grinj писал(а):Первая шестерня на к.в.буртиком к двигателю,затем кольцо с меткой и вторая шестерня буртиком к радиатору правильно?
да правильно. это не совсем кольцо. эта пластина тоже как бы подпор для ремня, на ней есть такая плавная отштамповка. с одной стороны она большим радиусом наружу, с другой - малой. ХЗ как объяснить точнее. Ну вот смысл такой, что большим выпуклым радиусом она должна быть к мотору а малым выпуклым к радиатору. Щас картинку поищу.
АПД: да там тащемта и без картинки по просечке понятно как ставить)
Доброе утро .Еще раз спасибо всем кто помогал советами,кто фотками,все собрал покатался все вроде ,в норме.Ремни приводные посвистывают в холод,через раз.А может и ролик натяжения ремня кондиционера,хотя он бы свистел постоянно.?
Ролик натяжения ремня кондея обычно шелестит а не свистит.
Так шо это ремни, вольтметр на клеммы надо прилепить во время пуска и посмотреть чё там как с напряжением. Если вместе с пропаданием свиста подрастает напряжение - надо чуть подтянуть.
Оживлю темку. Ставил ремень ГРМ, заметил, что шкивы не встают точно по меткам на ползуба. На днях еще на одном d4bh ставили - такая же фигня. Это что, норма или что-то делаю не так?
raven_kg писал(а):Оживлю темку. Ставил ремень ГРМ, заметил, что шкивы не встают точно по меткам на ползуба. На днях еще на одном d4bh ставили - такая же фигня. Это что, норма или что-то делаю не так?
пол-зуба
Сколько ковырял моторов - вот так прям чтобы на 100% в метках было даже и не помню такого.
У меня встают чОтко.
Я требую уточнения какие именно ролики не попадают. Ибо если на ползуба одинаково не попадают РВ и ТНВД, эт значит, что на кв ремень сместить надо на один зуб.
Дон Хулио Тебенадо писал(а):за столько лет ни кто не написал подробный отчет. Стыдно, товарищи, стыдно...
Ну вот так Когда сам поменяешь, поймешь все недостатки человеческой расы - несгибаемость рук в обратную сторону, отсутствие третьей и четвертой руки, недостаточное количество пальцев, глаза внутри черепа, а не на стебельках, и прочие - и тогда откроется страшная тайна, что все самостоятельно поменявшие ГРМ на самом деле инопланетяне. Или рептилоиды
to:VanoRom, обзор там плохой, примерно как у стоматолога или гинеколога - мудрёно при этой процедуре что-то фотографировать или видеозаписывать, чтобы еще все метки, шпонки и шестерни в кадр попали. Хотя, если минус все радиаторы и решетку, то...
medved_1_nah писал(а):Основной радик всёже лучше снять
Совершенно правильно
Патрубки и кожухи все равно снимать, так что оставшиеся четыре болта радиатора большой роли уже не играют, да и нежные соты радиатора лучше держать подальше от всяких там пружин и тяжелых ключей, и кстати появится уникальная возможность выгрести мусор из промежутка между радиаторами
Дон Хулио Тебенадо писал(а):Собрался менять ремни. Перерыл весь форум - за столько лет ни кто не написал подробный отчет. Стыдно, товарищи, стыдно...
Менял сам без всякого опыта. Но на МКПП. Как на АКПП фиксировать коленвал, чтобы открутить болт -- хз. Хотя открутить можно стартёром. Вопрос как ЗАкрутить...
Радиатор лучше снимать.
Вентилятор не нужно, если помпа в порядке. Все ремни через него снимаются. А вот снимется ли крышка ГРМ нижняя, не уверен.
Балансировочное всё снял. Болты передней крышки блока лучше все протянуть.
Угадайте, какая деталь в Галлопере самая главная?
Не правильно!
Главная деталь, это кронштейн натяжителя ремня кондиционера! Ибо простой кусок чугуна прикручен аж на 8 (!) болтов. Замена ремня ГРМ на дизеле.
Инструкция для новичков и не очень.
Вам потребуется набор хороших ключей — накидных, рожковых, головки с трещотками и удлинителями разной длины. Иначе в некоторые места просто не подлезть.
Итак:
1. Снимаем воздушный фильтр вместе с патрубком, идущим к турбине.
2. Залезаем под машину и отсоединяем от радиатора по очереди толстый патрубок охлаждающей жидкости (подставить таз), два тонких шланчика справа и слева. Из них польется Декстрон. Для меня это было открытием. Заранее подготовьте 2 деревянных чопика или болты подходящего диаметра, чтобы заткнуть шланги. Из радиатора выльется немного. Кстати, откуда Декстрон — не знаю, в бачке ГУРа и в коробке залито одно и то же. Последним отсоединяем кронштейнчик, поддерживающий какой-то проходящий шланчик.
3. Вылезаем из-под машины и отсоединяем нижний патрубок от термостата (это для того, чтобы его потом легче было надеть, сначала на низ, потом на термостата)
4. Откручиваем кожух вентилятора.
5. Верхний патрубок ОЖ и тонкий шланг к расширительному бачку.
6. Откручиваем радиатор.
7. Вытаскиваем радиатор вместе с кожухом.
8. Откручиваем вентилятор.
9. Ослабляем ГУР — 2 болта под шкивом, 1 сзади.
10. Снимаем ремень ГУРа.
11. Ослабляем натяжитель кондиционера (сначала болт с внутренней стороны, потом верхний)
12. Снимаем ремень кондиционера.
13. Ослабляем генератор (сначала болт снизу, потом натяжной)
14. Снимаем ремни генератора.
15. Верхняя крышка ГРМ. Запоминайте, где какой болт.
16. Снимаем кондиционер. 2 болта внизу, 1 вверху. Сначала откручиваем правый нижний, потом левый нижний. Ключ на 12 накидной. По чуть-чуть. Потом верхний. Болты не вынимать.
17. Кронштейн натяжителя ремня кондиционера — 5 болтов, 4 сбоку, 1 спереди. На одном из болтов присоединен провод, не забудьте про него.
18. Откручиваем вискомуфту вентилятора от вала помпы.
19. Снимаем вискомуфу и тройной шкив с вала помпы.
20. Откручиваем болт коленвала, для чего надеваем на него ключ, упираем в чурку, чурку в что-то твердое (например в компрессор) и сдергиваем стартером. Чтоб случайно не завелось, не ждите, пока спиралька погаснет на приборной панели.
21. Снимаем тройной шкив коленвала.
22. Нижняя крышка ГРМ. Не забудьте потайной болт под валом помпы и 2 болта внизу.
23. При помощи двух ключей на 19 и 17 прокручиваем 2 верхних зубчатых шкива до совмещения меток.
24. Фотографируем расположение ремней.
25. Ослабляем ролики-натяжители.
26. Снимаем ремни ГРМ и БВ.
Лирическое отступление — тут многие меняют сальники и помпу. Я не менял. Очканул что-нибудь сломать.
27. Меняем ролики-натяжители и ремни, всё по мануалу. Чтобы метки совпадали.
Если метки сдвинулись, то назад не крутим, только вперед по часовай стрелке (если стоять к шкивам лицом).
Натяжные ролики надо зафиксировать, после того, как они создадут необходимый натяг.
После замены ремней, двумя ключами проворачиваем 2 верхних зубчатых шкива на 1 оборот. Проверяем совпадение всех меток, в том числе и на балансирах.
28. Собираем всё в обратном порядке.
Засады:
при снятии-установке кронштейна натяжителя кондиционера сам кондиционер нужно сдвинуть до упора вперед (задние болты), затем до упора назад (центральный болт и передние болты)
при установке кондиционера сначала наживляем верхний болт, не затягиваем, затем пытаемся воткнуть нижние болты. Удалите детей. Когда наживите, дальше накидной ключ с загнутым концом.
Болт КВ закрутил ключом и стукнул молотком пару раз ( по ключу). К сожалению другого варианта не придумал. Стучал не сильно, но уверенно, не до прокручивания шкивов
Всем удачи!
Последний раз редактировалось Дон Хулио Тебенадо 25/08/2019,23:08, всего редактировалось 1 раз.
такнах! Это чо за "недомотор"?
Мой мотор вечный!!!!!!!!!!!!!!!
А некую удавку можно сделать из старого ремня генератора.Только не поможет она. Тут только пневмогайковерт поможет. Но придётся всю морду снимать. Включая радиатор кондея. И пневмогайковерт тоже удары делает. Не вижу разницы с обычным молотком
Кстати, пока делал, проклял всю корейскую нацию раз 10, вместе с землёй у них под ногами. С пожеланиями скорей сдохнуть всем узкоглазым.