Дело в том, что когда то был в мастерской по заправке мужик долго лазил под капотом и всё бормотал "какой же тут у тебя фреон". По-моему, он так и не понял
Какой фреон?
- chim
- Контактная информация:
Какой фреон?
Видимо к лету мне придётся пополнить запас фреона в кондиционере. Поэтому заранее встал вопрос. Какой фреон применяется в Галлоперах? В частности в Г-1 моём. R12 или R134a ? Как это узнать?
Дело в том, что когда то был в мастерской по заправке мужик долго лазил под капотом и всё бормотал "какой же тут у тебя фреон". По-моему, он так и не понял
. Хорошо, что заправлять не пришлось.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
-
ФОРУМ
- Kolokolchikov
- Контактная информация:
-
ФОРУМ
-
Илья Абакан
- Контактная информация:
-
ФОРУМ
to chim:
Вообще то при заправке старый фрион фыдавлеваеться и система остаеться под давлением но без фреона.Потом закачивают новый по весу.Для каждой марки машины и модели свой вес.
И нахрена тогда знать какой именно фреон????
По крайне мере у меня так систему залевали один раз.
А другой раз через спецальный компьтерный агрегат.....есть в форуме про процесс....
Вообще то при заправке старый фрион фыдавлеваеться и система остаеться под давлением но без фреона.Потом закачивают новый по весу.Для каждой марки машины и модели свой вес.
По крайне мере у меня так систему залевали один раз.
А другой раз через спецальный компьтерный агрегат.....есть в форуме про процесс....
- Dmitriy
- Контактная информация:
Правильнее сказать: система вакуумируется, т.е. выкачивается всё её содержимое. Далее сначала в систему подаётся 50гр масла и дальше нужное кол-во фреона (по весу), в зависимости от объёма системы (с одним или двумя испарителями). Такую операцию нужно проводить раз в пару лет, чтоб дольше компрессор жил.ВселенскийРазум писал(а):при заправке старый фрион фыдавлеваеться и система остаеться под давлением но без фреона
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955
-
ФОРУМ
Не только компрессор но и холодит при этом лучше.Но не раз в 2 года а раз в год.Dmitriy писал(а): Такую операцию нужно проводить раз в пару лет, чтоб дольше компрессор жил.
Т.к. у нас после зимы когда кондеи не работают и со всей системой может случиться что угодно,
вот по весне и нужно то проводить у кондеёщиков.............
- Dmitriy
- Контактная информация:
1. При переключении воздуходувки в положение "Стекло" - кондей вкл. автоматически.ВселенскийРазум писал(а):Т.к. у нас после зимы когда кондеи не работают
2. Надо не забывать и раз в пару недель его включать для смазки системы.
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955
-
ФОРУМ
1-2 раза в две недели.+1Dmitriy писал(а):ВселенскийРазум писал(а):Т.к. у нас после зимы когда кондеи не работаютКогда кондей стоит ничего не включаеться.Когда климат-контроль не знаю.Но думаю что нет.Dmitriy писал(а): 1. При переключении воздуходувки в положение "Стекло" - кондей вкл. автоматически.
Dmitriy писал(а):
2. Надо не забывать и раз в пару недель его включать для смазки системы.
- Dmitriy
- Контактная информация:
На климате включается точно. Ещё сейчас выяснил, что на обычном кондее с "крутилками" не включается. Мне кажется, что в реализации с "кнопками" - включается, с "крутилками" - нет.ВселенскийРазум писал(а):Когда кондей стоит ничего не включаеться.Когда климат-контроль не знаю.Но думаю что нет.
-
ФОРУМ
А летом как тогда включаеться??? тоже на стекло???Dmitriy писал(а):На климате включается точно. Ещё сейчас выяснил, что на обычном кондее с "крутилками" не включается. Мне кажется, что в реализации с "кнопками" - включается, с "крутилками" - нет.ВселенскийРазум писал(а):Когда кондей стоит ничего не включаеться.Когда климат-контроль не знаю.Но думаю что нет.
