Невозможность капиталки?

Модератор: dyoma

Невозможность капиталки?

Сообщение СВРО » 11/03/2009,11:46

Если брать Галлопер с двигателем под кап.ремонт (пробег, допустим, 300 т.км.), насколько вероятен вариант при вскрытии «э, брат, тут растачивать нечего, двигатель менять…»? Авто приедет в сервис своим ходом.
Интересует как по инжектору, так и по дизелю.
PS Копия – в соседней теме по двигателям.
был Г1, дизель, МКПП, 93г., длинный.
МПС-1 2008г.
СВРО

Сообщение Илья Абакан » 11/03/2009,14:07

...если это первый серьезный ремонт мотора то думаю ничего не обычного.
GalloperII 2.5TDI мехКПП 2003 5дв.
Илья Абакан

Сообщение Арсений » 11/03/2009,18:11

Могу ответственно заявить как капиталятся двигатели. Так как раньше продавал промышленное оборудование, в том числе в нашей линейке было оборудование для ремонта двигателей. И насмотрелся многого.
Первое его разберут и посмотрят. При нормальной эксплуатации и качественных маслах и так далее. Износ по цилиндрам будет практически одинаковый, цилиндричность уйдет, но не на много.
При самом плохом, будет конус и значительный (иногда приходится делать во второй ремонтный размер, тогда надо растачивать).
При норм двигателе процедура следующая (кстати, можешь позвонить в Механику (они делают капиталку и расскажут, что и как))
Разбирается двигатель, измеряют цилиндры, коленвал, смотрят шатуны, поршня, головку и так далее. Блок ставят на хонинговку, если нет большого износа. Либо растачивают и потом хонингуют. Хонингуют каждый цилиндр под определенный размер поршня. У каждого поршня свои отклонения, их номеруют и потом ставят на место. Естественно берут ремонтные размеры поршней и колец. Шатун также может повести и разбить подшипники. Если шатун повело, то берут ломик и его выгибают обратно, при это проверяют соответствие плоскостей. По втулке шатуна под поршень. Ее выпрессовывают и ставят новую, а под колен вал стачивают крышку, а потом также хонингуют или растачивают и хонингуют.
По головке блока отдельная история. Клапан ни в коем случае нельзя ПРИТИРАТЬ к седлу. Седло либо обрабатывают нарезая резцом профиль, либо вырезают его, ставят новое и опять таки нарезают профиль. Клапаны растягиваются по длине и скругляется пятно контакта с седлом. Соответсвенно его укорачивают по длине, просто подрезая и есть спец машинки для шлифовки тарелки клапана. Тут есть 2 мнения, одно, что уже работающий клапан прошел все усадки и его ремонт обоснованный и простоит он больше, чем новый. Другое, что относительное удлинение уже произошло и далее будет только хуже.

Короче все это долго и настоящий ремонт дело дорогое и долгое, а гланое - специалистов, которые умеют правильно ремонтировать двигатели очень мало и в этом большая запара.
G_1, 2.5D, 94г, длинный, МКПП, рессоры - Продал
У жены G_1, 3.0l, 94г, коротыш, МКПП, пружины - Продал
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение chim » 11/03/2009,21:20

А я у себя притёр клапана. При этом в сёдлах были глубокие раковины. Я долго и добросовестно притирал, пока раковины не исчезли. Клапана заметно углубились относительно прежнего положения. И фаска стала не 45 град, а волнами :D Ну и что? 20000 проехал - работает. Всё нормально. Я не агитирую так делать. Но это уже второй двигатель, над которым я так издеваюсь. Первый прошёл 50 тыс. И продал. Делал ещё пару раз так - но не себе. Просто помогал. Результатов там не знаю.

Кстати, первый раз, когда я так делал, то повёз головку в сервис. Говорю - раковины, нужно сёдла менять. Они покрутили пальцем у виска и сказали, что сёдла вообще никто не меняет :D Нужно притирать. В общем об...рали меня. И поехал я сам притирать. Сервис государственный ВАЗ, но они там все машины ремонтируют.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение Илья Абакан » 12/03/2009,06:28

...да не понятно про какой мотор речь? Если про галопер то капиталка мотора не вызовит затруднений. А если мотор не предназначен для капиталки (автор поста не называл конкретно модель авто) то и ремонтных деталей не найти и ремонт будет практически не возможен.А про замену колец на стандарт я не говорил...
Илья Абакан

Сообщение Илья Абакан » 12/03/2009,07:12

Про притирку клапанов....Ручными фрезами - зенковками фрезеруеш клапанные седла и при наличии навыка и плотного по втулке пилота получаем вполне достойный результат. В магазинах продаются комплекты зенковок с твердосплавными напайками они хорошо обрабатывают даже отбеленные седла ( например делал недавно головку на своей УАЗке) и стоят около 1000рупий у нас . Притирка потом незначительная обязательна..
Илья Абакан

Сообщение СВРО » 12/03/2009,12:23

Илья Абакан писал(а):автор поста не называл конкретно модель авто

речь о Галлоперах, какой именно двигатель - не могу сказать, так как всё еще нахожусь в поиске Г1
МПС-1 2008г.
СВРО

Сообщение ФОРУМ » 12/03/2009,16:35

to СВРО:
Не парь себя и других.
Привози машину которую найдешь тебе сделают диагностику.
Все железо ремонтируеться.............
ФОРУМ

Сообщение Арсений » 12/03/2009,20:50

Господа!

Я говорю про кап ремонт, который позволит мотору пройти еще 200 тыс не меньше, а то и больше (при хорошем обслуживании дизеля ходят очень долго). Притирка клапанов это артефакт. За пределами нашей необъятной родины, имею ввиду Европу, никто не притирает уже лет 200 :) А вообще делать можете как хотите, я посоветовал, а решать дело личное каждого. Но если напоритесь на проблему, потом е говорите, что не предупреждал раньше :) :lol:
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение chim » 12/03/2009,23:36

Я говорю про кап ремонт, который позволит мотору пройти еще 200 тыс не меньше

Я уже столько не проживу :( Расчитываю до конца жизни тысяч 100 проехать. :D
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение Илья Абакан » 13/03/2009,05:22

Арсений писал(а):Господа!

Я говорю про кап ремонт, который позволит мотору пройти еще 200 тыс не меньше, а то и больше (при хорошем обслуживании дизеля ходят очень долго). Притирка клапанов это артефакт. За пределами нашей необъятной родины, имею ввиду Европу, никто не притирает уже лет 200 :) А вообще делать можете как хотите, я посоветовал, а решать дело личное каждого. Но если напоритесь на проблему, потом е говорите, что не предупреждал раньше :) :lol:

...а ружья керпичом не чистют (Левша). Вы видили заводскую (рем заводы) технологию обработки седла . При фрезеровке в станке чистота поверхности намного выше и притиркой можно незаниматься. Но мы не Германия и иногда делаем по дедовскому методу с ручными фрезами и притиркой :D .При поточном ремонте ручной метод это долго и не выгодно - для не частых операций вполне приемлемо. И вы не поверите при правильном подходе получается не плохой результат.
Илья Абакан

Сообщение ФОРУМ » 13/03/2009,10:18

to Илья Абакан:
в Москве притирки-проточки-обработки делают специально обученные люди на специальном оборудовании,даже стартера генераторы и прочее редко делаеться в сервисе,все делают специ со специальном оборудовании.
Делал 2 года назад головы на бензинке,проверяли и точили плоскости,направляющие заменили
кое какие клапана седла и притирали протачивали......
Может и зажрались и мы и слесаря, но париться над тем же ремонтом стартера-который спецкантора
сделает быстрее надежнее + гарантию дает думаю не стоит....
ФОРУМ

Сообщение Илья Абакан » 14/03/2009,05:21

ВселенскийРазум писал(а):to Илья Абакан:

Делал 2 года назад головы на бензинке,проверяли и точили плоскости,направляющие заменили
кое какие клапана седла и притирали протачивали......
Может и зажрались и мы и слесаря,но париться над тем же ремонтом стартера-который спецкантора
сделает быстрее надежнее + гарантию дает думаю не стоит....
.

...да есть и у нас конторы подобные не в лесу живем :D . При ремонте головок с заменой направляющих и проточкой плоскостей я тоже унесу на ремзавод пусть станки трудятся. Но если надо подправить фасочку на седле можно и ручками поработать тем более что навык есть и делал сугубо себе...даже приятно :D А совет типа "притирать клапана категорически низя" несколько не правелен...
Илья Абакан

Сообщение СВРО » 14/03/2009,14:06

Всем спасибо, ответ понятен :)
МПС-1 2008г.
СВРО

Сообщение Арсений » 14/03/2009,22:45

Илья Абакан писал(а):
ВселенскийРазум писал(а):to Илья Абакан:

А совет типа "притирать клапана категорически низя" несколько не правелен...

Знаешь, я могу сказать только одно. Ты хоть раз читал специализированную литературу по ремонту двигателей. Я имею ввиду не наших полуподвальным механников, которые кроме притирки головки и намотать шкурку на бабину и пройтись по цилиндру ничего не могут.
Скажи мне пожалуйста, а какая поверхность на цилиндре должна быть? Зеркальная или точить на чисто надо? или еще что?
Что бы быть объективным надо говорить, что делал то-то то-то, что-то сам, чтобы было дешевле, что-то на заводе. Машина сколько времени ходит или проходила. Люди тогда будут делать выводы, Да не забудь сказать про расход топлива. Какой был до капиталки и какой стал потом и указать расход масла.
Легко парить мозг людям, которые ничего не понимают в кап ремонте. Кап ремонт это очень серьезное дело и часто контрактный двигатель поставить дешевле, чем сделать хорошую капиталку.

Если всем пофиг на то, как будет сделан кап ремонт и на что обращать внимание. Ели ради того, чтобы сократить затраты на 10-20 тыс, готовы рисковать временем, силами, еще большими деньгами и наконец жизнью, забейте на мои сообщения и вообще удалите пост.
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение Илья Абакан » 15/03/2009,10:43

to Арсений. Как финишная обработка так вами не любимая "притирка клапанов" используется и после(не вместо а в дополнение) станочной обработки если есть сомнения в чистоте полученной поверхности. Посмотрите в инструментальный набор мастера и увидите присоски и притирочную финишную пасту. Иногда бывает "дробит"- вибрирует резец(пилот имеет некоторый зазор в втулке или после замены втулки есть существенная несоосность втулки и седла) поверхность имеет незначительный дефект легко устранимый притиркой. Обьясните где здесь приступление?
Илья Абакан

Сообщение Арсений » 15/03/2009,13:46

to Илья Абакан:
По поводу соосности втулки и седла, есть такая вещь, как алмазная развертка для втуки, а потом ставят пилот и базируют его по уже готовому отверстию. А потом на этот пилот ставят резцовую головку и приозводят лезвийную обработку. И ничего притирать после нее не надо. Притирают только по тому, что народу жалко денег на нормальные пилоты, резцовые головки и пытаются резцы перетачивать до дыр, поэтому возникает биение и не плотное прилегание клапанов. Никогда лезвийная обработка при обработке головки не заканчивается притиркой. Используйте качественный инструмент (пилоты, резцовые головки, развертки) и при износе инструмента не экономьте на его замене.
Спор бесполезный, решать как ремонтировать личное дело каждого.
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Re: Невозможность капиталки?

Сообщение Толян » 07/11/2009,14:28

СВРО писал(а):Если брать Галлопер с двигателем под кап.ремонт (пробег, допустим, 300 т.км.), насколько вероятен вариант при вскрытии «э, брат, тут растачивать нечего, двигатель менять…»? Авто приедет в сервис своим ходом.
Интересует как по инжектору, так и по дизелю.
PS Копия – в соседней теме по двигателям.
Машину купил с реальным пробегом в в 220 000 тыс. в 2007 откатал 10тыс. и решил сделать капиталку,так как компрессия была 15-17.Вскрыли мотор замерили размеры стали искать запчасти под 1 ремонтный размер когда нашли то выяснилась интересная вещь .Стоимость запчастей рем.размера была выше стоимости стандартного размера.Принял решение перегильзовать под стандарт со всеми вытекающими.Расточил коленвал под 1 ремонтный.Все остальное в стандарте. Стоимость всех запчастей обошлась в 900у.е(гильзы,поршня,кольца,вкладыши,ролик,помпа,сцепление,прокладки,сальники,ремни)+работа 450у.е итого капиталка обошлась в 1350у.е Цены 2007года.Зато имею практически новый мотор.Машину брал за 8 000 у.е Больше интересовало состояние кузова чем мотора.Кузов в идеальном состоянии.Поэтому бояться капиталки нечего,главное хорошие мастера.На сегодня после капиталки прошел 40 000 км.Расход топлива трасса 9-10л город 12-13л.Топливную не трогал только сменил распылители.(80у.е)
Толян

