Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилятор
Модератор: dyoma
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
температура не поднимается в миг.
она повышается постепенно.
и если даже снимать показания в задней печке (теоритически)
то - замеряем температуру в задней печке в то время когда из ГБЦ выходит ОЖ с температурой 90
получаем к примеру температуру 15.
Вот и ставим датчик на 15 или на 14 или на 10.
не может жидкость мгновенно нагреться до 130 градусов и пока она от гбц дойдёт до задней печки пройдёт не так уж и много времени.
она повышается постепенно.
и если даже снимать показания в задней печке (теоритически)
то - замеряем температуру в задней печке в то время когда из ГБЦ выходит ОЖ с температурой 90
получаем к примеру температуру 15.
Вот и ставим датчик на 15 или на 14 или на 10.
не может жидкость мгновенно нагреться до 130 градусов и пока она от гбц дойдёт до задней печки пройдёт не так уж и много времени.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Re:
вот, уже лучше.dyoma писал(а):температура не поднимается в миг.
она повышается постепенно.
и если даже снимать показания в задней печке (теоритически)
то - замеряем температуру в задней печке в то время когда из ГБЦ выходит ОЖ с температурой 90
получаем к примеру температуру 15.
Вот и ставим датчик на 15 или на 14 или на 10.
не может жидкость мгновенно нагреться до 130 градусов и пока она от гбц дойдёт до задней печки пройдёт не так уж и много времени.

Тоесть, вопрос был в оценке скоростей потока ОЖ в системе.
Я все же склоняюсь к мысли что система должна считывать показания как можно раньше.
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
считывать надо температуру входящей в ДВС
жидкости, а не выходящей и него.
если датчик внизу радиатора понимает, что ОЖ горячая, то он включает вентилятор.
жидкости, а не выходящей и него.
если датчик внизу радиатора понимает, что ОЖ горячая, то он включает вентилятор.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
Я понял твою логику.dyoma писал(а):считывать надо температуру входящей в ДВС
жидкости, а не выходящей и него.
если датчик внизу радиатора понимает, что ОЖ горячая, то он включает вентилятор.
Но есть и другая правда - погляди как работают инжевые системы, где включением-выключением фана управляет контроллер. Где там датчик стоит?

- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
допустим на улице зима и мороз минус двадцать.
и машина едет со скоростью 100 км в час.
из ГБЦ выходи ОЖ с температурой 90 градусов.
пройдя свой путь через радиатор в минус 20 на скорости 100 км в час
набегающим потоком холодного воздуха ОЖ остынет до 50 градусов и такой вот охлаждённой войдёт обратно в ДВС.
А по твоей логике при тех же заданных условиях,
ОЖ выйдя из ГБЦ нагреет датчик до 90 градусов и он сразу включит вентилятор.
На хрена спрашивается нужно его включать?
у кого есть лодка с мотором , знает такое понятие - "винт проворачивает"
это значит что при 5000 об - на данном винте максимальнач скорость и винт отталкивая воду толкает вперёд лодку. А при 6000 об винт перестаёт отталкиваться от воды, он её "срезает"
и скорость лодки моментально падает .
так и в радиаторе зачем при скорости 100 км в час работающий вентилятор?
он же не увеличит скорость набегающего потока воздуха со 100 км в час до 150 км в час.
При скорости 100 км в час, вентилятор сам будет раскручиваться набегающим потоком воздуха
как флюгер.
и машина едет со скоростью 100 км в час.
из ГБЦ выходи ОЖ с температурой 90 градусов.
пройдя свой путь через радиатор в минус 20 на скорости 100 км в час
набегающим потоком холодного воздуха ОЖ остынет до 50 градусов и такой вот охлаждённой войдёт обратно в ДВС.
А по твоей логике при тех же заданных условиях,
ОЖ выйдя из ГБЦ нагреет датчик до 90 градусов и он сразу включит вентилятор.
На хрена спрашивается нужно его включать?
у кого есть лодка с мотором , знает такое понятие - "винт проворачивает"
это значит что при 5000 об - на данном винте максимальнач скорость и винт отталкивая воду толкает вперёд лодку. А при 6000 об винт перестаёт отталкиваться от воды, он её "срезает"
и скорость лодки моментально падает .
так и в радиаторе зачем при скорости 100 км в час работающий вентилятор?
он же не увеличит скорость набегающего потока воздуха со 100 км в час до 150 км в час.
При скорости 100 км в час, вентилятор сам будет раскручиваться набегающим потоком воздуха
как флюгер.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Re:
Так не программируй на 90 градусов. Программируй на, скажем, 105-110, когда уже практически перегрев. И если в мороз -30, на скорости 150, система обнаружила 110 градусов, то вентилятор НАДО включать. Может там телогрейка лежит на моторе и картонка в радиаторе (ну так утрируяdyoma писал(а):допустим на улице зима и мороз минус двадцать.
и машина едет со скоростью 100 км в час.
из ГБЦ выходи ОЖ с температурой 90 градусов.
пройдя свой путь через радиатор в минус 20 на скорости 100 км в час
набегающим потоком холодного воздуха ОЖ остынет до 50 градусов и такой вот охлаждённой войдёт обратно в ДВС.
А по твоей логике при тех же заданных условиях,
ОЖ выйдя из ГБЦ нагреет датчик до 90 градусов и он сразу включит вентилятор.
На хрена спрашивается нужно его включать?
у кого есть лодка с мотором , знает такое понятие - "винт проворачивает"
это значит что при 5000 об - на данном винте максимальнач скорость и винт отталкивая воду толкает вперёд лодку. А при 6000 об винт перестаёт отталкиваться от воды, он её "срезает"
и скорость лодки моментально падает .
так и в радиаторе зачем при скорости 100 км в час работающий вентилятор?
он же не увеличит скорость набегающего потока воздуха со 100 км в час до 150 км в час.
При скорости 100 км в час, вентилятор сам будет раскручиваться набегающим потоком воздуха
как флюгер.

Про лодочный мотор идея понятна, но тут другое. Там - это кавитация. Здесь - лишнее сопротивление воздуха.

- Armageddon
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08/11/2010,09:07
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
Вы еще подеритесь, горячие финские парни
логика ясна и там и там, хотя я более согласен с версией Dyоma
поставил сегодня датчик на нижний патрубок, датчик использовал 92-87, включается постоянно что на ходу что в пробках, температура движка по стрелке в норме, видимо 92 слишком низко, хотя...

логика ясна и там и там, хотя я более согласен с версией Dyоma
поставил сегодня датчик на нижний патрубок, датчик использовал 92-87, включается постоянно что на ходу что в пробках, температура движка по стрелке в норме, видимо 92 слишком низко, хотя...
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
есть ещё одно определение - "тепловая диффузия"
в процессе прогрева ДВС держись рукой за верхний патрубок.
при достижении рабочей температуры (смотрим на стрелку , на приборке)
верхний патрубок радиатора горячий, что аж рукой не удержать.
а нижний патрубок радиатора холодный.
Причина - нет циркуляции ОЖ через радиатор, т.к. термостат закрыт.
(а верхний патрубок в это время ну оччень горячий)
Потом происходит открывание термостата и секунд за 10 нижний
патрубок становится горячим.
проследи процесс прогрева ДВС от ноля до открывания термостата.
что бы не ждать сутки - заблокируй вентилятор радиатора.
в процессе прогрева ДВС держись рукой за верхний патрубок.
при достижении рабочей температуры (смотрим на стрелку , на приборке)
верхний патрубок радиатора горячий, что аж рукой не удержать.
а нижний патрубок радиатора холодный.
Причина - нет циркуляции ОЖ через радиатор, т.к. термостат закрыт.
(а верхний патрубок в это время ну оччень горячий)
Потом происходит открывание термостата и секунд за 10 нижний
патрубок становится горячим.
проследи процесс прогрева ДВС от ноля до открывания термостата.
что бы не ждать сутки - заблокируй вентилятор радиатора.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Когда пишут про температуру открытия термостата 82 градуса, то имеется ввиду, что по достижении 82 градусов он ПОЛНОСТЬЮ откроется. А начинает открываться он постепенно, это ж не электро девайс.dyoma писал(а):Потом происходит открывание термостата и секунд за 10 нижнийпатрубок становится горячим.
А я таки склоняюсь к современному подходу управлением вентиляторами.

- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
на большенстве автомобилей обсуждаемый датчик стоит внизу радиатора.
не нравится заключение специалистов в машиностроении.
ставь хать в выхлопную трубу, только корректировку не забуть отъюстировать.
не нравится заключение специалистов в машиностроении.
ставь хать в выхлопную трубу, только корректировку не забуть отъюстировать.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
кину ещё пять копеек за нижний патрубок.
(для тех кто решит ставить датчик в верхний патрубок радиатора)
есть вероятность и вполне распространённая и не так редко встречающаяся.
- завоздушивание системы.
воздушная пробка естесствено вверху и завоздушивает датчик температуры ОЖ
на приборке стрелка сразу падает вниз.
датчик в низу радиатора не будет завоздушен ни при какой ситуации.
датчик внизу радиатора будет всёравно выполнять свою функцию.
воздух в системе легко завоздушит датчик вентилятора установленный
в верхней точке системы охлаждения. И соответственно вентилятор не включится
и ОЖ не будет охлаждаться.
(для тех кто решит ставить датчик в верхний патрубок радиатора)
есть вероятность и вполне распространённая и не так редко встречающаяся.
- завоздушивание системы.
воздушная пробка естесствено вверху и завоздушивает датчик температуры ОЖ
на приборке стрелка сразу падает вниз.
датчик в низу радиатора не будет завоздушен ни при какой ситуации.
датчик внизу радиатора будет всёравно выполнять свою функцию.
воздух в системе легко завоздушит датчик вентилятора установленный
в верхней точке системы охлаждения. И соответственно вентилятор не включится
и ОЖ не будет охлаждаться.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- salmon509
- Сообщения: 4732
- Зарегистрирован: 24/11/2010,13:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
+1dyoma писал(а):(для тех кто решит ставить датчик в верхний патрубок радиатора)
есть вероятность и вполне распространённая и не так редко встречающаяся.
- завоздушивание системы.
воздушная пробка естесствено вверху и завоздушивает датчик температуры ОЖ
на приборке стрелка сразу падает вниз.
датчик в низу радиатора не будет завоздушен ни при какой ситуации.
датчик внизу радиатора будет всёравно выполнять свою функцию.
воздух в системе легко завоздушит датчик вентилятора установленный
в верхней точке системы охлаждения. И соответственно вентилятор не включится
и ОЖ не будет охлаждаться.
100% довод.
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
ага, только всеж еще лучше, мерять температуру головки. Если вдруг юзер окажется сильно юзер и проморгает выход всей жижи из системы (например порвет тот самый нижний патрубок), то вентилятор и не включится даже.
А стрелочка на панели - вещь такая, не напоминает о себе практически никак.
И датчиков в головке аж цельных два стоит, и на показометр третий - юзай не хочу.
А стрелочка на панели - вещь такая, не напоминает о себе практически никак.
И датчиков в головке аж цельных два стоит, и на показометр третий - юзай не хочу.

- Armageddon
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08/11/2010,09:07
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re:
пытался связаться в ответ тишина(((((McEr писал(а):http://fan-control.narod.ru/ во, вроде тут
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Вообще то температура головки и вообще двигателя регулируется не вентилятором, а термостатом. И эта температура практически не изменяется. И включать вентилятор в зависимости от температуры головки в корне неверно. Более того, термостат регулирует температуру по двум направлениям (малый круг и большой) И жидкость может вообще в радиатор не подаваться, а двигатель будет прогрет полностью.
А вот вентилятор как раз должен обеспечить температуру жидкости на входе в двигатель. Чтобы не подать на охлаждение перегретую жидкость. Поэтому правильно ставить датчик на выходе из радиатора.
P.S. Можно, конечно измерять и температуру головки, но она изменяется слабо. Тут только хороший электронный датчик нужен. Да и стандартно термомуфта регулирует температуру жидкости в радиаторе.
А вот вентилятор как раз должен обеспечить температуру жидкости на входе в двигатель. Чтобы не подать на охлаждение перегретую жидкость. Поэтому правильно ставить датчик на выходе из радиатора.
P.S. Можно, конечно измерять и температуру головки, но она изменяется слабо. Тут только хороший электронный датчик нужен. Да и стандартно термомуфта регулирует температуру жидкости в радиаторе.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- Armageddon
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08/11/2010,09:07
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re:
а аргументы типа "сейчас принято делать именно так" не принимаются уже?chim писал(а):Вообще то температура головки и вообще двигателя регулируется не вентилятором, а термостатом. И эта температура практически не изменяется. И включать вентилятор в зависимости от температуры головки в корне неверно. Более того, термостат регулирует температуру по двум направлениям (малый круг и большой) И жидкость может вообще в радиатор не подаваться, а двигатель будет прогрет полностью.
А вот вентилятор как раз должен обеспечить температуру жидкости на входе в двигатель. Чтобы не подать на охлаждение перегретую жидкость. Поэтому правильно ставить датчик на выходе из радиатора.
P.S. Можно, конечно измерять и температуру головки, но она изменяется слабо. Тут только хороший электронный датчик нужен. Да и стандартно термомуфта регулирует температуру жидкости в радиаторе.
Поглядите на современные авто? Есть у них ОТДЕЛЬНЫЙ датчик включения вентилятора? Даже на тазу инжекторном, и том нет. Где у них датчик для конроллера стоит? На выходе из ГБЦ.

мне тоже долго не отвечали. С несколько дней.Armageddon писал(а):пытался связаться в ответ тишина(((((McEr писал(а):http://fan-control.narod.ru/ во, вроде тут
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
Я у себя поставил два жигулевских вентилятора с самодельным дефлектором, а подключал через самодельный блочек на трех релюшках.
Датчиками температуры являются термовыключатели, один на 60, а другой на 90 градусов, через термопасту хомутом прижатые к нижнему патрубку,а сверху теплоизолированые шубкой для труб кондиционерных.
Принцип работы такой: когда температура поднимается до 60 гр. - оба вентилятора включаются последовательно и вращаются вполсилы, когда 90гр. - включаются параллельно и молотят на полную мощность.
Пока правда ни разу на полную не включались.
Датчиками температуры являются термовыключатели, один на 60, а другой на 90 градусов, через термопасту хомутом прижатые к нижнему патрубку,а сверху теплоизолированые шубкой для труб кондиционерных.
Принцип работы такой: когда температура поднимается до 60 гр. - оба вентилятора включаются последовательно и вращаются вполсилы, когда 90гр. - включаются параллельно и молотят на полную мощность.
Пока правда ни разу на полную не включались.
Re: Вопрос к тем кто заменил термомуфту на электро вентилято
В жару пришлось датчики (термовыключатели) переставить наверх радиатора. На 90 град. не успевал срабатывать - выкипал антифриз. Но эта схема мне не нравится - слишком рано включается "на полную". Буду искать термовыключатель на 70 - 80 град. и ставить опять вниз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя