ДТП. Удар сзади. Определение виновности.
Модератор: dyoma
- kibandrei
- Контактная информация:
ДТП. Удар сзади. Определение виновности.
Что-то заинтересовался ответственностью сторон ДТП при въезде в ТС попутного направления. В ситуации когда участвуют два авто все понятно, а когда три и более? Как распределяется виновность?
Re: ДТП. Удар сзади. Определение виновности.
все относительно просто. Если ты держишь безопасную дистанцию за кем-то, но этот кто-то впаяется в кого, то типа не виноват, дистанцию-т держал.kibandrei писал(а):Что-то заинтересовался ответственностью сторон ДТП при въезде в ТС попутного направления. В ситуации когда участвуют два авто все понятно, а когда три и более? Как распределяется виновность?
Вообще, насколько я понимаю, то все в этой стране решают первые показания сторон. Нужно 25 раз подумать прежде чем писать объяснения.
- chim
- Контактная информация:
Если первый будет утверждать, что был один удар, то виновен только третий. Типа въехал во вторую машину и впечатал её в первую.
Если первый будет утверждать, что было 2 удара, то виноваты и второй и третий. Типа въехал второй. Потом въехал третий.
Если первый будет утверждать, что было 2 удара, то виноваты и второй и третий. Типа въехал второй. Потом въехал третий.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- chim
- Контактная информация:
Не все ДТП обязательно должны быть доказаны. Дело может закрываться и с формулировкой - виновного установить не удалось.
В России был случай, когда признали виновным второго водителя. Третий оказался очень хитрожопым и доказал, что второй не соблюдал дистанцию. Поэтому второй остановился мгновенно. А третий мол, вправе считать, что ВСЕ ВОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРАВИЛА. Значит, вправе считать, что второй держит дистанцию и мгновенно остановиться не может.
Но так выкрутиться мало кому удаётся. Третий обычно всё равно виноват.
В России был случай, когда признали виновным второго водителя. Третий оказался очень хитрожопым и доказал, что второй не соблюдал дистанцию. Поэтому второй остановился мгновенно. А третий мол, вправе считать, что ВСЕ ВОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРАВИЛА. Значит, вправе считать, что второй держит дистанцию и мгновенно остановиться не может.
Но так выкрутиться мало кому удаётся. Третий обычно всё равно виноват.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- Freelancer
- Контактная информация:
тоже слышал такую тему.chim писал(а):третий мол, вправе считать, что ВСЕ ВОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРАВИЛА. Значит, вправе считать, что второй держит дистанцию и мгновенно остановиться не может.

Вот еще по этому тезису:
Если машину на шипованной резине без знака Ш протаранили сзади, то у инспектора могут быть все основания, чтобы вину считать обоюдной. Логика проста – шипованная резина проходит меньший тормозной путь и идущие сзади автомобили должны знать об этом и соблюдать дистанцию, чтобы успеть затормозить.
Основные положения о допуске ТС к эксплуатации п 8.2
Кстати с ABS логика та же - но это не регламентировано

- salmon509
- Контактная информация:
Обычно - связями.kibandrei писал(а):Как распределяется виновность?

Сам был в сложной ситуации,Мерену 320-му всю бочину Галлом вскрыл,и когда на разбор ДТП приехал инспектор "заряженный" от обоих участников события,но через разных посредников,по ржали конкретно.

- kibandrei
- Контактная информация:
Получается, если передо мной резко тормознула машина, я успел оттормозиться, а задний нет, но я после удара покатился (полетел) и наехал на впередистоящий транспорт. Невиновен при любом раскладе?
- Поползень
- Контактная информация:
Мне как-то кукурузер на перекрестке вьехал своей задницей в передний бампер...
Мужичок жахнул на дачке и решил посадить в руль жену, а та, в свою очередь, решила поехать вперед, а почему-то (не иначе чудо!
) поехала назад... Хорошо разогнаться не успела особо... В общем ущерба никакого у обоих, но будь я без свидетеля шансов доказать, что это не я впиявился в кукурузер, минимум...

Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Это если регистратора нет.
- kibandrei
- Контактная информация:
Re:
Тоже в такую ситуацию попадал. Ущерба нет, мужик вину признавал, разъехались так, с извинениямиПоползень писал(а):Мне как-то кукурузер на перекрестке вьехал своей задницей в передний бампер...Мужичок жахнул на дачке и решил посадить в руль жену, а та, в свою очередь, решила поехать вперед, а почему-то (не иначе чудо!
) поехала назад... Хорошо разогнаться не успела особо... В общем ущерба никакого у обоих, но будь я без свидетеля шансов доказать, что это не я впиявился в кукурузер, минимум...

А в каком случае можно оказаться виновным, если меня стукнули, а я в свою очередь стукнул следующего?ЛЁХАС писал(а):Не при любом.
для того, чтобы экспертиза смогла определить картину произошедшего необходимо возить на машине побольше грязи. По грязным следам на асфальте и следам торможения можно определить место первоначального удара например. Хотя в наше время почти все авто с абс, которые могут и не оставлять следы при торможении.kibandrei писал(а):Получается, если передо мной резко тормознула машина, я успел оттормозиться, а задний нет, но я после удара покатился (полетел) и наехал на впередистоящий транспорт. Невиновен при любом раскладе?
Бить нужно сильно, но аккуратно(с)
- Поползень
- Контактная информация:
Просто ситуацию разложат на 2 ДТП, в одном из которых ты - терпила (тебе приехали), а во втором - виновник (ты приехал). А вот если удастся доказать, что ты и дистанцию держал и предпринял все действия для предотвращения ДТП и вообще у тебя в данных условиях не было возможности избежать ДТП (тех. экспертиза нужна), то 2 ДТП объединяются в одно с одним же крайним, который сей "карамболь" и устроил...kibandrei писал(а):А в каком случае можно оказаться виновным, если меня стукнули, а я в свою очередь стукнул следующего?
"я так думаю!" © Мимино

Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
- ВикторЫч
- Контактная информация:
Последняя ситуация показала следующее:
Пешеходный переход, машины останавливаются что бы их пропустить, мы останавливаемся третьими, нас догоняет звезда на бмв, мы догоняем впередистоящую машину. Итог бмв виновник (определили на месте) нам выдали все справки для страховой и всё мы разъехались, кто на эвакуаторе, а кто своим ходом радовать страховую
Пешеходный переход, машины останавливаются что бы их пропустить, мы останавливаемся третьими, нас догоняет звезда на бмв, мы догоняем впередистоящую машину. Итог бмв виновник (определили на месте) нам выдали все справки для страховой и всё мы разъехались, кто на эвакуаторе, а кто своим ходом радовать страховую

- chim
- Контактная информация:
Re:
Нет. Шансов доказать невиновность, действительно мало. Но надо гнуть свою линию. Не перегибать. Но везде писать именно как было. Если передний будет орать, что стоял. Ты спокойно везде пишешь, что стоял ты, а он поехал назад. И за рулём жена была. В общем как было. И никаких компромиссов. Написать в протоколе- впередистоящий свидетелей не имеет. Это поможет, если свидетели потом появятся. Указать своих свидетелей.Поползень писал(а):Мне как-то кукурузер на перекрестке вьехал своей задницей в передний бампер...Мужичок жахнул на дачке и решил посадить в руль жену, а та, в свою очередь, решила поехать вперед, а почему-то (не иначе чудо!
Если у впередистоящего были ложные свидетели - сказать - подаю заявление в милицию и прокуратуру на свидетелей. Меня хотят развести на деньги. И подать на них заявление. Свидетели, скорее всего отвалятся.
В самом худшем случае напишут - виновных установить не удалось. Дело закрыто.
Регистратор поможет. Твои свидетели. Знакомство в органах. )))))))))
- chim
- Контактная информация:
Re:
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗДЕСЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО. Если он скажет - удар был один, то виновен только последний. Он всех смял в кучу.ВикторЫч писал(а):Последняя ситуация показала следующее:
Если скажет - удара было два ..... ппц. Разборки длительные. Удара было три - напишут виноваты все. Кроме первого.
to:kibandrei, Люди по типу восприятия мира делятся на три типа: "аудиалы" воспринимают мир через звуки, "визуалы" - воспринимают больше цвет, форму... "кинестетики" воспринимают мир через тактильные ощущения, прикосновения. Так вот большинство из людей как раз кинестетики: пока им в морду не дашь, ничего не понимают(с)