- chim
- Контактная информация:
К муфте включения кондиционера подходит только один провод. Я подключил на этот провод светодиод (через резистор). Теперь, когда работает кондиционер, всегда вижу.
Сейчас холодно, я кондиционер вообще не выключаю.
Но он почти не работает. Изредка на пару минут включится и снова отключен.
Сейчас холодно, я кондиционер вообще не выключаю.
Но он почти не работает. Изредка на пару минут включится и снова отключен.
Для разных фреонов по разному устроены системы кондиционирования. Работать, наверное будет, но зачем?Вообще то при заправке старый фрион выдавлеваеться и система остается под давлением, но без фреона.Потом закачивают новый по весу.Для каждой марки машины и модели свой вес.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
-
Илья Абакан
- Контактная информация:
Для разных фреонов по разному устроены системы кондиционирования. Работать, наверное будет, но зачем?[/quote]chim писал(а):И нахрена тогда знать какой именно фреон????
..вместа 134го (у него выше рабочее давления) 12ый есчо можно...только действительно а зачем ???... в масло для кондея (особенно после долгой разгерметизации) полезно добавлять 2-3 см.куб. спирта - связывает остатки паров воды после вакумирования и недоет обмерзать клапану ТРВ...
Марку фреона ВСЕГДА пишут на компрессоре,надо только найти и отмыть табличку.Заправочные штуцера не показатель,да и табличка на кузове тоже(могут наклеить любую).Смешивать фреоны низззя! Спирт добавляют в холодильные агрегаты,там где большой "минус",а в кондиционерах нет необходимости.
Да и вааще,господа,обращайтесь к специалистам,больше шансов не запоганить кондиционер!
Да и вааще,господа,обращайтесь к специалистам,больше шансов не запоганить кондиционер!
- ЛЁХАС
- Контактная информация:
to mixx:
Да не у всех же специалисты под боком, как у меня например или у тебя
. Да и потом как ты их отличишь, если и у одного написано на бейдже "крутой специалист" и у другого тоже.
Ты лучше ответь подоходчивее, как для меня. Если полностью удалить старый, то всё равно новый с ним смешается? или старый нельзя удалить подчистую? или системы под один фреон, на другом работать не могут? И чё вообще будет если смешать? (ответы типа "коллапс" или "пипец", не приветствуются.
Да не у всех же специалисты под боком, как у меня например или у тебя
Ты лучше ответь подоходчивее, как для меня. Если полностью удалить старый, то всё равно новый с ним смешается? или старый нельзя удалить подчистую? или системы под один фреон, на другом работать не могут? И чё вообще будет если смешать? (ответы типа "коллапс" или "пипец", не приветствуются.
Главная причина-НЕСОВМЕСТИМОСТЬ масел! R12 работает на минеральном,а R-134 на синтетике.
При смешивании масло превращается в эмульсию.
Полность удалить масло из тончайших трубок конденсора и испарителя очень трудно(практически невозмржно).Можно,конечно,но очень дорого-с полной разборкой и заменой испарителя, конденсора,фильтра и т.д.
Температура кипения у фреонов разная,поэтому разные ТРВ(расширительный клапан),а компрессора устроены одинаково.
Любой фреон есть в продаже,разница в цене мизерная,поэтому не вижу особого смысла в замене.
При смешивании масло превращается в эмульсию.
Полность удалить масло из тончайших трубок конденсора и испарителя очень трудно(практически невозмржно).Можно,конечно,но очень дорого-с полной разборкой и заменой испарителя, конденсора,фильтра и т.д.
Температура кипения у фреонов разная,поэтому разные ТРВ(расширительный клапан),а компрессора устроены одинаково.
Любой фреон есть в продаже,разница в цене мизерная,поэтому не вижу особого смысла в замене.
- Dmitriy
- Контактная информация:
Не забываем, что цена на заправку с одним испарителем и двумя - разная! На длинном коне, скорее всего 2 испарителя. В этом вопросе будте аккуратны. Были преценденты, когда в длинного коня с одним испарителем закачивали фреона на 2 испарителя. После срывало аварийный клапан с компрессора
А это уже попадос на бабки