Замена наконечников рулевых тяг
Модератор: dyoma
- Дон Хулио Тебенадо
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 15/02/2011,00:38
- Откуда: Нижний Новгород
- Контактная информация:
Замена наконечников рулевых тяг
На галлопере две рулевые тяги – правая и левая. Соответственно наконечников четыре – два внутренних (те, что ближе к середине автомобиля) и два наружных (те, что ближе к колёсам).
Рулевая тяга представляет собой втулку (трубку), с двух концов которой навёрнута внутренняя резьба. Причём разная – на одном конце левая, на другом правая. Во втулку вставляются два наконечника с, соответственно, левой и правой резьбой. Добавьте сюда две контргайки (чтоб не раскручивалось самопроизвольно, вот вам и рулевая тяга. Фактически это талреп. Кто не знает, что это такое, спросите у Яндекса.
Рулевая тяга крепится на своё место при помощи гаек, наворачивающихся на конические штыри наконечников.
Итак поехали.
Поддомкратили машину, сняли колесо. Замеряем расстояние между штырями рулевых наконечников. Например между внешними краями. (У меня было 300 мм). Откручиваем гайки с рулевых наконечников ПОЛНОСТЬЮ. Расконтриваем втулку, раскручиваем втулку на пару оборотов. Выколачиваем рулевые наконечники из их посадочных мест.
Поскольку втулка и контргайки не идут в комплекте к рулевым наконечникам, используем старые. Разбираем снятую тягу, промываем втулку и контргайки ВД-шкой или керосином, смазываем литолом. Накручиваем контргайки на новые наконечники до упора, затем вкручиваем новые наконечники во втулку до упора каждый (не забываем про разные резьбы). После этого кладём тягу на колени, так, чтобы наконечники были на коленях, а втулка между коленями. Выставляем штыри наконечников перпендикулярно тяге, параллельно друг другу, замеряем расстояние между ними. Затем вращаем втулку, зажав наконечники, до тех пор, пока расстояние между ними не будет первоначальным. На данном этапе особая точность не требуется. После этого вставляем тягу на штатное место, (длинный и изогнутый наконечник внутренний, короткий наружный). Крепим их гайками намертво. Обратите внимание, штыри наконечников конические, чтобы штырь не прокручивал при затяжке гайки, его нужно поджать. В этом вам поможет струбцина или напарник с ломом и рычагом (особенно для внешнего наконечника). Прикрутив на место рулевую тягу, замеряем расстояние между штырями наконечников (как мы это делали перед снятием). Вращением втулки добиваемся точного размера. Контрим втулку контргайками.
Всё.
Можно посетить сервис на предмет развала-схождения. (дальше удалено по причине неправильности)
С ув., ДХТ
Рулевая тяга представляет собой втулку (трубку), с двух концов которой навёрнута внутренняя резьба. Причём разная – на одном конце левая, на другом правая. Во втулку вставляются два наконечника с, соответственно, левой и правой резьбой. Добавьте сюда две контргайки (чтоб не раскручивалось самопроизвольно, вот вам и рулевая тяга. Фактически это талреп. Кто не знает, что это такое, спросите у Яндекса.
Рулевая тяга крепится на своё место при помощи гаек, наворачивающихся на конические штыри наконечников.
Итак поехали.
Поддомкратили машину, сняли колесо. Замеряем расстояние между штырями рулевых наконечников. Например между внешними краями. (У меня было 300 мм). Откручиваем гайки с рулевых наконечников ПОЛНОСТЬЮ. Расконтриваем втулку, раскручиваем втулку на пару оборотов. Выколачиваем рулевые наконечники из их посадочных мест.
Поскольку втулка и контргайки не идут в комплекте к рулевым наконечникам, используем старые. Разбираем снятую тягу, промываем втулку и контргайки ВД-шкой или керосином, смазываем литолом. Накручиваем контргайки на новые наконечники до упора, затем вкручиваем новые наконечники во втулку до упора каждый (не забываем про разные резьбы). После этого кладём тягу на колени, так, чтобы наконечники были на коленях, а втулка между коленями. Выставляем штыри наконечников перпендикулярно тяге, параллельно друг другу, замеряем расстояние между ними. Затем вращаем втулку, зажав наконечники, до тех пор, пока расстояние между ними не будет первоначальным. На данном этапе особая точность не требуется. После этого вставляем тягу на штатное место, (длинный и изогнутый наконечник внутренний, короткий наружный). Крепим их гайками намертво. Обратите внимание, штыри наконечников конические, чтобы штырь не прокручивал при затяжке гайки, его нужно поджать. В этом вам поможет струбцина или напарник с ломом и рычагом (особенно для внешнего наконечника). Прикрутив на место рулевую тягу, замеряем расстояние между штырями наконечников (как мы это делали перед снятием). Вращением втулки добиваемся точного размера. Контрим втулку контргайками.
Всё.
Можно посетить сервис на предмет развала-схождения. (дальше удалено по причине неправильности)
С ув., ДХТ
Последний раз редактировалось Дон Хулио Тебенадо 21/04/2011,22:08, всего редактировалось 1 раз.
Re: Замена наконечников рулевых тяг
очень опрометчиво. Ошибка в длине тяги на пол-мм даст неплохое такое отклонение.Дон Хулио Тебенадо писал(а): Можно посетить сервис на предмет развала-схождения. Но если до замены наконечников с этим показателем было всё в порядке, то в этом нет необходимости.
- Дон Хулио Тебенадо
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 15/02/2011,00:38
- Откуда: Нижний Новгород
- Контактная информация:
Возможно. Вот цитата из книги.
"Схождение
1)Замерьте величину схождения колес. Номинальное значение 5,5+3,5 мм.
2)Если замеренная величина схождения отличается от номинального значения, выполните регулировку вращением правой и левой регулировочных втулок на рулевых тягах.
3) Регулировочные втулки следует вращать в противоположных направлениях на одинаковое количество оборотов. При вращении левой втулки в направлении передней части автомобиля, а правой в противоположном направлении, схождение уменьшается и наоборот, при этом поворот втулки на пол-оборота изменяет схождение примерно на 15 мм." (с) Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию
Как видно из руководства, пол-оборота (то есть пол-витка резьбы, или пол-мм) дают ошибку в 2 раза превышающую само номинальное значение. Попробую исправить первый пост
"Схождение
1)Замерьте величину схождения колес. Номинальное значение 5,5+3,5 мм.
2)Если замеренная величина схождения отличается от номинального значения, выполните регулировку вращением правой и левой регулировочных втулок на рулевых тягах.
3) Регулировочные втулки следует вращать в противоположных направлениях на одинаковое количество оборотов. При вращении левой втулки в направлении передней части автомобиля, а правой в противоположном направлении, схождение уменьшается и наоборот, при этом поворот втулки на пол-оборота изменяет схождение примерно на 15 мм." (с) Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию
Как видно из руководства, пол-оборота (то есть пол-витка резьбы, или пол-мм) дают ошибку в 2 раза превышающую само номинальное значение. Попробую исправить первый пост
Re: Замена наконечников рулевых тяг
Подскажите, пожалуйста.
Если есть люфты, нужно ли полностью рычаги менять или достаточно втулки наконечников?
Может же так получиться, что сами посадочные разбиты уже?
Сошка -- это 56800A на картинке?
Номера её: HB578000 из других источников 57720-M1000, самый плохой вариант вроде XB636451A)?
В ней наконечник не меняется, похоже?

#161
Если есть люфты, нужно ли полностью рычаги менять или достаточно втулки наконечников?
Может же так получиться, что сами посадочные разбиты уже?
Сошка -- это 56800A на картинке?
Номера её: HB578000 из других источников 57720-M1000, самый плохой вариант вроде XB636451A)?
В ней наконечник не меняется, похоже?
#161
GalloperII ♥ D4BH LWB/МКПП + GalloperII Innovation ♥ D4BH SWB/Automatic ♫
вопрос по рулевым тягам
приветствую коллеги коневоды!
вопрос возник чисто на размышления.... - заметил порванный пыльник на рулевом наконечнике, снял - не болтается, ну вроде хорошо. снял пыльник (родные оказывается напрессованы на салидном железном кольце) ВРЕЗАЛ, по совету форума, масленки качнул салидола и палец перестал вращаться. поболтал его смазка разошлась, давление спало - палец стал крутиться легче чем был до прокачки... повторил процедуру еще 4 раза и в итоге палец крутиться уже от двух пальцев и вдоль своей оси тоже!!!!
ВОПРОС - это как выходит что он уже на выброс или как? и какие есть критерии годного пальца/наконечника? а то походил он мало и совсем не понятно почему теперь на чистой смазке он от чиха шевелиться??
че с ним делать?
вопрос возник чисто на размышления.... - заметил порванный пыльник на рулевом наконечнике, снял - не болтается, ну вроде хорошо. снял пыльник (родные оказывается напрессованы на салидном железном кольце) ВРЕЗАЛ, по совету форума, масленки качнул салидола и палец перестал вращаться. поболтал его смазка разошлась, давление спало - палец стал крутиться легче чем был до прокачки... повторил процедуру еще 4 раза и в итоге палец крутиться уже от двух пальцев и вдоль своей оси тоже!!!!
ВОПРОС - это как выходит что он уже на выброс или как? и какие есть критерии годного пальца/наконечника? а то походил он мало и совсем не понятно почему теперь на чистой смазке он от чиха шевелиться??

