Первый пуск двигателя после капремнота - нужна помощь!
Модератор: dyoma
- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
Первый пуск двигателя после капремнота - нужна помощь!
Привет всем!
Ремонт делал самостоятельно, сейчас мотор установлен в автомобиль и потихоньку обрастает навесным оборудованием. Поскольку раньше не приходилось заниматься капитальным ремонтом моторов, есть несколько существенных, на мой взгляд вопросов. Помогите информацией неграмотному мотористу!
Немного о текущем положении дел, потом вопросы:
Причина ремонта мотора (D4BF) - сильное давление картерных газов, сильный стук где-то, неизвестно где. Все остальное было в норме, мотор нормально заводился и ездил. В ГБЦ менялось: распредвал, масляные уплотнения на клапанных стержнях. Клапаны не менялись, и не растачивались, но вынимались. Форсунки не выкручивались, менялись только металлические шайбы под трубками подачи смеси. БЦ: цилиндры расточены под ремонтный размер +0.5. Коленвал, постели и втулки шатунов +0.25. Соответственно новая поршневая группа и подшипники под эти размеры. Балансировочные валы установлены в новые втулки. Масляный насос старый, все размеры шестеренок в допусках. При сборке все детали смазывались маслом, и затягивались требуемыми моментами, как описано в инструкции.
1. Плохо, даже хреново, крутится коленвал. Рукой вообще нереально, только с длинным рычагом. При этом вся поршневая затянута моментами, указанными в мануале. При сборке затягивал постепенно, коленвал крутился всё хуже, а под конец вообще перестал проворачиваться рукой. При установке ремня ГРМ крутил коленвал длинной железякой. Вопрос - это вообще нормально?
2. Что нужно регулировать (кроме клапанов) перед первым запуском мотора? По моей логике, если не менялись клапаны, менялись только распредвал и поршни, то регулировать особо ничего не нужно. Может быть какая-нибудь регулировка ТНВД требуется?
3. Как, собственно, запускать мотор в первый раз? Нужно ли подкачивать топливо куда-то перед пуском, или что-то еще сделать? Как должно схватывать, быстро, или нет?
4. Как его обкатывать? На холостых, потом на небольших оборотах, потом поездить?
Буду признателен за любые подсказки, спасибо!
Ремонт делал самостоятельно, сейчас мотор установлен в автомобиль и потихоньку обрастает навесным оборудованием. Поскольку раньше не приходилось заниматься капитальным ремонтом моторов, есть несколько существенных, на мой взгляд вопросов. Помогите информацией неграмотному мотористу!
Немного о текущем положении дел, потом вопросы:
Причина ремонта мотора (D4BF) - сильное давление картерных газов, сильный стук где-то, неизвестно где. Все остальное было в норме, мотор нормально заводился и ездил. В ГБЦ менялось: распредвал, масляные уплотнения на клапанных стержнях. Клапаны не менялись, и не растачивались, но вынимались. Форсунки не выкручивались, менялись только металлические шайбы под трубками подачи смеси. БЦ: цилиндры расточены под ремонтный размер +0.5. Коленвал, постели и втулки шатунов +0.25. Соответственно новая поршневая группа и подшипники под эти размеры. Балансировочные валы установлены в новые втулки. Масляный насос старый, все размеры шестеренок в допусках. При сборке все детали смазывались маслом, и затягивались требуемыми моментами, как описано в инструкции.
1. Плохо, даже хреново, крутится коленвал. Рукой вообще нереально, только с длинным рычагом. При этом вся поршневая затянута моментами, указанными в мануале. При сборке затягивал постепенно, коленвал крутился всё хуже, а под конец вообще перестал проворачиваться рукой. При установке ремня ГРМ крутил коленвал длинной железякой. Вопрос - это вообще нормально?
2. Что нужно регулировать (кроме клапанов) перед первым запуском мотора? По моей логике, если не менялись клапаны, менялись только распредвал и поршни, то регулировать особо ничего не нужно. Может быть какая-нибудь регулировка ТНВД требуется?
3. Как, собственно, запускать мотор в первый раз? Нужно ли подкачивать топливо куда-то перед пуском, или что-то еще сделать? Как должно схватывать, быстро, или нет?
4. Как его обкатывать? На холостых, потом на небольших оборотах, потом поездить?
Буду признателен за любые подсказки, спасибо!
При условии что шатунов на нем нет*Garyk писал(а):Колено должно вращаться свободно , рукой !!! Скорей всего косяк с вкладышами . Для начала разберись с коленом , а потом про остальное поговорим
А вот я и не понял. что имел ввиду автор под
Вроде как цпг уже собрана?Regelrecht писал(а):вся поршневая затянута моментами, указанными
- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
Что-то я никак не догоню.Garyk писал(а):А если с шатунами , то только длинным воротком , это 100% ненормально !

- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
- Командор
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 09/02/2010,20:04
- Откуда: Тильзит, это в Калиниградской области.
- Контактная информация:
А я считаю, что очень даже нормально.Regelrecht писал(а):1. Плохо, даже хреново, крутится коленвал. Рукой вообще нереально, только с длинным рычагом. При этом вся поршневая затянута моментами, указанными в мануале. При сборке затягивал постепенно, коленвал крутился всё хуже, а под конец вообще перестал проворачиваться рукой. При установке ремня ГРМ крутил коленвал длинной железякой. Вопрос - это вообще нормально?
В первую очередь говорит о том,что при проточке колена токарь его не прослабил. Да и новые кольца ещё не шлифанули цилиндры.А вот если будет всё крутиться рукой, то о каком давлении масла можно говорить и о какой компрессии.
Если всё в сборе крутится( пусть даже туго), то значит всё окккей.
Заводи и не парься.
И никого не слушай. Наши деды ломами крутили и говорили, что это хорошо. Я этого конечно не разделяю. Но тугое усилие перед первым пуском это хорошо.
- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
положенный в коренные постели и затянутый вал , при соблюдении всех моментовRegelrecht писал(а):Можно сказать что у меня вообще не крутится..
и размеров, обязан проворачиваться от руки. установленные шатуны практически не прибавляют усилия для проворота, а вот поршня да с кольцами-вот где всё начинается!
это собственно мнение бывалых мотористов,однако ни одной цифры по усилию ни кто из них не назвал. вот собственно и всё.

надеюсь софорумники правильно поймут фразу про установку шатунов.

Галлопер 1, 1997г.в., 2,5 дизель,МКП,5дв,рессоры
что-то я не разу не видел, чтобы рукой без ничего прокручивали коленвал, когда меняли ремни. коленвал в блоке с поршнями, тоже не крутился просто рукой, после капиталки. вам совет: возьмите моториста, привезите его к двигателю и покажите. думаю так много вопросов снимется, в том числе и по поводу запуска. удачи! 

- Джентльмен
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03/05/2010,15:48
- Откуда: Москва, Печатники
- Контактная информация:
- Рoмĸa_Свapor_Ивaнoв
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 26/01/2009,01:00
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
я со сварочника инвертора заводил е проверуть было, от руки вся система крутилась только за маховик...
G_1 2.5tD, без кулера, пока, 93г. пробег 220 тысяч км,без АБС, 5дв МКПП, рессоры от газели, передние аморты каяба, хочу ливт задней подвески, кондей снят , 7 мест. колеса 32на11.5 р15 мишлен атр морда гуридрдж лт корма
Панки грязи не боятся:-)
Панки грязи не боятся:-)
автор не написал, и никто не спросил. свечи стоят или нет. со свечами крутится обычной трещеткой длина рукояти около 25 см, с ощутимым услилием и с толчками при прхождении ВМТ. без свечей небольшое усилие. такого что не проворачивается быть не должно. иначе при прогреве словит клина. или задир как минимум.
-
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 24/05/2008,16:15
- Откуда: Абакан
- Контактная информация:
...если стартер движку проворачивает то наверно все ок. Если нет то где то зажимает и пуск с толкача череват задирами или того хуже прихватом и клином...Вообще в процесе сборки мотора при выполнении каждой операции(затяжка нижника буть то коренной или шатунный) вал проворачиваеш взад вперед на примерно пол оборота( как бы покачиваеш его тудым-сюдым) При этом явно чувствуется плавное увеличение сопротивления вращению после "подсоеденения" каждого шатуна с поршнем...в случае резко возросшего подклинивания ясно где искать "зажим" вала...Сложный случай типа несоосность шеек вала или его изгиб равно как и конус цилиндра при расточке надо выявлять до сборки мотора. Контроль многих деталей ОБЯЗАТЕЛЕН... Вообще сборка мотора на дому в первый раз процесс увлекательныйОхотник писал(а):Заводи, не бойся


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей