Подготовка к покраске - ржавчина
Модератор: dyoma
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 04/09/2006,01:46
- Откуда: Санкт-Петербург, пр. Просвещения
- Контактная информация:
А я сейчас отдал своего коника в капитальный ремонт кузова, тоже ржу лечить, её там много оказалось очень. Засел изучать что по поводу коррозийной защиты химики пишут.ВселенскийРазум писал(а):to murinos: еще хочу добавить что потом закрашивать обработанные и высушенные места нужно сразу (не откладывая!) и при этом использовать автомобильную эмаль подходящего цвета (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДКРАСОЧНЫЕ КАРАНДАШИКИ и т.п.)
Накопал следующее:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2262.html
http://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=173
В общем - суть понятна.
1. Механическая обработка
2. Травление
3. Фосфатирование/оксидирование
4. Цинкование (optional)
5. Грунтовка
6. Покраска
С травлением в кислотах - проблема. Качественно в гаражных условиях не сделать. Нужна либо электрохимия и ванна гальваническая, либо ванна с хорошей серной/соляной кислотой, плюс ингибитор. Вроде, используется ингибитор кислотной коррозии МОК-5, но где его можно простому человеку купить - не нашёл. Так что приходится обходиться обычными "конвертерами коррозии" из магазина.
Фосфатирование и оксидирование - нет проблем. Композиции для этого (например, фосфатирующая Lik F-36M) имеются в свободной продаже, и даже бывают в небольших упаковках. Хочу сегодня в магазин химреактивов сгонять, купить её.
Цинкование - понятное дело, нормально без гальванической ванны не сделать. Но можно попробовать купить полимер-цинковую гадость Zinga и обработать ею.
Грунтовка + покраска - тут всё как обычно.
Работы по кузову очень много, через месяц отпишусь, как это всё получилось.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 04/09/2006,01:46
- Откуда: Санкт-Петербург, пр. Просвещения
- Контактная информация:
Статью на xumur.ru всё же лучше прочитать. Там ещё картинка наглядная есть. Фосфатная плёнка - это не грунт. Это другой дополнительный защитный слой.murinos писал(а):мдя...гимор жуткий....
to tress: значит бум варить....
to basil: п.2 и 3 , насколько я понимаю могут обеспечить магазинные преобразователи ржавчины в грунт типа "панциря"?
Ржавчину обратно в металл я коряво и ортофосфорной кислотой могу обратно возвернуть. Дело нехитрое. Получается рыхлое такое металлообразование. Но протравить "до белого металла" так не получится. Нужна более сильная кислота и высокая температура. Ну и ингибитор, чтобы кислота заодно и сам металл не разъела. Технология известна с чёрти какого века. В XIX-ом уже в промышленных масштабах работала.
"Панцирь" - в принципе обычный однозамещённый ортофосфат цинка, насколько я понял. Обычный реактив для фосфатирования, в общем. Качественное травление он обеспечить не может. А для собственно фосфатирования есть более сложные и эффективные смеси. Но можно применять и его - даст вполне хороший результат.
Ещё про ржавчину - сними передние крылья и внимательно осмотри кузов в месте соединения моторного щита и кабины. И у Галлоперов и у их предков Паджеро там слабое место. Очень любит ржаветь. А место это несёт на себе кой-какую нагрузку.
- vitalies
- Сообщения: 2512
- Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
- Откуда: Бухарест, Румыния
- Контактная информация:
я так делал - через пару дней это превращается в чёрный панцирь который можно красить. Естесственно это не для внешних поверхностей - но всё что я увидел ржавое снизу, под крыльями. бамперами и тд я именно так и обработал а потом по совету ТИТА закрасил хаммеритом (который кстати тоже содержит ортофосфорную кислоту)basil писал(а):Ржавчину обратно в металл я коряво и ортофосфорной кислотой могу обратно возвернуть. Дело нехитрое. Получается рыхлое такое металлообразование.
Отртофосфорная кислота кушает только оксид железа (Fe2O3) - чистое железо ему не нравится. Это я у одного химика спросил.basil писал(а):Ну и ингибитор, чтобы кислота заодно и сам металл не разъела.

-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 04/09/2006,01:46
- Откуда: Санкт-Петербург, пр. Просвещения
- Контактная информация:
А я доехал сегодня до химиков и прикупил у них "композицию фосфотирующую Likonda F-36M". Стоило 178р за килограмм. Для пользования разводить водой 1:10. И инструкцию к ней прихватил - "технологическая инструкция процесса чёрного фосфатирования чёрных металлов". Изучаю. Ничего хитрого. Смывать-сушить - обязательно. Причём по технологии полагается промыть сначала холодной, а потом уже горячей водой - интересно, нафига так сложно?vitalies писал(а):я так делал - через пару дней это превращается в чёрный панцирь который можно красить. Естесственно это не для внешних поверхностей - но всё что я увидел ржавое снизу, под крыльями. бамперами и тд я именно так и обработал а потом по совету ТИТА закрасил хаммеритом (который кстати тоже содержит ортофосфорную кислоту)basil писал(а):Ржавчину обратно в металл я коряво и ортофосфорной кислотой могу обратно возвернуть. Дело нехитрое. Получается рыхлое такое металлообразование.
Про чёрный панцирь - "фосфатное покрытие должно быть равномерным и мелкокристаллическим, глубоко чёрного цвета и полностью покрывать металлическую поверхность"

Ну а потом поверх фосфата класть грунт и красить. Или цинк нанести и потом тоже класть грунт и красить.
Дык травление надо делать не ею, а серной или соляной. Они выгрызвают ржавчину подчистую. Ортофосфорная - тоже неплохо, но что-то там всё же остаётся, не везде забирается. Я ею ещё банки трамвайных аккумуляторов (они щелочные) когда-то антикорилvitalies писал(а):Отртофосфорная кислота кушает только оксид железа (Fe2O3) - чистое железо ему не нравится. Это я у одного химика спросил.basil писал(а):Ну и ингибитор, чтобы кислота заодно и сам металл не разъела.