Galloper 2,5TCiD (D4BH), 2000г.в. 7 мест, 5дв, МКПП, LSD, ABS, EGR, ТНВД - мех., 4 пружины, кондиционер, 2 печки, ГУР, громкая связь, немка.
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Re: вопрос по рулевым тягам
По-нормальному надо менять.VanoRom писал(а):приветствую коллеги коневоды!
вопрос возник чисто на размышления.... - заметил порванный пыльник на рулевом наконечнике, снял - не болтается, ну вроде хорошо. снял пыльник (родные оказывается напрессованы на салидном железном кольце) ВРЕЗАЛ, по совету форума, масленки качнул салидола и палец перестал вращаться. поболтал его смазка разошлась, давление спало - палец стал крутиться легче чем был до прокачки... повторил процедуру еще 4 раза и в итоге палец крутиться уже от двух пальцев и вдоль своей оси тоже!!!!
ВОПРОС - это как выходит что он уже на выброс или как? и какие есть критерии годного пальца/наконечника? а то походил он мало и совсем не понятно почему теперь на чистой смазке он от чиха шевелиться??че с ним делать?
А если лень менять, то и дальше ездить можно.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Re:
скорее всего наверное может быть хватит.VanoRom писал(а):до осени хватит? наверное не вырвет или как?chim писал(а):По-нормальному надо менять.
А если лень менять, то и дальше ездить можно.
Сам то как думаешь ? Болтается - в помойку или на автобус

Крутится говоришь и пусть дальше крутится, он же у тебя не новый. Критерий годного наконечника это отсутствие люфта, разберешься как определить. А хороший люфт услышишь, при движении, в виде стуков в подвеске на неровностях дорожного покрытия.VanoRom писал(а):процедуру еще 4 раза и в итоге палец крутиться уже от двух пальцев и вдоль своей оси тоже!!!! ВОПРОС - это как выходит что он уже на выброс или как? и какие есть критерии годного пальца/наконечника?
GALLOPER1 D4BH турбина МКПП дверей - 5 1996г. выпуска AVM443HP
Re: Замена наконечников рулевых тяг
Подскажите, левая и правая тяга одинаковые?
Gall 2 Innovation,99г, 3-дверик, V6, МКПП, ABS, LSD
Re: Замена наконечников рулевых тяг
Всем привет. Вопрос такой - порвали пыльники на внешних наконечниках, на старых пыльниках внутренний размер большой 35 мм, искал на рынках, нахожу 34 (не лезет), 37 большой. Одни сказали что на эти пыльники даже номера нет и отдельно не продаются.
Можно ли ставить 37 мм - чем чревато?
Может кто знает номер этих пыльников?
Спасибо.
Можно ли ставить 37 мм - чем чревато?
Может кто знает номер этих пыльников?
Спасибо.
to:Жан, пыльников в оригинале нет. ну или я не нашел за 3 года....
если оденешь 37 как будешь добиваться герметизации??? сам подумай... если пыльники будут просто болтаться то толку от них будет ноль... ИМХО конечно, но если на 34 резина хорошая по-теплому можно одеть, с бубном и плясками но можно (типа как на рычаге кулисы КПП, там растягивается мм на 20...).
гипотетически, если сделать у токаря переходные колечки то можно на герметик садить и на 37 мм ... но тут много "если" и "а надо ли"...
если оденешь 37 как будешь добиваться герметизации??? сам подумай... если пыльники будут просто болтаться то толку от них будет ноль... ИМХО конечно, но если на 34 резина хорошая по-теплому можно одеть, с бубном и плясками но можно (типа как на рычаге кулисы КПП, там растягивается мм на 20...).
гипотетически, если сделать у токаря переходные колечки то можно на герметик садить и на 37 мм ... но тут много "если" и "а надо ли"...
Galloper 2,5TCiD (D4BH), 2000г.в. 7 мест, 5дв, МКПП, LSD, ABS, EGR, ТНВД - мех., 4 пружины, кондиционер, 2 печки, ГУР, громкая связь, немка.
во я про этоchim писал(а):А ещё делал переходные колечки у токаря и ставил силиконовые пыльники без металлических колечек.

ПРО РАЗМЕРЫ - память стала подводить, пошел померял - там диаметр посадочный под буртиком 33 мм


Galloper 2,5TCiD (D4BH), 2000г.в. 7 мест, 5дв, МКПП, LSD, ABS, EGR, ТНВД - мех., 4 пружины, кондиционер, 2 печки, ГУР, громкая связь, немка.
Re: Замена наконечников рулевых тяг
Странно ))) у многих разные размеры.
По поводу 37 мм я о том же, герметизации не будет, думал может на герметик посадить, но из-за движения герметик развалится. Уж больно не хочется добивать наконечники чтобы потом менять всё вместе.
По поводу 37 мм я о том же, герметизации не будет, думал может на герметик посадить, но из-за движения герметик развалится. Уж больно не хочется добивать наконечники чтобы потом менять всё вместе.
Re:
sa1523 писал(а):съёмник опор шаровых нива, он же рулевых тяг газель вам в помощь
наконечник примерно 500 р, тяга в сб.1600 на госпиталке
Не понял, на галлопер подходят рулевые наконечники от Газели?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 4 гостя