Сапуны.
Модератор: dyoma
- chim
- Контактная информация:
Я спрашивал как то на форуме 4Х4. Ответили - не занимайся ерундой. При проезде через глубокие места не до того, чтобы включать воздух. Мол, проверено, даже и не вспомнишь. Делать сапуны нужно только так, чтобы вообще не задумываться больше о них.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Если выносить вентшланг от заднего редуктора в заднюю часть автомобиля, то в какие места? Судя по описанному практическому опыту назад вынес Дмитрий, причем под фару. А можно ли еще куда? Он же писал, что поставил трубку диаметром 4 мм, может взять с большим, скажем 6 мм?
Gall II 2000г.в., 2,5TDI D4BH, мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT 31
- Dmitriy
- Контактная информация:
На фотках на 2-й странице показано, как я протаскивал трубку. Вдоль топливного бака, как идёт жгут проводов, и в штатное отверстие под левым фонарём, дальше вверх по стойке. Там на уровне середины бокового стекла багажника и закрепил. Длину трубки точно не подскажу. Около 3-х метров.
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955
Вот что в этой трубе творится. Поэтому делать нормальный сапун для задка – это необходимость.Dmitriy писал(а):Шланг от сапуна уходит в мет. трубу, у которой открыты оба конца. Причём выходят в арки колёс не особо высоко.

Последний раз редактировалось олеком 07/07/2011,18:00, всего редактировалось 1 раз.
GalloperII ♥ D4BH LWB/МКПП + GalloperII Innovation ♥ D4BH SWB/Automatic ♫
Да, это просто жесть. Как после этого конструкторы разрешают форсировать броды до 50 см глубиной (если не ошибаюсь по глубине)? Туда в поцесе повседневной то эксплы летит порядочное количество минимум пыли, ну и другой грязи походу.
Кстати, крепление сапуна к этой трубе вровень с ее стенками или сапунная трубочка внутри все же возвышается? (Сам честно говоря не разглядывал).
Кстати, крепление сапуна к этой трубе вровень с ее стенками или сапунная трубочка внутри все же возвышается? (Сам честно говоря не разглядывал).
Насчёт сапунов есть у меня такая идея
http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=3469&p=4
http://saveimg.ru/pictures/17-03-11/f87 ... dd29fc.jpg
Кстати при такой системе давление воздуха при погружении будет увеличиваться. Что улучшит сопротивляемость сальников давлению воды снаружи. По типу водолазного колокола.
Кстати при такой системе давление воздуха при погружении будет увеличиваться. Что улучшит сопротивляемость сальников давлению воды снаружи. По типу водолазного колокола.
Re:
не заработаетAVart писал(а):Насчёт сапунов есть у меня такая идея
Надобно учесть что водичка чаще холодная- это раз
а резервуар это дбыть на одном уровне с мостами - это два. иначе мост уже плавает, а давление воздуха не растет.
А что меняет температура воды? Ну и даже если резервуар будет выше (важно насколько высоко расположен его горлышко - нижняя часть). Насколько погрузится горлышко - настолько и увеличится давление воздуха.
Суть в том, что использовать нужно не гибкий герметичный резиновый мячик а открытую снизу бутылку достаточного объёма. С трубкой размещённой в верхней части бутылки.
Суть в том, что использовать нужно не гибкий герметичный резиновый мячик а открытую снизу бутылку достаточного объёма. С трубкой размещённой в верхней части бутылки.
Ну, вы тут развили тему.
Сапуны, конечно вывести хорошо бы, если ездить часто в брод приходится, только разрешите сообщить, что на своём я уже года 4 по всяким болотам рассекаю, сапуны никуда не выводил, это при том, что карабас автомат, и никогда нигде эмульсии пока не было. Хотя шланги в шноркель этого заглаза достаточно. надо как-нить заняться)))
Сапуны, конечно вывести хорошо бы, если ездить часто в брод приходится, только разрешите сообщить, что на своём я уже года 4 по всяким болотам рассекаю, сапуны никуда не выводил, это при том, что карабас автомат, и никогда нигде эмульсии пока не было. Хотя шланги в шноркель этого заглаза достаточно. надо как-нить заняться)))
Re: Сапуны.
На днях вывел сапун заднего моста. По штатным креплениям проводки, через резинку в район заднего левого фонаря (все тщательно пролил герметиком). Диаметр сапуна 6 мм - это совершенно точно, замерял штангелем. Ушло 2 м 70см маслостойкого 6 мм шланга. Заодно заменил жижу в редукторе (прошла после замены 8 тыкм, минералка ЗИК) - слегка мутноватая - имхо - замутнела под воздействием пыли. Дороги то у нас даже в городе пылевые, возд фильтр через каждые 3 тыкм меняю - картошку можно сажать.
- egnem
- Контактная информация:
ВАЖНО: не надо использовать ПХВ-шланги, напр. как у Dmitriy на заднем мосту:
(если, конечно, это не силикон)
на холоде и со временем они охрупчиваются и ломаются. Особенно задний мост: он сильнее всего перемещается относительно кузова, шланг постоянно испытывает значительные деформации. У меня так было: обломился у соска на мосту в течении полутора лет (сколько ездил с открытым сапуном - не знаю). Поставил резиновые шланги с кордом (кислородные внутр. диам. 6 мм) - они эластичные, корд внутри - грязь не липнет.
P.S. Кстати, поломалась трубка заднего омывателя - тоже ПХВ - заменил на силиконовый шланг внутр. диам. 4 мм, длина 5 м.

