timultra писал(а):McEr писал(а):Допуски-посадки-натяги-зазоры и соблюдение технологии обеспечивают полное отсутствие проблем.
Тогда расскажите мне про допуски посадки-натяги-зазоры и про технологию сборки данного узла.
Я не могу знать все подробности на Г, но на нивке я все делал по умной книжке. Купив кольцо (новое ставить, иначе ж как), я измерил его на соответствие заводским размерам. В книжке умной старой были и размеры указаны с допусками.
Старое кольцо надрезал и раскалывал. Новое грел на плите по термометру. Сажал подходящей трубой. Если все правильно рассчитано и подготовлено, и н
и на одном этапе не было "а мож прокатит", то все работает.
Первая моя полуось как раз была на одном из этапов "а мож прокатит"
Вот когда меня эта проблема коснется - вот тогда я предварительно наберу информации, чтобы ни на одном из этапов не возникало никаких сомнений в правильности действий.
Отвлекусь малость.
[offtopic]Вот может кто слышал, что у нив "хроническая болезнь" и "конструктивный недостаток" у передних ступиц? Внутреннее кольцо подшипника проворачивает на ступице и срабатывает ступицу, клинит намертво, превращая ролики подшипника в кубики подшипника. (сам с таким сталкивался два раза!)
Так вот нихрена это не конструктивный недостаток, а банальнейший про..ёб.
Когда я озадачился этим вопросом (регулярные замены ступиц раз в полгода и 31 колесья не оставляли выбора), то тоже рассматривал разные КОНСТРУКТИВНЫЕ способы решения проблемы. Но как-то я взял умную книжку, электронный штангель и пошел в местный автошоп-сельпо размером поболее, чтобы выбор был пошире. Просил продавцов принести "каждой твари по паре" - по паре ступиц разных производителей, включая родные и китайские. Сбежался весь отдел, всем стало интересно.
В результате выяснилось, что про..ёб по диаметру (точно не помню, но порядка 50мм) составлял даже не сотки, а ДЕСЯТКИ, причем у всех в минус, т.е. прослаблено. Только, если не ошибаюсь, саратовские изделия можно было "выборочно" брать, т.к. у них помимо забросов в минус попадались еще и в плюс - то есть те самые, нужные размеры. Выбрал саратовских, отъездил еще ТРИ года на 31 колесах в жестком режиме и ни одной замены. А раньше возил ступицу, подшипники и сальники как полевой ремкомплект. А замена проводилась примерно за часа полтора на коленке.
У саратовских правда еще была другая беда - в них были пролюблены отверстия под посадку шпилек - при неаккуратном насаживании колеса несколько шпилек норовили выпасть внутрь тормозного диска. А еще они были как это ни странно, самые дешевые. А изделия, заявленные как настоящий автотаз, оказались наихудшими по забросу мимо допуска и самыми дорогими из 5 представленных вариантов.
Вот такая вот история. Как раз про допуски, посадки и конструктивные недостатки

[/offtopic]