Ну и сейчас Гал тоже ею чистим - за неимением ингибиторов для серной/соляной кислоты.
Ортофосфорную кислоту можно покупать в бешенных количествах в химреактивах - она применяется в пищевой промышленности и легко доступна занедорого в упаковках хоть по 25 литров, хоть по 1 литру.
- vitalies
- Сообщения: 2512
- Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
- Откуда: Бухарест, Румыния
- Контактная информация:
если не смывать а подождать пару дней именно так и получается - но после полного высыхания. Пока не высохнет полностью оно сероватого цвета и жирная на ощупь.basil писал(а):Про чёрный панцирь - "фосфатное покрытие должно быть равномерным и мелкокристаллическим, глубоко чёрного цвета и полностью покрывать металлическую поверхность" Smile
цинк если наносить механически а не этекролизом не даёт особых преимуществ. А грунтом не пользовался тк хаммерит можно вообще прямо на ржавчину наносить - а уж тем более на фосфатное покрытие с которым хаммерит в прямой родне находится. Пока уже с год это нигде где красил не отколупалось и ржа не вылезла.basil писал(а):Или цинк нанести и потом тоже класть грунт и красить.
Еще чем удобна ортофосфорная - я её в пульверизатор наливаю и ббрызгаю - попробуй серной сразу всё что из металла в пульверизаторе съест.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 04/09/2006,01:46
- Откуда: Санкт-Петербург, пр. Просвещения
- Контактная информация:
Да. В месте где пробы ради обработали ортофосфорной - железо осталось нетронутым, а каверны ржавчины потемнели до чёрного цвета. Хотя сразу после обработки выглядело совсем по-другому. То есть действительно за пару дней ржавчина превращается в фосфат. Это есть хорошо - последующее фосфатирование должно дать вообще равномерную фосфатную плёнку, которая полностью закроет железо.vitalies писал(а):если не смывать а подождать пару дней именно так и получается - но после полного высыхания. Пока не высохнет полностью оно сероватого цвета и жирная на ощупь.basil писал(а):Про чёрный панцирь - "фосфатное покрытие должно быть равномерным и мелкокристаллическим, глубоко чёрного цвета и полностью покрывать металлическую поверхность" Smile
Ну, у тебя и климат малость другой. Гораздо суше и теплее, чем в наших краях. Бывали, знаемvitalies писал(а): цинк если наносить механически а не этекролизом не даёт особых преимуществ. А грунтом не пользовался тк хаммерит можно вообще прямо на ржавчину наносить - а уж тем более на фосфатное покрытие с которым хаммерит в прямой родне находится. Пока уже с год это нигде где красил не отколупалось и ржа не вылезла.

vitalies писал(а):Еще чем удобна ортофосфорная - я её в пульверизатор наливаю и ббрызгаю - попробуй серной сразу всё что из металла в пульверизаторе съест.

Отртофосфорная кислота кушает только оксид железа (Fe2O3) - чистое железо ему не нравится. Это я у одного химика спросил.
За эту иформацию спасибо!!!!
Еще чем удобна ортофосфорная - я её в пульверизатор наливаю и ббрызгаю - попробуй серной сразу всё что из металла в пульверизаторе съест.
А остатки краски, грунта не сьедает????
За эту иформацию спасибо!!!!
Еще чем удобна ортофосфорная - я её в пульверизатор наливаю и ббрызгаю - попробуй серной сразу всё что из металла в пульверизаторе съест.
А остатки краски, грунта не сьедает????
пару комментов к постам murinos:
кузов разут под 0. не трогали только содержимое подкапотного, но есть шанс выкинуть если не все, то многое и из него. так что доступ есть.
задача бьетса на несколько:
1. убрать результаты предыдущих вмешательств, ржу
а) в скрытых полостях
б) на значительных площадах
в) точечные очаги
2. подготовить кузов и, возможно, раму к полной покраске. Можно по отдельности, т.к. будет лифт
3. полная покраска
а) на больших площадах
б) в скрытых полостях
4. антикоррозионная обработка кузова для внегородской эксплуатации (рыбалка, покатушки, говны)
а) на больших площадах
б) в скрытых полостях
начнем:
П.1
Проблема 1: к рже не везде можно подлезть (например, полые стойки) - как ее отуда убрать?
Проблема 2: как убирать точечные очаги на большой площади?
Проблема 3: как обработать труднодоступные места, на большой площади?
кузов разут под 0. не трогали только содержимое подкапотного, но есть шанс выкинуть если не все, то многое и из него. так что доступ есть.
задача бьетса на несколько:
1. убрать результаты предыдущих вмешательств, ржу
а) в скрытых полостях
б) на значительных площадах
в) точечные очаги
2. подготовить кузов и, возможно, раму к полной покраске. Можно по отдельности, т.к. будет лифт
3. полная покраска
а) на больших площадах
б) в скрытых полостях
4. антикоррозионная обработка кузова для внегородской эксплуатации (рыбалка, покатушки, говны)
а) на больших площадах
б) в скрытых полостях
начнем:
П.1
Проблема 1: к рже не везде можно подлезть (например, полые стойки) - как ее отуда убрать?
Проблема 2: как убирать точечные очаги на большой площади?
Проблема 3: как обработать труднодоступные места, на большой площади?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей