пока не начнёт сильно кипеть, или не перестанет возрастать плотность электролита . Если нет пробок: если заряжаем постоянным током, то заряжаем током 1/10 ёмкости пока напряжение не перестанет увеличиваться +ещё 10-12 часов; если постоянным напряжением, то пока не перестанет уменьшаться ток + ещё 10-12 часов (если ток начинает снова увеличиваться, то хватит).
А дальше разряжаем на лампочку 60 Вт (50Вт, 21 Вт - всё равно) через амперметр. Можно 2 лампочки, чтоб быстрее. Определяем средний ток за час (определяем примерно). Потом за второй час. Потом за третий. и т.д. Ток изменяется не сильно, так что сидеть возле аккумулятора не надо. Главное, не проворонить момент, когда лампочка начнёт тухнуть. Все токи за каждый час просто суммируем. За последний час нужно ток разделить на количество времени. Например, если горела 15 минут, то делим на 4. Если 20 минут, то на 3. Если 30 минут, то на 2. И т.д.
Полученная цифра и будет ёмкостью в А-ч.
Аккумулятор немедленно ставим на зарядку.
А дальше разряжаем на лампочку 60 Вт (50Вт, 21 Вт - всё равно) через амперметр. Можно 2 лампочки, чтоб быстрее. Определяем средний ток за час (определяем примерно). Потом за второй час. Потом за третий. и т.д. Ток изменяется не сильно, так что сидеть возле аккумулятора не надо. Главное, не проворонить момент, когда лампочка начнёт тухнуть. Все токи за каждый час просто суммируем. За последний час нужно ток разделить на количество времени. Например, если горела 15 минут, то делим на 4. Если 20 минут, то на 3. Если 30 минут, то на 2. И т.д.
Полученная цифра и будет ёмкостью в А-ч.
Аккумулятор немедленно ставим на зарядку.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
??? а можно комментарий специалистов по первому утверждению.??? я, например,такого не слышал. Напротив, вроде постоянный недозаряд уменьшает жизнь аккумы - ведь там начинаются процессы сульфатизации.Поползень писал(а):если мне не изменяет память, то как раз набивка аккумулятора до упора (на 100%) снижает его ресурс. А вот набивка на 75-80% (при условии конечно, что и в "0" аккум не разряжается, но это вредно для всех аккумов, невзирая на их начальное наполнение)- увеличивает количество циклов "заряд-разряд".
Gall II 2000г.в., 2,5TDI D4BH, мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT 31
- Поползень
- Сообщения: 5159
- Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
- Откуда: Москва/Истра (М.о.)
- Контактная информация:
Не, не сошлюсь я на специалистов и авторитетных мнений у меня нет. Просто информация, которую я где-то схватил. Возможно я и неправ или переврал попутно, поэтому изначально оговорился о моей памяти. Но насколько я понимаю, процесс сульфатации происходит по любому как ни заряжай, он каким-то хитрым образом самосхлопывается-нейтрализуется при зарядке. А набивка в 100% пользуется для тренировки батареек. Но, повторюсь - это мысли дилетанта, а вовсе не истинаRZNGall писал(а): Поползень писал(а):если мне не изменяет память, то как раз набивка аккумулятора до упора (на 100%) снижает его ресурс. А вот набивка на 75-80% (при условии конечно, что и в "0" аккум не разряжается, но это вредно для всех аккумов, невзирая на их начальное наполнение)- увеличивает количество циклов "заряд-разряд".
??? а можно комментарий специалистов по первому утверждению.???

Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
30 лет назад аккумуляторы делали плохо. Сульфатация шла всё время. И чем сильнее разряд, тем быстрее. Доходило до того, что стоило оставить аккумулятор полностью разряженным на ночь и можно было его выбрасывать. Основная причина выхода из строя аккумулятора была - сульфатация.
Теперь аккумуляторы делают гораздо качественнее. Сульфатация - редкое явление. Бояться её не стоит. Засульфатировать аккумулятор можно, только если оставить его полностью разряженным на месяц-два. Хотя некоторым это удаётся и легко. Достаточно ездить с неисправным генератором, который выдаёт недостаточную зарядку, но выдаёт.
Гораздо больший вред наносит перезарядка. Зарядить аккумулятор очень легко и очень быстро можно только до 80-90%. При дальнейшей зарядке он начинает кипеть (выделяется кислород). Кислород окисляет пластины. Пластины разрушаются.
В общем я повторяюсь. Не поленитесь почитайте первый пост на первой странице. Там много лишнего, но найдёте и нужное.
Теперь аккумуляторы делают гораздо качественнее. Сульфатация - редкое явление. Бояться её не стоит. Засульфатировать аккумулятор можно, только если оставить его полностью разряженным на месяц-два. Хотя некоторым это удаётся и легко. Достаточно ездить с неисправным генератором, который выдаёт недостаточную зарядку, но выдаёт.
Гораздо больший вред наносит перезарядка. Зарядить аккумулятор очень легко и очень быстро можно только до 80-90%. При дальнейшей зарядке он начинает кипеть (выделяется кислород). Кислород окисляет пластины. Пластины разрушаются.
В общем я повторяюсь. Не поленитесь почитайте первый пост на первой странице. Там много лишнего, но найдёте и нужное.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Акк. HANKOK
Подскажите..
Как обслуживать аккумулятор HANKOK?
Открывается ли у него как-нибудь крышка для заливки туду дистилированной воды? да и вообще же при зарядке нужно крышку открывать?
Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой?
Спасибо!
Как обслуживать аккумулятор HANKOK?
Открывается ли у него как-нибудь крышка для заливки туду дистилированной воды? да и вообще же при зарядке нужно крышку открывать?
Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой?
Спасибо!
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
В принципе любое зарядное, у которого есть ограничение по напряжению. Т.е. в паспорте должно быть где-то записано, что максимальное напряжение 14,7 вольт (может 14,4-14,9). Какой ток - не важно. Ток может быть большим, маленьким, регулироваться, не регулироваться. Такое зарядное подойдёт для любого аккумулятора.kesha писал(а):хочу приобрести зарядное устройство, что посоветуете для АК 4-5 поколения? спасибо.
Если зарядное автоматическое, т.е. само отключится при полном заряде, то это немного хуже, но можно брать и его. Им зато пользоваться удобнее.
Если в паспорте к зарядному написано, что оно для гелевых аккумуляторов - можно брать. Годится для любых.
Ну и последнее. Аккумулятор должен нормально заряжаться на автомобиле и при правильной эксплуатации зарядки не требует. Поэтому особой разницы нет, какое зарядное у нас. Заряжать скорее всего придётся очень редко, если вообще придётся.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость