kano » 27/01/2010,16:14
знаю хорошо дороги возле Онеги и Ладоги
1) Вытегра - Петрозаводск дорога 4- асфальт, с ямами. В Вознесенье - Паром. ходит нормально - раз в пару часов.
2) Петрозавдоск - Сортавала - ведтся ремонт дороги - местами трясучий грунт , местами новый асфальт. Следует опасаться провалов в асфальте - есть места, где подушку дороги размыло, и асфальт местами проседает до 30-40 см.
3) Сортавала - Приозерск.Сначала асфальт, потом, километров 20 грунта, очень очень пыльного. Лучше ехать ночью или ранним утром пока нет потока машин - иначе будет очень плохая видимость из -за пыли.
4) Приозерск - петербург - нормальный асфальт, кое-где новый, кое-где старый.
Постарайтесь иметь в виду что все карельские дороги, особенно вокруг Ладоги, обладают особенностями - дорога очень извилистая, в сочетании с холмистым рельефом. Часты ситауции "подъем - поворот" когда после подъема начинается спуск, и причем спуск в другом направлении, с напривычки можно выехать на встречку или ваще слететь с дороги. То есть поднимаешься в горку, и думаешь, "щас я весело с нее спущусь" а оказывается, что ехать некуда - впреди обрыв, а дорога свернула, скажем, направо. В Карелии следует обращать внимание на знаки "опасный поворот" эти знаки стоят в местах, где повороты действительно опасные и знаки приритетного проезда мостов, если вы проедете мост, а потом окажется, что на вас едет фура с горки, будет неприятно. Так же знаки ограничения скорости - они стоят либо в местах, где объективно стоит снизить скорость, либо перед постом ДПС. Если едете по дороге и вдруг, без видимых причин(рельеф, опасные повороты) ограничение 60, значит скоро будет пост.
Про гайцов. Карельские гайцы не берут взяток и тщательно следят за соблюдением правил. К примеру перед петрозаводским постом гаи есть ограничение скорости 20км/ч. Я огреб там штраф на 100р за скорость 31 км/ч.
Про погранзону. Вроде вы в нее не попадаете. Во всяком случае трасса Сортавала-Приозерск к погранзоне не имеет отношения.
так же могу посоветовать кафе
в Петрозавдске - "Дежа вю" - на улице Ленина, напротив гостинцы "Северная"
в Сортавале - кафе "Релакс"
Mitsubishi pajero 3d бензин 3л 12 клапанов, автомат, суперселект, 1991г