(если, конечно, это не силикон)
на холоде и со временем они охрупчиваются и ломаются. Особенно задний мост: он сильнее всего перемещается относительно кузова, шланг постоянно испытывает значительные деформации. У меня так было: обломился у соска на мосту в течении полутора лет (сколько ездил с открытым сапуном - не знаю). Поставил резиновые шланги с кордом (кислородные внутр. диам. 6 мм) - они эластичные, корд внутри - грязь не липнет.
P.S. Кстати, поломалась трубка заднего омывателя - тоже ПХВ - заменил на силиконовый шланг внутр. диам. 4 мм, длина 5 м.
Согласен, ПВХ и мороз не совместимы. И резину нормальную найти сейчас непросто. На УАЗе подводил белыми трубками из вакуумной резины вроде - вот она действительно нисколько на морозе не дубеет. А по опыту скажу, что даже при "качественных" УАЗовских сальниках и войлочных уплотнениях передних шаров воды ни разу не нахватался, хотя, когда лодку с прицепа сбрасываю, минут по 10-15 в воде приходится стоять по уровень пола.
Попытался найти сапун на коробке - даже не видно, не то что рукой дотянуться. А с раздатки масло прет со всех щелей, но только когда прогреется. Сделал отверстие в болту, который крышки пыльника рычага КПП держит, и припаял трубку. Сложно соосно просверлить - болт 55мм М8, сверло уводит.
Жаль, но все короткие легкодоступные болты вверху раздатки в глухие отверстия завернуты.
Приду вечером домой - поставлю, и посмотрю. Надеюсь, работать будет.
А собирать сапуны планирую под капотом в пластиковый топливный фильтр дешевый, и далее в будущий шноркель.
Попытался найти сапун на коробке - даже не видно, не то что рукой дотянуться. А с раздатки масло прет со всех щелей, но только когда прогреется. Сделал отверстие в болту, который крышки пыльника рычага КПП держит, и припаял трубку. Сложно соосно просверлить - болт 55мм М8, сверло уводит.
Жаль, но все короткие легкодоступные болты вверху раздатки в глухие отверстия завернуты.
Приду вечером домой - поставлю, и посмотрю. Надеюсь, работать будет.
А собирать сапуны планирую под капотом в пластиковый топливный фильтр дешевый, и далее в будущий шноркель.
- egnem
- Контактная информация:
to tema: на коробке (V5MT1 - та, что с колоколом на болтах, а не заодно с корпусом) сверху ближе к раздатке есть "пятиугольная" тонкая крышка, крепится четырьмя болтами, в пятом отверстии - резиновый сапун:

Вместо сапуна имеет смысл впаять металлическую трубку с выводом вбок и вниз (зазор между коробкой и кузовом невелик), а к ней цеплять резиновый шланг и выводить куда надо (я вывел под капот):

(покрашено хаммерайтом)
P.S. tema, давление в полости раздатки меняется мало благодаря податливости резиновых гофр ручек переключения.
Скорее всего, масло течет из-за проблем с сальниками выходных валов или прокладки по фланцу задней крышки корпуса раздатки.
А вот полость коробки отделена от раздатки сальником и продолжает дышать штатным сапуном (см. схему) - на это твоя доработка не повлияла:

Вместо сапуна имеет смысл впаять металлическую трубку с выводом вбок и вниз (зазор между коробкой и кузовом невелик), а к ней цеплять резиновый шланг и выводить куда надо (я вывел под капот):

(покрашено хаммерайтом)
P.S. tema, давление в полости раздатки меняется мало благодаря податливости резиновых гофр ручек переключения.
Скорее всего, масло течет из-за проблем с сальниками выходных валов или прокладки по фланцу задней крышки корпуса раздатки.
А вот полость коробки отделена от раздатки сальником и продолжает дышать штатным сапуном (см. схему) - на это твоя доработка не повлияла:

Спасибо за полезную информацию!
Но мой сапун мне помог дыру найти, через которую масло выбрасывало - через крышку пыльника рычага КПП, одна была слегка кривая, и на работающей раздатке забрасывало оттуда масло.
А по сальникам совсем чуть-чуть потеет, и по кольцу уплотнения датчика скорости, тоже совсем чуть-чуть.
Но решил сапун все-же оставить и вывести под капот.
Но мой сапун мне помог дыру найти, через которую масло выбрасывало - через крышку пыльника рычага КПП, одна была слегка кривая, и на работающей раздатке забрасывало оттуда масло.
А по сальникам совсем чуть-чуть потеет, и по кольцу уплотнения датчика скорости, тоже совсем чуть-чуть.
Но решил сапун все-же оставить и вывести под капот.
- Игорь 438
- Контактная информация:
а не проще выточить маслозаливную пробку с трубочкой? снял сапун и сразу и уровень и, недай бог, эмульсию проверить можно, да и изготовить проще.
G-2, 2.5 TDi, МКПП, 1996, 3дв, пр.Y60, 36*12,5/15, з/мост от P-2 с блок 5.2, сдвоенные KYB, 2 лебеды, 2 АКБ, 110А на верху, люстра, боди 2'; G-2, 2.5 TDi, МКПП, 2001, 5дв, пр.Y60, без АБС, переделано на мехТНВД, 5.2; 8-9О9-9O9-4З8-О
Маслозаливная слишком низко - масло попрет через нее.
- Игорь 438
- Контактная информация:
ошибаешься, проверенно на боевом коне, не прётtema писал(а):Маслозаливная слишком низко - масло попрет через нее.
G-2, 2.5 TDi, МКПП, 1996, 3дв, пр.Y60, 36*12,5/15, з/мост от P-2 с блок 5.2, сдвоенные KYB, 2 лебеды, 2 АКБ, 110А на верху, люстра, боди 2'; G-2, 2.5 TDi, МКПП, 2001, 5дв, пр.Y60, без АБС, переделано на мехТНВД, 5.2; 8-9О9-9O9-4З8-О
Замутил сапун для коробки, раз уж снимать пришлось.

Собрал на промышленных пневматических соединениях и трубках. Быстросъемных, какие есть, хуже не будет.
[offtopic]Обратите внимание на поддон для яиц, на который положена коробка. Я специально использую такие поддоны, когда приходится разбирать подобные агрегаты - всякие выпадающие "бусинки" не рассыпаются и не падают со стола, а надежно осыпаются в ячейки.
И масло, масло со стола не хлещет.[/offtopic]

Собрал на промышленных пневматических соединениях и трубках. Быстросъемных, какие есть, хуже не будет.

[offtopic]Обратите внимание на поддон для яиц, на который положена коробка. Я специально использую такие поддоны, когда приходится разбирать подобные агрегаты - всякие выпадающие "бусинки" не рассыпаются и не падают со стола, а надежно осыпаются в ячейки.
И масло, масло со стола не хлещет.[/offtopic]

добавил сапун на коробку.

Такого же типа индастриал фиттинг, только размером поменьше и без переходника.
Соединил тройничком и пока думаю куда выводить....

Такого же типа индастриал фиттинг, только размером поменьше и без переходника.
Соединил тройничком и пока думаю куда выводить....