Сообщение chim » 07/11/2009,14:35

Перебираю старые темы. Вот из последнего сообщения
Толян писал(а):Расточил коленвал под 1 ремонтный.
Мягко говоря, не верю. Нету на Галлопер ремонтных вкладышей. Я бы ещё про бензин засомневался, но у автора дизель. По книге меняется коленвал на новый с установкой новых вкладышей. Или кто-то встречал ремонтные?
chim

Сообщение Yrk@ » 08/11/2009,12:46

chim писал(а): * Сначала выделите текст в сообщении, а затем нажмите эту кнопку

Новое сообщение chim » 07.11.2009 15:35
Перебираю старые темы. Вот из последнего сообщения

Толян писал(а):Расточил коленвал под 1 ремонтный.

Мягко говоря, не верю. Нету на Галлопер ремонтных вкладышей. Я бы ещё про бензин засомневался, но у автора дизель. По книге меняется коленвал на новый с установкой новых вкладышей. Или кто-то встречал ремонтные?
http://galloper.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1848 :)Что то ссылка не открывается.

* Сначала выделите текст в сообщении, а затем нажмите эту кнопку
* Редактировать сообщение

Сообщение Yrk@ » 11.08.2007 20:55
Если лениво скачивать мне не трудно написать.
Диаметр коренных шеек КВ в мм.
-номинальный:65,985-66,000
-1-й ремонтный размер 65,735-65,750
-2-й ремонтный размер 65,485-65,500
-3-й ремонтный размер 65,235-65,250
Максимально допустимое отклонение от параллельности осей коренных шеек,мм.0,015.
Зазор между вкладышами и коренными шейками,мм.0,020-0,050.
Диаметр шатунных шеек КВ,мм.
-номинальный 52,985-53,000
-1-й ремонтный размер 52,735-52,750
-2-й ремонтный размер 52,485-52,500
-3-й ремонтный размер 52,235-52,250
Радиус галтелей коренных и шатунных шеек КВ после шлифовки,мм.2,5
Максимально допустимая овальность коренных и шатунных шеек КВ,мм. 0,050
Зазор между вкладышами и шатунными шейками КВ,мм. 0,020-0,050
Осевое перемещение КВ не регулируется и должно быть в пределах 0,05-0,18 мм,при превышении максимально допустимого значения(при износе),равного 0,25 мм,вал выбраковывается.
G-1 2,5TDi Exceed S 94г.5дв.МКПП,пружины Старый,,САВРАСКА,,Продан.
Hyundai Grand Starex 2011г
Yrk@

Сообщение chim » 08/11/2009,20:58

Ё-моё! Виноват. Это я всё спутал! Точно. Это ж я когда-то смотрел осевой люфт. И оказалось, что ремонтных вкладышей, устраняющих осевой люфт нет.
chim

Сообщение Fakir » 10/11/2009,03:59

Раз уж подняли эту темку, выскажу своё мнение.
Фрагмент удалил chim
Арсений писал(а):Если шатун повело, то берут ломик и его выгибают обратно, при это проверяют соответствие плоскостей. По втулке шатуна под поршень.
Гнутый шатун никогда не выгибают обратно, его отбраковывают.
Проверяют соосность верхней и нижней головки шатуна, а не соответствие мифических плоскостей.
Арсений писал(а):Клапаны растягиваются по длине и скругляется пятно контакта с седлом. Соответсвенно его укорачивают по длине, просто подрезая
Не растягиваются, это чей-то бред. Торцуют клапана совершенно по другой причине - при износе торца клапана.
Арсений писал(а):Клапан ни в коем случае нельзя ПРИТИРАТЬ к седлу
На счёт ни в коем случае, это вымысел продавцов оборудования. Процесс притирки клапана описан в руководстве по ремонту двигателя (как минимум MMC 4D56(T), 6G72 и др.) И используется именно для устранения небольших дефектов фасок, при этом необходимо соблюдать требования по геометрии и размерам деталей.
Арсений писал(а):Тут есть 2 мнения, одно, что уже работающий клапан прошел все усадки и его ремонт обоснованный и простоит он больше, чем новый. Другое, что относительное удлинение уже произошло и далее будет только хуже.
Тут не может быть двух мнений. Старый клапан измеряется на предмет допустимого износа и на основе замеров делается вывод о его пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Арсений писал(а):А потом на этот пилот ставят резцовую головку и приозводят лезвийную обработку. И ничего притирать после нее не надо. Притирают только по тому, что народу жалко денег на нормальные пилоты, резцовые головки и пытаются резцы перетачивать до дыр, поэтому возникает биение и не плотное прилегание клапанов. Никогда лезвийная обработка при обработке головки не заканчивается притиркой. Используйте качественный инструмент (пилоты, резцовые головки, развертки) и при износе инструмента не экономьте на его замене.
Фрагмент удалил chim Всё это может обеспечить только промышленное оборудование, которое у нас представлено в единичных экземплярах и в основном на выставках. Оборудование, предназначенное для ремонтных мастерских такой точности не даёт. Поэтому, после "лезвийной" обработки часто приходится пользоваться притиркой.
Pajero1 '89, 3d, 3.0L 12V, МКПП, BFG AT 32"x11.5"xr15
Fakir

Сообщение Yrk@ » 10/11/2009,20:18

to Fakir: :good: +100
G-1 2,5TDi Exceed S 94г.5дв.МКПП,пружины Старый,,САВРАСКА,,Продан.
Hyundai Grand Starex 2011г
Yrk@

Сообщение Профи-КВ » 18/11/2009,15:09

to Fakir:
+1000 :yes:
Специализированный ремнт HYUNDAI GALLOPER 8(985) 998-6012 8(495)979-4911
Профи-КВ

Re: Невозможность капиталки?

Сообщение Furgon » 30/05/2014,22:45

Загнал своего Коня на капиталку двигателя -масло уже не просто подъедал, а жрал по-взрослому. Галлопер 1, D4BX, пробег 350 тысяч.
После вскрытия обнаружилось, что всё не очень хорошо, но и не смертельно.
Мастер предложил, а я согласился на такой ремонт:
Головка ушла на замену из-за разъеденных каналов рубашки охлаждения, которые пытались соединиться с камерой 4-го цилиндра. Стала нового образца от турбы.
Низ ушел на расточку:
В цилиндры стали кольца +1.0 и новые поршня от турбомотора
Шлифовка колена: коренные +0.25, шатунные +0.75.
Сегодня было решено заменить маслонасос на б/у, но в хорошем состоянии.
И вот с этого начались "проблемы" в моей голове. Человек, у которого я забирал маслонасос оказался очень разговорчивым и полностью раскритиковал ремонт, который предложил мой мастер.
Мастер у меня очень скрупулёзный парень, но чем чёрт не шутит, может и он не всё знает по движкам галлопера, потому что он крутит именно 4D56 мицубиси, а вот хюндаевский D4BXвидит первый раз - это он сказал честно. Может по хюндаевскому двигу есть такие тонкости по сравнению с прародителем от мицубиси?
Собственно, что раскритиковал в ремонте продавец маслонасоса (пожалуйста, опровергните или подтвердите что он прав):
Под кольца +1.0 нормальные мастера гильзы не шлифуют, а перегильзоввают блок, из-за того что толщина стенки гильзы почти фольга, т.е. критичная. Так ли это?
Коленвал: +0.25 коренные - это супер, а вот из-за +0.75 шатунные, он считает, что этот коленвал следует выбросить на мусор и поставить под вкладыши максимум +0.5
И самое "страшное", чем этот продавец меня вообще убил - поршни от турбированного движка НЕЛЬЗЯ ставить на атмосферник из-за того, что у турбы канавка-выточка под маслосъемное кольцо имеет конический профиль, а в поршнях под атмосферник кольца и выточка имеют прямоугольное сечение. По его мнению, атмосферник с турбовыми поршнями сразу же начинает жрать масло, т.е. кольца пускают масло и не работают.
Кто сталкивался с таким мнением по поршням?
Бред или так и есть?
Если всё и гильзы и колено необходимо было менять, то почему мастер решил точить старые гильзы и коленвал? Попадает ли такой ремонт в допуски? Я мастера особо в бюджете не ограничивал - попросил заменить ВСЁ, что реально требует замены. Лишний раз лазить в двигатель я не хочу.
Заранее спасибо всем за ответы. Нужно определиться - правильный ли ремонт проводит мой мастер или через 5-10 тысяч пробега я опять буду ездить с канистрой масла в багажнике?
Galloper I, 2.5D без Т, МКПП, рессора, 5дв.,1993г.в.
Furgon

След.

Вернуться в Дизель